Полезные свойства растения одуванчик

Духовно-переселенческое движение Ойкумена выступило с манифестом

Духовно-переселенческое движение «Ойкумена», ставящее своей целью поиск духовных, культурных, социально-экономических путей, альтернативных цивилизации города, накануне выступило с манифестом, призывающим горожан осваивать глубинку. Текст документа опубликован на сайте богословского клуба «Эсхатос».

Духовно-переселенческое движение «Ойкумена», ставящее своей целью поиск духовных, культурных, социально-экономических путей, альтернативных цивилизации города, накануне выступило с манифестом, призывающим горожан осваивать глубинку. Текст документа опубликован на сайте богословского клуба «Эсхатос».

При всем своем внешнем могуществе и великолепии, пишут авторы манифеста, урбанистический путь развития завел людей в тупик. Нарушенная экология, транспортный коллапс, разъединение людей, одиночество в толпе, депрессии, отсутствие стимулов к жизни, самоубийства, социальное неравенство, изматывающая работа, манипулирование массовым сознанием со стороны политиков превращают горожан в бездумные механизмы.

«Мы верим в то, что духовное возрождение начнется из глубинки. Под «глубинкой» мы понимаем не только провинцию. Это понятие, с нашей точки зрения, носит более широкий смысл. «Глубинка» — это деревня, дача, лес, поля, родники, сельские храмы, места обитания людей, живших здесь за тысячелетия до нас. Это все то, что глубинно связывает нас с окружающим миром. Лес вместо асфальта, созерцание вместо промывки мозгов в масс-медиа, понимание глубинной связи с культурой, бытом, ценностями предков и природой вместо однообразной и бессмысленной каторги под названием работа, поглощающей большую часть жизни горожан», — говорится в документе.

«Осмысленное отношение к жизни, отказ от идолопоклонства перед деньгами, машинами, квартирами. Очистить души и сердца, полюбить созданный Творцом мир во всей его красоте — других людей, все живые существа, растения, камни, реки, небо, можно лишь бежав от городской безнадеги. Конфликты последнего года показали, что дегуманизация отношений даже между братскими культурами достигла пика», — подчеркивают авторы манифеста.

«Мы ищем духовные истоки там, где еще не иссякла святая, былинная жизнь. Там сформируется новое сознание, почвенное, свободное от пропаганды и идеологий. Русская глубинка обладает не оцененными по достоинству духовными богатствами. Путешествуя по монастырям, сельским приходам, общаясь с жителями глубинки мы ищем сокровенный град Китеж. Изменяя образ жизни с городского на сельский, пригородный мы убеждаемся, что находимся на верном пути», — заявлено в документе.

«Участники общин живут на земле вместо асфальта. Люди преображаются, меняется их сознание. Они пишут стихи, восторгаются окружающим миром, изучают связь между событиями древности и тем, что нам предопределено, общаются с живой природой, занимаются осмысленным трудом, который приносит удовлетворение, вместо того, чтобы как рабы тянуть лямку в офисе или на заводе. Это новые человеческие отношения с природой. Человек, понимающий, что во всем есть живая душа, никогда не будет варварски относиться к окружающему миру, ненавидеть других людей, устраивать войны. Он перестраивает свое восприятие мира, делает его более чутким, сострадающим всему живому — от мельчайшего жучка до всей нашей беззащитной перед угрозой ядерной войны и загрязнения планетой», — пишут авторы.

«Ближайшая наша цель — вдохновить людей города, интеллигенцию, обратить свое внимание на глубинку, пропаганда нового образа жизни. Переезд в деревню, на дачу которые становятся отправными точками роста духовно-переселенческого движения, — это не обязательно массовые общины. Можно переселяться даже в частном порядке, семьями, единолично, с друзями. Мероприятия, проводимые духовно-переселенческим движением «Ойкумена», включают в себя, кроме здорового образа жизни и труда на земле, медитацию, краеведческие экскурсии, знакомство с историей родного края, изучение полезных свойств растений, паломничества, изучение древних культур, общение с природой понимание ее мудрости, пропаганду экуменизма, отказа от войн. Приглашаем всех неравнодушных и ищущих смысла жизни к деятельному участию», — заключают авторы манифеста, представляющие организационный комитет духовно-переселенческого движения.

По материалам: www.newsru.com