Польза одуванчика и крапивы

Зелень одуванчика подержите час в соленой воде, порубите, мелко нарежьте зелень петрушки. Морковь натрите на терке, нарежьте перец и помидоры дольками. Измельчите чеснок и орехи. Соедините все, выдавите сок лимона и заправьте маслом.

Есть простой и при этом очень эффективный общеукрепляющий рецепт: свежие листья этих растений пропускают через мясорубку и отжимают сок. Для улучшения вкуса в него добавляется небольшое количество меда.

Рецепт стар как мир — еще придворные лекари в Европе каждую весну собирали королевскую свиту и потчевали этим не сильно вкусным, но изумительно полезным снадобьем. Сок этих растений благодаря богатому набору витаминов и минеральных веществ улучшает формулу крови, защищает клетки от новообразований, усиливает регенерацию тканей.

О подорожнике следует сказать отдельно. В его составе содержится большое количество слизи, которая способствует созданию благоприятной микрофлоры в кишечнике и — как результат — укрепляет иммунитет.

Еще одно удивительное растение — это сныть. И хотя многие садоводы сводят с ней счеты как со злостным сорняком, травку эту, между прочим, благословил сам преподобный Серафим Саровский. Более того, считается, что он поделился с ней некоторыми своими чудодейственными способностями! В это, кстати, свято верят люди, пережившие не без помощи сныти голодные военные и послевоенные годы — трава эта не только лечебное, но и пищевое растение. В траве содержится витамин С, белки, углеводы, эфирные масла, фитонциды и множество ценных минеральных веществ. Содержащиеся в сныти кумарины укрепляют стенки сосудов, обладают спазмолитическим действием. Добавляйте молодые листья растения в супы, салаты, можете мариновать и квасить их, как капусту (кстати, когда-то наши предки заготавливали ее на зиму).

Часто пациенты спрашивают меня: можно ли принимать отвары и настои трав одновременно с химическими препаратами и антибиотиками? Отвечаю однозначно — да. Фитотерапия сочетается с любыми видами медикаментозного лечения, будь то антибиотики, химиотерапия или лучевая терапия. Более того, многие травы обладают способностью усиливать действие антибиотиков, а уж свойством нивелировать их негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт обладают практически все лечебные растения. Единственное правило, которое следует соблюдать, — принимайте лекарства и травяные препараты в разное время: если, скажем, антибиотик врач рекомендовал вам до еды, то настой или отвар травы выпейте после нее. И наоборот. Интервал между приемом лекарства и фитопрепарата должен составлять не менее двух часов.

Конец апреля — начало мая — самый острый авитаминозный период. Поэтому, выезжая на дачу, не ленитесь обогащать свой рацион первой зеленью — и не только той, что растет на грядках. Тем же, кто хочет избавиться с помощью фитотерапии от каких-то болячек, следует быть готовым к длительному лечению, первые положительные результаты которого будут заметны не раньше чем через месяц.

Конечно, фитотерапевт подберет вам сбор, который снимет боль воспаленного желудка через два–три часа, но если желудок надо лечить, то врач будет работать с вами два–три месяца.

Дачникам и любителям проводить выходные за городом, дам совет. Если вы вдруг забудете прихватить с собой средство от комаров и станете жертвой атаки нахальных насекомых, ищите лекарство под ногами: сорвите лист подорожника или мать-и-мачехи, разомните их до появления сока и протрите им укус — зуд очень быстро пройдет.

Весной природа щедро одаривает нас молодой свежей зеленью. Обязательно воспользуйтесь этими дарами! А что вкусного и полезного приготовить из «зеленушки», рассказывает повар Екатерина Зорина.

Молодые листья одуванчика промыть, замочить на час в соленой воде, чтобы ушла горечь. Листья крапивы ошпарить, листья сныти промыть. Порезать всю зелень, смешать с вареным яйцом и адыгейским сыром, добавить мелко нарезанный зубчик чеснока, заправить подсолнечным маслом, солью, черным молотым перцем.

200 г листьев одуванчика, 3 яйца, 1 крупная морковь, 100 г зелени петрушки, 1–2 сладких перца, 3 ст. ложки рубленых орехов, 1–2 средних помидора, 1 лимон, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка яблочного уксуса, соль, молотый перец по вкусу.

Зелень одуванчика подержите час в соленой воде, порубите, мелко нарежьте зелень петрушки. Морковь натрите на терке, нарежьте перец и помидоры дольками. Измельчите чеснок и орехи. Соедините все, выдавите сок лимона и заправьте маслом.

800 г вареного картофеля, 500 г листьев крапивы или лебеды, 2 луковицы, 2 яйца, 4 ст. ложки муки, соль, мускатный орех, молотые сухари, жир.

Лук мелко нарезать, обжарить в жире. Листья крапивы или лебеды ошпарить и выдержать 5 минут в закрытой посуде, затем процедить через сито и порубить. Яйца взбить, перемешать с картофелем, добавить крапиву, специи, муку, сформовать котлеты, панировать в белых сухарях и жарить на сковороде.

В теплое молоко добавить дрожжи, яйца, соль, муку и сливочное масло. Месить тесто, пока оно не начнет легко отставать от рук. Поставить в теплое место на 2,5–3 часа. За это время два раза обмять его. Крапиву порезать, добавить порубленные вареные яйца, протертый творог, сливочное масло, соль, перемешать. Тесто разделить на две части, раскатать в пласт толщиной 4 мм. Один пласт положить на противень, смазанный маслом, разложить начинку, накрыть другим пластом, защепить края, оставить на 10 минут.

http://vm.ru/news/2014/04/22/zelenij-kover-zdorovya-245506.html