Отвар из корней лопуха одуванчика и цикория

Впервые мы с женой заметили его этим летом, когда прогуливались до нашего излюбленного лесного озера. Асфальтная пешеходная дорожка, по которой мы идём, тянется вдоль заповедного смешанного леса. Рядом, в пяти шагах от дорожки, гудит несмолкаемое шоссе. Среди вымахавшего разнотравья он заметно выделяется ростом и яркими сиреневыми головками, всегда повёрнутыми к солнцу. Обычный куст репейника. Прижавшись к одному из ограничительных белых столбиков у самого шоссе, он как бы защитился от пролетающих машин. Не каждое растение решилось бы выбрать себе такое опасное место жительства.

Разглядев его поближе, мы нашли его красивым. И с тех пор, проходя мимо, мы всякий раз рассматривали его, как бы здоровались с ним. А он становился не по дням, а по часам всё солидней, тянулся к небу. И скоро был бы выше человеческого роста. А цветы-бутончики становились всё ярче, приглашая лакомиться трудолюбивых пчёл.
На днях, когда мы прогуливались по знакомой дорожке, заметили, что с обеих сторон скошены узкие полоски трав. Невольно вспомнили о нашем репейнике: не случилось ли с ним неладное. О, нет, только не это! Поникнув всеми ветвями, наш друг лежал плашмя на скошенной траве, прижав свои сиреневые головки собственной листвой. Однако что-то тут не так: скошенная трава уже успела завянуть, а он и цветом, и свежестью даже не изменился. Да он жив! Жив лопушок! На него лишь наехали колесом, пригнули до земли, но не скосили.

Мы осторожно приподняли его. Крепкое корневище не было повреждено, но сам стоять он уже не мог. Тогда мы решили на следующий день прихватить с собой верёвку и привязать его к белому столбику, который очень кстати оказался радом. Как же мы обрадовались, когда на следующий день увидели его издали живым. Он стоял в полный рост во всей своей суровой красе. Кто-то опередил нас, привязав его стебель зеленой лентой к столбику. Спасибо тебе, добрый человек.
— Живи, Лопушок! – подбодрили мы его.

Увы, недолго длилась наша радость. Когда мы пришли сюда в очередной раз, наш репейник снова лежал на земле. Причём теперь он был разрублен на две части. Кому-то, видимо, понадобилась зелёная бечёвка, которой был привязан к столбику могучий репейник. Не желая возиться с тугим узлом, варвар попросту срезал цветущее растение таким образом, чтобы удобней было сорвать ленту.

Он погубил его. Погубил одного из ближайших друзей человека. В народе издавна известно, что три главных растения всюду сопровождают человека: крапива, подорожник и лопух. Где наше жилище, там вскоре и они появляются. Но не всегда мы понимаем, что к нам тянутся наши лучшие друзья. Именно они, в первую очередь, больше всего нужны нам для поддержания здоровья.

За неприглядной внешностью лопуха скрывается настоящий золотой запас самых различных полезных целебных веществ. Во многих странах лопух используется не только для лечебных целей, но и для приготовления самых разнообразных кулинарных блюд. Один из ученых написал, что корень лопуха по пищевой и питательной ценности превосходит морковь, петрушку и пастернак вместе взятых. Его корни содержат протеины, эфирные масла, витамины А, B, C, E, P, дубильные вещества, соли минералов, органические кислоты. Корень лопуха является эффективным средством для лечения подагры и камней в почках. Настои и отвары рекомендуют принимать при язвенной болезни, и гастритах. Больше того, корень растения применяют для лечения сахарного диабета.

Из энциклопедии: «Систематическое употребление корней лопуха (благодаря инулину) предупреждает появление онкологии и уменьшает концентрацию аммиака в кишечнике, вследствие чего останавливается рост опухолей. Инсулин помогает избавиться от атеросклероза, препятствует появлению инфарктов и инсультов. Применение лопуха не ограничивается какими-либо противопоказаниями».