Отвар из корня одуванчика противопоказания

Событие Воскресения Христова — величайший христианский праздник. Это есть праздников Праздник и Торжество из торжеств, знамение победы над грехом и смертью и начало бытия мира, искупленного и освященного Господом Иисусом Христом. Праздник этот называется еще Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу.

Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.

Как чудодейственны эти слова! Когда мы их произносим или слышим, в наших сердцах загораются огни святой радости о Господе Иисусе Христе Воскресшем. И где бы они ни произносились, где бы эти слова ни раздавались, где бы ни слышались, — всюду они вызывают трепетание в каждом сердце и от них все ярче вспыхивает пламя веры в душе каждого прославляющего Воскресшего Господа.

«Христос Воскресе!» — мы говорим с чувством духовного восторга; их хочется произносить без конца, слушая в ответ другие два святых слова: «Воистину Воскресе!»

По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.

Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.

В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами). Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Камень же был очень велик.

Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними.

В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».

Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь; их объял ужас.

Ангел же говорит им: «Не ужасайтесь; Иисуса ищете Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам».

Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле.

Ангелы сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

Праздник Пасхи 2010 года выпадает на 4 апреля. В предпасхальные дни душа каждого из нас наполняется весенним теплом, ждет какого-то чуда или праздника.

Хочется поставить букетик вербы перед Вербным воскресеньем, а уж в праздник Пасхи обязательно купить или испечь праздничный кулич, весь светящийся каким-то особым светом, и вокруг него разложить разноцветные яйца. Весь дом наполняется благодатным теплом, и кажется, что все невзгоды позади. Пусть же так и будет!

Последняя неделя Великого поста перед праздником Пасхи обязывает соблюдать особо строгий пост. Четверг перед Пасхой считается Великим четвергом. В этот день нужно пересчитать все деньги три раза, чтобы потом весь год «водились» деньги.

Следует всем в семье взять по горстке соли и ссыпать в один пакет. Эту соль убирают и хранят, и называется она «четверговая соль», то есть, Великого четверга. Ею раньше лечили себя, а также своих родных и близких. Из этой же соли делали обереги для семьи, скота, огорода, дома.

В Чистый четверг убирают, стирают, моют все в доме. Начиная с четверга из дома до Пасхи не отдают и не выносят ничего. В пятницу обметают углы тряпкой. По приметам эта тряпка помогала избавиться от болей в пояснице, если ею обвязать себя. Этой же тряпкой вытирали ноги в бане после мытья, чтобы ноги не болели. Зола, взятая из печи в пятницу перед Пасхой, помогала вылечиться от алкоголизма, черной тряски, от сглаза и от смертной тоски.

В пятницу смотрят в окно, примечая, кого увидят в первую очередь: если мужчину, то к благополучию на три месяца. Если в это время человек заболеет, то быстро выздоровеет. Любая проблема легко разрешится.

Если увидите женщину старую, то будут чередой три месяца неудачи и болезни. А если первой увидите женщину молодую — будете эти три месяца жить без проблем. Если вам повезет, и первой перед глазами появится семья — это к миру в вашей семье, к примирению тех, кто в ссоре.

Собака по приметам — к тоске, кошка — к прибыли, птицы — к новому знакомству и приятным вестям, инвалид — к смерти близкого человека.

Само собой, все подготовительные работы: стряпня, покраска яиц, должны быть закончены до Светлого Воскресенья. Утром в Пасху умываются водой, оставленной с Чистого четверга. В нее хорошо класть серебряную вещичку или ложку, можно монетку. Такое умывание принесет красоту и богатство.

Если девушка никак не может выйти замуж, то нужно полотенце, которым она вытиралась в Чистый четверг, отдать вместе с крашенками и куличом тем, которые просят милостыню. Тогда желанный брак должен быстро состояться.

Если при первом ударе колокола на церкви перекреститься и сказать: «Христос воскрес, а рабу (имя) здоровье», — выздоравливает даже тяжело больной человек. Девушки на выданье и вдовицы говорили: «Христос воскрес, а ко мне женихи. Аминь».

Убранству стола и кушаньям именно в праздник Пасхи уделяется особое внимание. Как будто сама весна, радостная, со звоном колоколов и щебетаньем птиц, накрывает праздничные столы. Богатый пасхальный стол является символом небесной радости.

В домах еще до Заутрени накрывали стол для розговин. Плох был тот хозяин, если не выставит на стол поросенка, колбасу, пасху с крашеными яйцами. Всего вдоволь! У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней прошедшего поста. Обязательно приглашали в гости кумовьев и сватов. Христосовались друг с другом, садились за стол разговляться, потом отдыхали.

Вместе с утром настанет праздник Пасхи. В каждом доме чистота. За пасхальным столом собираются родные, друзья, знакомые, так давно не видевшие друг друга: ведь в пост не принято наносить друг другу визиты.

На столе все пестро, куличи и пасхи в розочках, крашеные расписные яйца. На кухне запекали целого поросенка, барашка или окорок, жарили телятину. По традиции крашеные яйца укладывали на деревянное блюдо среди проращенной зелени овса или пшеницы, перевязывали вышитым рушником и украшали цветами.

Всю Светлую седмицу священники служили по храмам пасхальные молебны. С раннего утра на колокольнях трезвонили во все колокола, каждый мог в этот день стать звонарем, никому отказа не было.

По благочестивому обычаю на праздник Пасхи навещали бедных по богадельням и приютам. Тайную милостыню творили. Заключенным разговеться присылали, собирали деньги для выкупа из тюрьмы должников. Странников, юродивых и увечных в своих домах досыта кормили. И так всю Святую неделю, а то Пасха будет не в радость.

Конечно, самый традиционный подарок на Пасху — крашеное яичко. “Дорого яичко ко Христову дню”, — подбадривает народная пословица юных мастеров и мастериц, заранее готовящих подарки к Празднику.
Есть несколько способов окраски яиц, ниже выкладываю несколько из них.

1 способ: В луковой шелухе:
Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно- коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.

Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин., Вынуть, остудить.

2 способ: Березовыми листьями:
Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

3 способ: Соками различных плодов и овощей:
Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината)

4 способ: Кипячение в красящем отваре:
Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, что бы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.

Натуральные красители:
Светло-красный: свекла или черника
Оранжевый: лук
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы
Зелёный: зелёные яблоки
Синий: листья красной капусты
Бежевый или коричневый: кофе

5 способ: Выдерживание в холодильнике
Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше), а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.

6 способ: Окрашивание яиц «в крапинку».
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

8 способ: Окрашивание в разноцветных нитках.
При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

9 способ: Окрашивание в шелковых лоскутках.
Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!

10 способ: Пищевыми красителями из пакетиков.
Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.

11 способ
Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

Пасхальные яйца, украшенные крупой. Вот еще одна идея, как украсить пасхальное яичко: при помощи крупы. Мы использовали рис, пшено, горох, чечевицу и черный перец горошком. Крупа хорошо клеится на клей ПВА, но если вы используете вареные яйца, а не гипсовые, безопаснее клеить на клейстер. Как приготовить клейстер? Возьмите 200 грамм воды (стакан) и столовую ложку с горкой муки. Размешайте муку в воде (лучше пользоваться вилкой). Поставьте на медленный огонь и помешивайте. Когда вода закипит, масса начнет густеть. Прокипятите ее минуты три — и готово. Лучше всего крупой украшать яйца из гипса (читайте Как сделать яйцо из гипса ниже). Согласитесь, такую красоту жалко ломать. А так пасхальные яички будут радовать вас не один год.

Пасхальные яйца, украшенные лентами и кружевом. Если вы не успели купить на Пасху краситель для яиц, или популярные сейчас термонаклейки, не расстраивайтесь. Вы можете украсить яйца другим материалом. Например, ленточками, кружевом или лоскутками. Наверняка, у любой хозяйки эти вещи всегда найдутся в доме.

Пасхальные яйца с картинками из салфеток . Материалы и инструменты: Вареные яйца, клей ПВА, вода, емкость для разведения клея, две-три красивые салфетки хорошего качества, ножницы.

Ход работы: Возьмите салфетки. Вырежьте из них рисунки , которые на них есть. В нашем примере использованы салфетки двух видов с разными рисунками. Вы можете вырезать из них как фигурки (зайчик, овощи), так и просто полоски, квадратики, кружочки. Затем приготовьте клей. Можно приклеить ваши картинки к яйцам просто на клей ПВА, но мы советуем вам развести его с водой в такой пропорции: одна часть клея — одна часть воды. Приклейте салфетки, разглаживая складочки. Осталось дать вашей работе высохнуть — и готово!

Пасхальное яйцо «Христос воскрес!» . Если у вас совсем нечем покрасить яйца на Пасху, то можно просто завернуть их в салфетки и перевязать красивой ленточкой. Надпись «Христос воскрес» сделана из макарон-букв, приклееных на клей ПВА.

РОСПИСНЫЕ ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА . До окрашивания яйца надо мыть мягким мылом губочкой, не вытирать, а дать высохнуть на полотенце. И в кастрюльку я их кладу в перчатке или с помощью тряпочки. Тогда на них не будет пятен.
Яйца на фото выше окрашены в хорошем отваре луковой шелухи, а узор нанесен обычным золотым акрилом. Секрет в том, что эта краска ложится тонкой пленочкой, не впитывается и не отравляет яйцо, но все же не стоит рисковать — чем краски меньше, тем лучше. И еще секрет: чтобы декор не был смыт святой водой при обряде, полируют яйца обычным парафином (натирают яйцо свечой и натираю тряпочкой до блеска).

Если сделать отвар шалфея (покупная пряность — желтый порошок или оранжевые сухие лепесточки — они лучше), яйца будут золотые. Невероятно красиво и вкусно пахнет! Кстати, отвары после крашения (особенно дорогие — от шалфея, черники и т.п) сцеживают и замораживают. Их можно будет на следущий год чуть-чуть освежить новым отваром и снова использовать.

Еще яйца можно покрасить в чае каркаде. Сначала прокипятите листки чая (минут 10-15), чтобы отвар приобрел темно-красный цвет, а потом сварите в нем яйца.

Как сделать яйцо из гипса. Чтобы не красить каждый год яйца на Пасху, сделайте их из гипса! Такое яичко не бьется и хранится долго.

Материалы и инструменты: Гипс строительный (порошок), вода, скорлупки от яиц, стаканчики от детского творожка, нож, емкость для смешивания гипса, шпилька или шило, скотч или лейкопластырь; для раскрашивания — акриловые краски, кисти, бисер, пайетки, клей.

1. Сначала вам понадобятся пустые яичные скорлупки. Как их получить? Возьмите сырое яйцо, проделайте две дырочки с торцов. Одна из них пусть будет маленькой, а другая примерно 1 см в диаметре, не меньше, ведь через нее придется заливать гипс. После того, как вы проткнули дырки в яйце, воткните в него шпильку и помешайте внутри, чтобы разбить желток. Тогда яйцо легко вытечет (при этом можно подуть в него). Промойте и дайте высохнуть.

2. Лучше сразу собрать необходимое количество яичных скорлупок и за один раз залить гипсом. Заклейте маленькую дырочку кусочком скотча или лейкопластырем. Поставьте скорлупки в пустые стаканчики из-под детского творожка или йогурта. Теперь нужно залить их гипсом. Для этого разведите гипсовый порошок водой до получения массы, по консистенции напоминающей тесто на оладьи. То есть масса должна стекать с ложки, но не быть очень жидкой. Внимание! Гипс быстро затвердевает, торопитесь. Не разводите сразу много, примерно на 3 яйца за один раз.

3. Теперь дайте вашим заготовкам хорошенько высохнуть, на это уйдет примерно сутки. Потом аккуратно очистите скорлупу. Если форма яиц не совсем правильная, подкорректируйте ее, разведя небольшое количество гипса и замазав ямочки и пустоты. Еще можно пройтись мелкой наждачной бумагой, чтобы убрать шероховатости. Ваши заготовки готовы, но гипсовые яйца еще все равно сыроваты, им нужно еще несколько дней, чтобы окончательно высохнуть. Положите их на солнце или на батарею.

4. А теперь самое приятное — раскраска! Она проводится в два-три этапа: сначала раскрасьте яйцо с одной стороны, потом с другой. Используйте акриловые краски, они после высыхания не боятся воды. Вам опять пригодятся маленькие стаканчики. Яйца также можно украсить бисером и пайетками, посадив их на клей. Вот и готово!

Биссерные яички. Конечно это очень кропотливая работа, но зато как красиво. В интернете есть много сайтов со схемами оплетения яичек. Есть схемки не трудные есть и посложнее, главное желание..

Сахарные пасхальные яички. Если и у Вас есть блюдо для яиц, типа того, что на фото, тогда Вам повезло, оно подойдет в самый раз. Можно одновременно сделать много скорлупок, можно использовать кухоннй инвентарь))) форму половинки яиц имеют: столовые ложки, чайные ложки, хрустальная вазочка для конфет и разливные ложки, не половники, а именно большие ложки, которые для соуса используются, теперь дело за рецептом:

Рецепт сахарных пасхальных яиц
Ингредиенты:
Для скорлупок:
1 чашка сахара
2 ч.ложечки воды, подкрашенной пищевыми красителями
Для белковой глазури
1 яичный белок
250 граммов сахарной пудры
1 ложечка сока лимона

Как делать?
Вырезать кусок картона, чтобы он покрывал полностью противень. Накрыть его пергаментом и положить на противень (вы не можете запекать яйца прямо на противне, так как жар металла расплавит их).

Положить сахар в большую миску. Добавить 3 ст. л. воды и тщательно перемешать. Выглядеть он будет практически сухим, но главное, чтобы он слегка слипся.

Разделить сахар по маленьким мисочкам и капнуть по 1-2 капли красителя, перемешать. Переложить сахар в формочки, тщательно и плотно его утрамбовывая, иначе они не будут достаточно плотными, чтобы держаться в форме яйца.

Накройте чем-нибудь оставшийся сахар, пока вы работаете над одним яйцом. Набить формочку яйцом до края, перевернуть на картон и запекать при 100 гр С в течение 10 мин, если формочки большие, и 5 мин, если маленькие.

Перевернуть яйца и оставить на 2 мин. Затем с помощью чайной ложки аккуратно выскоблить середину яйца ложкой, оставляя скорлупу толщиной 1 см (в маленьких яйцах выскабливать середину не нужно). Этот сахар можно использовать для приготовления других яиц, но возможно, нужно добавить каплю воды. Оставить на ночь, чтобы они высохли, затем соединить две половинки глазурью. Оставить на час или около того перед украшением.

Добавление ленточки
Выдавить глазурь на край каждой половинки перед тем, как соединять их. Затем положить между двумя половинками петельку из ленточки. Соединить две половинки так, чтобы ленточка приклеилась глазурью. Оставить на ночь перед тем, как вешать за петельку.

Украшение
Окрасьте глазурь пищевым красителем и украсьте яйца глазурью из кондитерского мешка с простой насадкой или с насадкой в виде звезды. Также на глазурь можно наклеить сахарные цветы.

80 г) растительного или растопленного сливочного масла;
1/4 ст. изюма или мелко порезанной кураги;
1/4 ст. апельсиновых цукатов;
ванилин;
при желании 3

Способ приготовления пасхальных куличиков:
В теплую воду или молоко положите 1 ч. л. сахара и растворите дрожжи. Подмешайте 1/3 стакана муки. Поставьте в теплое место до образования пышной пены. Яичные желтки разотрите с сахаром, солью и ванилином добела, вмешайте масло. В масляно-яичную смесь влейте дрожжи, хорошо размешайте, всыпьте 2 стакана муки и замесите мягкое не липкое тесто, при необходимости дополнительно досыпая муку (

Затем поставьте в теплое место до увеличения как минимум в 2 раза. Тесто накройте сверху пленкой, чтобы оно не покрылось засохшей коркой. В тесто положите изюм и цукаты, промесите и выложить в форму, заполнив ее на 1/2 высоты (форму предварительно смажьте маслом и обсыпьте мукой или молотыми сухарями).

2-мя ст. л. коньяка. Вместо апельсиновых цукатов (засахаренных апельсиновых корок) можно использовать свежие апельсиновые корочки. Но сначала их необходимо хотя бы 1 день (а лучше 3 дня) отмачивать в холодной воде, чтобы убрать специфическую горечь.

Отмоченные корочки мелко порежьте, удобнее всего – ножницами. Затем их подсушите, чтобы не было лишней воды. Форму с тестом поставьте в теплое место, опять накройте сверху пленкой. Когда тесто займет всю форму, поставьте в разогретую до t=180С духовку. Выпекайте до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затяните фольгой.

20 минут после начала выпекания (в зависимости от размера формы) температуру можно убавить до 160С. Готовый кулич облейте сахарной глазурью и украсьте по собственному вкусу.

1.Яичные желтки сырые, если очень свежие яйца, или сваренные вкрутую, если есть сомнение в их свежести, растереть с сахаром, добавив ванилин.
2.Соединить с творогом растертую массу, добавить нарезанные мелкими кусочками цукаты и лимонную цедру, все тщательно перемешать.
3.Приготовленную массу уложить в форму-пасочницу, поставить сверху гнет и выдержать 1-2 дня в прохладном месте (в холодильнике).
4.Форму с выдержанной массой переворачивают и осторожно снимают с уже сформированной пасхи.
5.Поверхность пасхи можно дополнительно украсить съедобными украшениями – разноцветными цукатами, фигурками из шоколада, мармелада, желе или марципана.
Советы:
Если у вас нет специальной формы для пасхи, то смесь можно поместить в марлевый мешочек и дать отвиснуть в прохладном месте 1-2 дня или выдержать такое же время под гнетом (зажать мешочек между двумя дощечками и поставить сверху груз).
Для ароматизации пасхи в творожную массу можно добавить немного рома или ликера.
Вместо цукатов в творожную массу можно положить нарезанный кусочками мармелад.

Ингредиенты:
1.Молоко 1 ст.
2.Дрожжи 50 гр.
3.Сахар ½-1 ст.
4.Масло сливочное или маргарин размягченные 200 гр.
5.Яйца (желтки) 10-15 шт.
6.Соль ½ ч.л.
7.Мука 1 кг.
8.Ванилин
9.Мускатный орех (по вкусу)
Приготовление:

1.Молоко подогреть, чтобы оно стало теплым.
2.Дрожжи распустить в теплом молоке, добавив 1 ст.л. сахара и 1 ст. муки.
3.Яичные желтки растереть добела с сахаром, добавить соль и взбить венчиком или миксером. Выложить в дрожжевую смесь.
4.Подсыпая небольшими порциями муку, замесить тесто, добавив любой ароматизатор, например, натертый на мелкой терке мускатный орех (около 1 ч.л.) или шафран, кардамон, ваниль с апельсиновой цедрой и др.
5.Поместить тесто в теплое место, дать ему подняться. Когда оно увеличиться в объеме в 2 раза, вмешать в него сливочное масло комнатной температуры и оставшийся сахар.
6.Тесто месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
7.Разложить тесто в смазанные растительным маслом формы для выпечки, заполняя их на одну треть. Когда тесто поднимется и заполнит всю форму, осторожно поставьте ее в разогретую до 180-200 градусов духовку.
8.Верх готового кулича можно облить белковым кремом или сахарной глазурью и украсить цукатами, фигурками и узорами из желе, шоколада, глазури и т.п. либо просто посыпать сахарной пудрой.
Самый простой белковый крем готовиться таким образом:

Охлажденные яичные белки взбивают венчиком или миксером в пышную пену, затем, не прекращая процесса, добавляют небольшими порциями сахарную пудру и взбивают еще 2-3 минуты. Для этого на 2 яичных белка потребуется 4 ст.л. сахарной пудры. Крем можно ароматизировать несколькими каплями разведенной лимонной кислоты или лимонного сока.

В 1 стакан просеянной сахарной пудры влить 3 ст.л. воды и нагреть все до температуры 40 градусов на огне, постоянно помешивая. Для получения нужной консистенции рекомендую добавить воду (если масса оказалась слишком густой) или сахарную пудру (если слишком жидкая). В такую глазурь можно добавить пищевые красители и ароматизаторы.

Советы:
Традиционно кулич должен быть высоким. Если в вашем кухонном инвентаре не найдется высокой формы, то можно воспользоваться обыкновенной кастрюлей, нарастив высоту ее стенок. Для этого достаточно вставить в кастрюлю плотно прилегающий к стенке цилиндр из толстой пищевой фольги. На дно кастрюли также необходимо положить кружок, вырезанный из такой же фольги.

Украшают кулич уже остывшим перед подачей на стол, так как выпекают его заранее – дня за 3 до Пасхи (обычно это происходит в чистый четверг).

Чтобы кулич долго не черствел, до подачи на стол его нужно оставить в фольге, в которой выпекали.
Если же вы выпекали кулич без фольги, его необходимо вынуть из формы, дать полностью остыть, завернуть в пищевую пленку и так хранить