Полезные свойства варенья из одуванчика

Богатый урожай – повод для широкомасштабных военных действий под кодовым названием «заготовка на зиму». До этого дня я и слышать о припасах не хотела. Дело в том, что слово «дача» долгие годы ассоциировалось с невыносимой жарой и ведрами, доверху наполненными клубникой, томатами, виноградом и прочими дарами природы. Схватив ведра, сумки и пакеты, сначала мы шли несколько километров по узкой тропе, затем ждали автобус-гармошку, запихивали в него свое добро и еще полчаса тряслись до нужной остановки вместе с другими дачниками, умудряясь сохранять равновесие, придерживать ногами поклажу и передавать деньги за проезд. Автомобиля не имелось, а маринованных огурчиков и вишневого компота уж очень хотелось.

Камышин — Легкий День

По традиционному рецепту приготовления самого ароматного летнего варенья рекомендуют взять яблоки и сахар в равных пропорциях, сварить сироп, опустить в него тонкие фруктовые дольки и варить, аккуратно помешивая, до готовности. Этот вариант яблочного лакомства может напугать большим количеством сахара, поэтому поищем другой рецепт.

К примеру, варенье-пятиминутка: килограмм яблок и 300 граммов сахара. Фрукты и сладкая составляющая есть, банки и крышки предварительно подготовлены, эмалированная кастрюля сияет начищенным боком, а, значит, пора приступать к активным действиям.

Богатый урожай – повод для широкомасштабных военных действий под кодовым названием «заготовка на зиму». До этого дня я и слышать о припасах не хотела. Дело в том, что слово «дача» долгие годы ассоциировалось с невыносимой жарой и ведрами, доверху наполненными клубникой, томатами, виноградом и прочими дарами природы. Схватив ведра, сумки и пакеты, сначала мы шли несколько километров по узкой тропе, затем ждали автобус-гармошку, запихивали в него свое добро и еще полчаса тряслись до нужной остановки вместе с другими дачниками, умудряясь сохранять равновесие, придерживать ногами поклажу и передавать деньги за проезд. Автомобиля не имелось, а маринованных огурчиков и вишневого компота уж очень хотелось.

В моем детстве у нас было три участка. На первом был высажен фруктовый сад, разбиты грядки, а от жары можно было спрятаться в стареньком домике. Мы разводили костер, ставили самовар и по вечерам пили ягодный чай с листочками смородины и лимонной мяты. Второй участок – кусок земли в поле под палящим солнцем, где росли арбузы и дыни. На третьем участке. Он просто стерся из моей памяти. Хватило нас лишь на один сезон, после чего мы оставили участок с домиком, а от остальных благополучно избавились. Даже сейчас, вспоминая об этом, я мысленно перекрестилась.

Но вернемся к домашним заготовкам. В сети предлагают множество вариантов приготовления ароматного яства. К примеру, варенье из зеленых яблок с одуванчиками и цедрой лимона, яблочное желе с грецким орехом по болгарскому рецепту, варенье из яблок с черноплодной рябиной. Яблоко отлично сочетается с другими фруктами, ягодами и даже некоторыми овощами. По рецепту советуют очистить яблоки и нарезать тонкой соломкой, добавить сахар, оставить до выделения сока, после чего довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут. Кстати, нужно помешивать лакомство, поскольку варенье, как и любая женщина, требует внимания, а при его недостатке – убегает. Проверено. Пока на моем пути не встречался ни один человек, который бы слепо следовал рецепту или читал инструкцию до эксплуатации предмета. Обычно про мелкие буквы, складывающиеся в важные слова, вспоминают лишь при поломке, скажем, утюга или пылесоса. «Инструкция – для слабаков», — говорил герой известного комедийного сериала. Пожалуй, соглашусь. В каждом деле есть место для творчества, а опытным путем можно получить ценные знания. Разумеется, в предложенный рецепт приготовления ароматного варенья я внесла свою лепту: не стала разлучать яблоки с кожурой, порезала их аккуратными дольками, присыпала сахарной пудрой и поставила на медленный огонь. Летние сорта яблок имеют свойство развариваться, превращаясь в пюре. Изюминкой рецепта стала корица – пряность гармонично сочетается с плодами. Получившийся десерт разлила по подготовленным баночкам и закрыла крышками. Пусть ждет своего часа в стеклянной темнице и готовится стать начинкой для нежнейшего пирога.

В старину варенье из яблок делали не раньше 19 августа. В этот день кушанья освящали в церкви, а на закате выходили в поле и провожали песнями теплое лето, которое, согласно поверьям, после Яблочного Спаса переходило в осень. Крестьяне выставляли телеги с плодами и угощали нуждающихся, а тех, кто забывал про добрый обычай, нарекали людьми злыми и нечестивыми. Предки верили, что последний кусочек яблока, съеденный в этот праздник, исполнит заветное желание.

Источник: http://kamyshin.ru/blog/%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5