Отвар одуванчика для печени

– Мы диагностируем «пивные» циррозы уже у 25-летних мужчин, – говорит Виктория Сергеевна. – А статистика заболеваний печени год от года показывает всё большие цифры, и ВОЗ к 2015 году прогнозирует рост вирусных гепатитов на 200%. По наблюдениям же российских гепатологов, растёт и молодеет прежде всего число алкогольных циррозов. Безответственное отношение к своему здоровью вообще и к печени, в частности, выходит за рамки разумного, и я с тревогой смотрю на календарь. Скоро Новый год, празднование которого у некоторых орловцев начнётся с католического Рождества и завершится, дай Бог, после. майских праздников. И все эти месяцы у кабинетов моих коллег во всех поликлиниках города будут стоять люди с жёлтыми отёчными лицами и удивлённо спрашивать, почему они чувствуют такой упадок сил и при этом ничего конкретно не болит.

– И действительно, разве после долгих гастрономических излишеств не должно болеть в правом подреберье – месте, где находится печень?

– В том-то и коварство всех заболеваний печени, что сама она не беспокоит, а все патологические процессы в ней долгое время проявляются как привычный нашему уху «синдром хронической усталости» – с заметным снижением работоспособности, общей слабостью, дефицитом жизненной энергии, потерей аппетита. Печень – как раз тот орган, который долго терпит пренебрежение и даже надругательства над собой, но потом жестоко мстит. В основном циррозами, которые, как всяческие хронические заболевания, трудно, болезненно и дорого излечиваются.

– Прежде всего, нужно помнить, что печень – орган многофункциональный. Она ежедневно вырабатывает до литра желчи и тем участвует в пищеварительном процессе. Во-вторых, она выполняет функцию «очистных сооружений»: обезвреживает все вредные вещества, которые поступают в организм с пищей, напитками и лекарствами. Здесь же накапливается и утилизируется до 80% всего холестерина, так что печень отвечает и за качество крови. В-третьих, она принимает участие в синтезе белков, жиров и углеводов, синтезирует гормоны. Следовательно, она является и иммунным органом, без неё невозможен обмен веществ. Именно печень решает, что организму нужно использовать сразу же, что отложить в запас, какие вещества перестроить, из чего синтезировать новые, а что обезвредить и удалить.

Нужно помнить ещё об одной важной функции печени: она образует резервный фонд крови и в экстренных случаях вбрасывает её в общий кровоток. Назову ещё и такую функцию, как формирование гликогена – стратегического запаса глюкозы – главной пищи головного мозга. Если печень работает нормально, то в случае снижения уровня глюкозы в крови она из своих запасов поставляет головному мозгу необходимую порцию. Нет нужды говорить, что происходит с мозгом, если печень поражена и не может доставить ему спасительное питание.

– Дело в том, что печень не только самодостаточный, но и очень благодарный орган. Если умышленно не вредить себе гастрономическими излишествами, непомерными дозами алкоголя и бесконтрольным приёмом лекарств, обеспечить её разгрузочными днями, она быстро восстановит не только свои функции, но и структуру. Повторяю, сама, без всякой самодеятельной очистки. Детоксикация, очищение печени, – известная медицинская процедура, но это ни в коем случае не разовый приём пресловутого стакана лимонного сока с оливковым маслом, а комплекс мер только под наблюдением врача. Процедура эта дорогостоящая и показана при довольно ограниченных заболеваниях и, что важно, при отсутствии противопоказаний. Так что будьте осторожны с теми, кто предлагает вам «абсолютно безвредное очищение печени». Я имела дело с пациентами, которые после «недорогой» домашней чистки попадали в реанимацию и долго потом лечились.

– С большой осторожностью. Неграмотное применение разрекламированных гепапротекторов может только навредить – мы ведь мало задумываемся о механизме их работы, об индивидуальной реакции организма на то или иное народное средство, о противопоказаниях, побочных действиях. Например, зло употребление препаратами из расторопши пятнистой способно вызвать ожирение клеток печени, что приводит к снижению её способности хранить гликоген. Следовательно, появляется риск нарушить нормальное питание мозга. В моей практике есть случаи, когда безобидные травяные отвары провоцировали даже гепатит. Так что в случае с печенью всё лечение – только под наблюдением специалиста.

– Прежде всего, взять за правило раз в год сдавать кровь на биохимический анализ, результаты которого помогут врачу точнее определить причину вашего недомогания и назначить лечение. Но и самим нужно время от времени помогать печени. Особенно это важно сейчас, в канун затяжных праздничных застолий. Декабрь – прекрасное время для того, чтобы дать печени отдохнуть перед тяжёлыми нагрузками. Попробуйте пожить по православному календарю, по которому сейчас идёт Рождественский пост. Если для вас это сложно, то хотя бы сократите объём принимаемой пищи, в первую очередь – жирного, мучного и сладкого. Постарайтесь хотя бы на пару предновогодних недель отказаться от алкоголя. Если и это трудно, сведите его приём к минимуму.

– Если с умом, то совсем не трудно. Старайтесь не употреб лять за один приём больше 100 г сладостей – печени с большим объёмом не справиться. Дело в том, что за один раз она способна переработать в гликоген не более 90 – 100 г сахара. Всё, что сверх того, используется для синтеза жира. А склонным к полноте людям нужно помнить, что способность накапливать жир у организма безгранична. Так что, если не можете без сладкого, ешьте его тоже небольшими порциями.

Словом, хотите жить качественно, излучать энергию и хорошее настроение, нормально работать, иметь силы для занятий спортом, для любимого дела, быть в радость близким, получать удовольствие от еды – периодически помогайте печени. Или хотя бы не мешайте ей.

– Переедание и отравление – самые частые жалобы в конце декабря и начале января. Люди съедают в несколько раз больше обычного, без разбора потребляют несовместимые продукты, запивают съеденное бесконтрольными дозами алкоголя. А за всё «отдуваются» печень и желудок. На эти случаи под рукой должны быть ферментные препараты, средства от изжоги (мезим форте, панзинорм, фестал, маалокс, гевискон), а также противодиарейные (имодиум, лоперамид, смекта). Не лишними будут и лекарства, предотвращающие обезвоживание при диарее и рвоте, например, регидрон. В этом случае показано и обильное потребление негазированной минеральной воды. Что касается алкогольного отравления, то здесь не обойтись без адсорбентов и средств для промывания желудка. От похмельного синдрома утром можно принять такие препараты, как зорекс, антипохмелин, дринкофф. Аллергикам рекомендую запастись антигистаминными препаратами (кларитин, летизен, супрастин), этим людям даже в новогоднюю ночь стоит остерегаться экзотических продуктов и блюд.

· печень – самый крупный внутренний орган. Вес печени взрослого человека 1200 – 1500 г; это крупнейшая пищеварительная железа, регулирующая уровень жиров, сахаров и аминокислот в организме. В печени ежедневно производится до 1 литра желчи, которая обеспечивает переваривание пищи;

· печень находится под рёбрами справа. Верхний её край достигает уровня соска, а нижний – уровня рёберной дуги. Непосредственно под нижней поверхностью печени в специальном углублении располагается желчный пузырь;

· печень выполняет в организме более 500 функций; орган настолько важен, что древние по праву называли его «вторым сердцем» человека.

http://orelgazeta.ru/article/zdorove/ey-uhnem-i-eshchyo-raz-da-po-pecheni