Полезные свойства масла одуванчика

Масло является одним из важнейших составляющих правильного питания. Без вносимой им полезной лепты трудно представить рацион человека. Но когда заходит о нем речь, то россиянину сразу же представляется исключительно 3 вида — сливочное, подсолнечное и оливковое. Сегодня мы поговорим о растительных маслах, ассортимент которых разнообразен и широко применяется в медицине, косметологии и здоровом питании. Основным преимуществом всех растительных масле над животными является то, что первые способны выводить лишний холестерин и способствовать нормализации сердечно-сосудистой деятельности.

Этот вид можно назвать в России лидером среди других масел по популярности потребления. В его составе присутствуют ценные вещества, а также витамины группы А, D, E, F.

Подсолнечное масло бывают двух видов — рафинированное и нерафинированное. Нерафинированный вид легче усваивается организмом, но менее полезен. Это масло рекомендуется употреблять только в салатах, в процессе жарки в масле образуются токсичные для организма соединения, которые вредят нормальному функционированию пищеварительной системы. Допустимая норма употребление нерафинированного продукта в сутки — 1-3 ч. л.

Рафинированное масло — это масло, прошедшее рафинацию, где из него удаляю осадок, слизь и некоторые красящие вещества. В результате продукт выглядит прозрачным и практически не имеет запаха, но сохраняет свои полезные свойства.

Регулярное употребление подсолнечного масла оказывает благоприятное воздействие при желчнокаменном заболевании, помогает бороться с атеросклерозом, а также является мягким слабительным. Также среди целебных свойств этого масла следует отметить его пользу при лечении зубной боли, хронических заболеваниях желудка, печени и легких.

«Эликсир здоровья, красоты и молодости» — именно так называют оливковое масло из-за его полезных свойств. В его составе содержатся кислоты, микроэлементы, витамины групп A,D, E, K, а также мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина в крови и укрепляют стенки сосудов. Кальций, содержащийся в масле, благоприятно влияет на костную ткань и работу суставов. А естественные антиоксиданты оказывают профилактическое действие против онкологических заболеваний. Согласно проведенным исследованиям регулярное употребление оливкового масла в приготовлении пищи на 45% снижает риск возникновения опухолевых образований.

Диетологи советуют использовать именно оливковое масло при жарке, так как оно не образует вредных веществ — канцерогенов, и сохраняет свои полезные свойства. Также стоит отметить, что это незаменимый продукт для тех, кто решил сесть на диету. Оливковое масло притупляет чувство голода за счет содержания в нем жирных кислот.

Присутствие в рационе масла из оливок помогает значительно приостановить процесс старения клеток, продлив благодаря антиоксидантам молодость и красоту.

Еще один представитель полезных масел. Но в отличие от других видов в кукурузном продукте содержатся фосфатиды, а также некоторые кислоты, которые активно участвуют в процессе метаболизма и выводят холестерин.

В составе кукурузного масла присутствуют биологически активные вещества и витамины групп F, PP, B1 и А. Среди полезных веществ, содержащихся в продукте, стоит отметить лецитин, который оказывает профилактические действия и снижает риск образования тромбов.

Регулярное присутствие кукурузного масла в рационе помогает снизить усталость, последствия стресса, а также улучшить обмен веществ и работу пищеварительного тракта. Продукт можно добавлять при приготовлении мяса и овощей, их тушении на слабом огне. Такое блюдо станет полезным, и кукурузное масло принесет максимальное количество целебных веществ организму. Также диетологи советуют иногда заправлять им овощные салаты, чередуя с оливковым.

В облепиховом масле содержится большое количество природных витаминов. По сравнению с другими ягодами облепиха превосходит всех по витаминам Е и Р. Кроме того, в ней присутствуют группы А (каротин), В1, В2, В6, а также фолиевая кислота и такие элементы как кальций, никель, железо и марганец.

Облепиховое масло в больше степени предназначено для наружного использования при ожогах, язвах, ранах. Оно обладает противомикробным действием и является отличным природным антисептиком. Тем, кто страдает панкреатитом, холециститом и заболевания поджелудочной железы употребление масла облепихи внутрь строго противопоказано. В остальных случаях оно принимается при лечении язв желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Его необходимо принимать по 1-2 ч.л. за 30 минут до еды (требуется консультация гастроэнтеролога!). Кроме того, облепиховый продукт улучшает сердечно-сосудистую деятельность, укрепляет стенки сосудов и благоприятно влияет на работу щитовидной железы.

Отдельно стоит отметить использование облепихового масла при воспалительных процессах гортани и носоглотки. Оно также помогает при рините, ларингите, ангине и других простудных заболеваниях.

В составе льняного масла присутствуют витамин F, А и Е, а также целебные ненасыщенные кислоты и биологически активные добавки натурального происхождения. Ежедневное употребление продукта снижает риск возникновения сердечных приступов и образования тромбов. Особенно полезно льняное масло женщинам. Учеными доказан факт профилактического воздействия и предотвращение раковых образований молочной железы, а также значительное облегчение предменструального синдрома и предменапаузы.

Употреблять льняное масло рекомендуется при заболеваниях почек, печени и наличия камней в желчном пузыре. Кроме того, согласно исследованиям регулярное употребление продукта в пищу на 35% снижает риск возникновения инфаркта и инсульта, а также оказывает профилактические действия таких заболеваний как склероз, ишемическая болезнь сердца и диабет.

Кокосовое масло богато антиоксидантами и витаминами групп A, C и Е. Данный продукт рекомендуется к употреблению во время диетического питания, так как содержащиеся в нем жиры не откладываются в организме, а, напротив, улучшают обмен веществ и ускоряют метаболизм.

Добавка к пище в виде кокосового масла является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, а также способствует укреплению иммунной системы организма.

В составе кокосового масла 50% занимает содержание лауриновой кислоты, которая оказывает противомикробное действие. Именно поэтому употребление данного продукта помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, такими как грипп, ОРЗ, лишаи и т.д.

Кокосовое масло очень ценно в косметологии. Втирание продукта в кожу головы стимулирует рост и улучшает внешний вид волос, а также помогает устранить перхоть. Если нанести масло кокоса тонким слоем на кожу, а затем отправиться на пляж, то загар ляжет равномерно без образования солнечных ожогов.

Продукт является единственным твердым видом масла растительного происхождения. Пальмовое масло производится из гвинейской масличной пальмы, которая растет в Африке. По количеству животных жиров пальмовое масло превосходит другие виды. Его активно используют при приготовлении маргарина и разрыхлителя для теста. Также пальмовое масло добавляют для увеличения срока годности в некоторые продукты, также для улучшения их внешнего вида. Например, в лапшу быстрого приготовления.

Существует мнение, что пальмовое масло вредно для употребления, но доказательств данному факту нет. Хотя ученые отмечают, что пользы продукт организму совершенно не приносит. Содержание жиров, витаминов и других веществ в нем в 8-10 раз меньше по сравнению с растительным, оливковым и другими маслами.

  • Высокая температура при приготовлении блюд с добавлением масла уменьшает и ухудшает их полезные свойства и делает их вредными для организма. При перегревании и появления дыма масло уже непригодно для употребления, так как в нем образуются токсичные соединения.
  • Прозрачные пластиковые и стеклянные бутылки не пригодны для хранения. При попадании солнечного света жирные кислоты продукта окисляются и при употреблении в пищу могут нанести вред здоровью. Масло должно храниться в темной таре и в прохладном и защищенном от света месте.
  • Открытую бутылку масла следует хранить не более двух месяцев. После этого продукт утрачивает свои полезные свойства.

Растительное масло — продукт, который богат витаминами и чрезвычайно полезными микроэлементами. Употребление его в умеренном количестве помогает при различных заболеваниях и является отличной профилактикой серьезным недугам. Поэтому следует внимательно пересмотреть свой рацион и включить в него хотя бы пару сортов масел. Будьте уверены, организм не забудет отблагодарить вас отменным здоровьем!

http://onfit.ru/school/maslo_dlja_pravilnogo_pitanija_i_zdorovja