Польза и применение одуванчика

Но при повышенной кислотности организму явно не нужна кислота лайма – своей хватает. При язве, гастрите, панкреатите от лайма стоит воздержаться. Даже здоровым людям, поевшим лайма, стоит после еды прополоскать рот, чтоб его кислота не вредила зубам.

Пусть лайм похож на лимон – это разные растения, и вкус у них разный, и кулинарное применение не одно и то же. Разводят его давно, но в промышленном масштабе начали это делать всего примерно 150 лет назад. Отличий от лимона у лайма достаточно: лимон больше и желтее, лайм кислее и чуть горьковат, лимон дольше хранится, мякоть лайма зеленая, а лимона – желтая. Не перепутаете!

Поверхность качественного лайма всегда гладкая, ровная и обладает характерным блеском. Если блеск слишком сильный, возможно, что он создается парафином, которым лайм покрыли для сохранности, что не всегда идет ему на пользу. Любые пятна говорят о том, что плод или не созрел, или уже испортился. Хороший лайм не твердый, как камень, но достаточно упругий. Надавите на лайм ногтем – зрелый расправится, у перезрелого останется вмятина. Не покупайте лайм усохший или подвявший – сока в нем мало и он невкусный. Не бывает качественных лаймов с черными точками на кожице – это всегда признак болезни. Лайм должен ощутимо приятно пахнуть.

Хранятся лаймы не очень хорошо – при комнатной температуре они проживут не больше недели, в правильном отделении холодильника могут продержаться до трех недель, но вряд ли больше. Если уж очень нужно, можно отдельно заморозить сок в формочках для льда, а потом разложить лаймовые ледышки в полиэтиленовые пакеты и хранить в холодильнике, а натертую цедру тоже заморозить и хранить отдельно. Если же лайм уже разрезан, его можно завернуть в бумажную салфетку, капнуть пару капель уксуса и хранить неделю на тарелочке в холодильнике.

В лайме масса витаминов – скажем, витамина С в нем больше, чем в лимоне. Английских матросов не зря называли «лайми» – именно лаймами чаще, чем лимонами, их кормили для профилактики цинги. Лайм улучшает аппетит, повышает настроение и успокаивает нервы, упрочняет капилляры и улучшает кровоснабжение организма. Сок лайма употребляют для отбеливания кожи, он сводит пигментные пятна и веснушки. Лайм помогает похудению, стимулирует процесс кроветворения. Нарезанные дольки лайма, прибинтованные к ногам, лечат варикозное расширение вен.

Но при повышенной кислотности организму явно не нужна кислота лайма – своей хватает. При язве, гастрите, панкреатите от лайма стоит воздержаться. Даже здоровым людям, поевшим лайма, стоит после еды прополоскать рот, чтоб его кислота не вредила зубам.

Лайм – не лимон, к чаю его не подают и правильно делают. Но в большом количестве салатов и десертов его с удовольствием используют. Лайм хорошо сочетается с мясом и рыбой. Особенно часто его употребляют в южноазиатских и американских кухнях. В таких блюдах, как гуакамоле и севиче, чаще используют лайм, чем лимон. Множество маринадов основано на соке лайма. Он очень употребителен в некоторых супах – и в гаспачо, и в различных супах тайской кухни, прекрасно сочетаясь в них с кокосовым молоком. Хорош он и в прохладительных напитках.

Помоем и отварим 750 граммов картошки. Выжмем сок из двух лаймов. Очистим и нарежем кружочками две луковки шалота и три большие дольки чеснока. Помоем и обсушим четыре веточки розмарина. Натрем куриные ножки солью и перцем, обжарим на сковородке в растительном масле со всех сторон, посыпем их примерно чайной ложкой сладкой паприки и выложим в небольшую форму для запекания.

Сольем воду с картофеля, обдадим его холодной водой, почистим и нарежем кружочками. Обжарим на сковородке в растительном масле картофель, лук, чеснок и розмарин. Полученный продукт разложим в форме для запекания вокруг куриных ножек, сбрызнем соком лайма и будем запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса, иногда переворачивая мясо. Вымоем горячей водой третий лайм, нарежем его ломтиками и за пять минут до конца приготовления добавим к овощам.

Источник: http://sobesednik.ru/recepty/20161216-boris-burda-ne-limon-hotya-pohozh-vse-o-layme