От таких болезней помогают одуванчики

Пятница, 13 января, стала несчастливым днём для Радифа Сабирова, главврача уфимской больницы №13 – после обнародования скандального видео с пациенткой, ползущей на четвереньках по лестнице в поликлинике, его сняли с должности. По той же причине едва не лишился работы и 79-летний ортопед-травматолог поликлиники Фагим Хамидуллин.

Ролик прошёл на федеральных каналах и вызвал громкий резонанс. По словам «героини» видео, 55-летней Татьяны Меленчук, прибегнуть к несвойственному для человека способу передвижения её заставила безысходность: в поликлинике не работал лифт, а к просьбе помочь подняться на второй этаж в рентген-кабинет персонал учреждения остался глух. Но эффект получился двояким: многие не оценили поступок дочери, снимавшей родную мать, ползущую на коленях по грязной лестнице.

– После праздников было очень много пациентов, – рассказывает врач Фагим ХАМИДУЛЛИН. – Но я попросил, чтобы Т. Меленчук пропустили без очереди, сказал, что у неё особый случай. Осмотрел ногу, обработал и отправил на рентген. Операция на травмированной ноге месяц назад прошла успешно, металлоконструкции наложены правильно, заживление перелома и восстановление идёт нормально. Она могла ходить с помощью костылей с небольшой нагрузкой на оперированную ногу. Обычно в таких случаях мы рекомендуем передвигаться, держась за перила. Пациенты – и травмированные, и онкобольные, и пр., передвигаются по этажам сами, но, если кто-то из особо сложных просит, помогаем. Почему-то Меленчук выбрала другой путь. Конечно, удобнее, если бы рентгенкабинет был на первом этаже, но пока никто не падал из-за этого на колени.

11 января травматолог Хамидуллин получил уведомление об увольнении, а уже на следующий день ему сообщили, что приказ отменён, и он может выйти на работу – в поликлинике не хватает травматологов.

Известие об увольнении главврача, принятое главой республики, коллеги встретили с пониманием, но проявили корпоративную солидарность.

– Мы уверены, что это «заказуха», – анонимно прокомментировал врач-травматолог одной из уфимских больниц. – Если даже пациентка не могла подняться, можно было попросить направление в другую поликлинику этой больницы, где созданы все условия для маломобильных граждан. Но, видимо, цель у авторов этого видео была другая.

– Это показательная порка. К Сабирову были вопросы, это неизбежно в рабочем процессе, но, считаю, это не тот повод, за который снимают с работы, – отметил сотрудник администрации больницы. – Не уверен, что его увольнение решит системные проблемы, которые отражают общую ситуацию в медицине. Очевидно, что истинная причина увольнения – не сломанный лифт, а раздутый скандал. Такая ситуация во многих медучреждениях, особенно построенных в советское время. Однако никто за это не пострадал, ни одного главврача не уволили. Это не было препятствием для продления лицензии медучреждению. Думаю, просто есть немало желающих занять кресло главврача.

Здание, в котором расположена поликлиника №1, принадлежит УМПО и находится в долгосрочной аренде у больницы №13. Лифт в здании не работает уже много лет.

– Поскольку мы не владельцы, делать ремонт за свой счёт не имеем права, это было бы нецелевое расходование средств, – прокомментировал Радиф САБИРОВ. – На моё письмо руководству УМПО и акт экспертизы о состоянии лифта никакой реакции не последовало. Это можно понять: предприятию нет никакого резона ремонтировать лифт для арендатора.

По данным Минздрава Башкирии, ремонт лифта в поликлинике №1 запланирован на 2017 г. Всего из 169 учреждений, находящихся в ведении Минздрава РБ, 75% частично обустроены для инвалидов и маломобильных групп населения, 17% обустроены в соответствии с требованиями норм и правил с 2013 г.

В федеральной программе «Доступная среда» приняли участие 55 учреждений здравоохранения, на 72 объектах выполнен комплекс работ: въезд на территорию, оборудование пандусами, обустройство входных групп, замена лифтов, санитарно-гигиенические помещения, установка поручней, приобретение спецоборудования и др. В 2016 г. на оборудование лифтов и подъёмников в медучреждениях по республиканской программе «Доступная среда» выделено 26 млн руб. (18 объектов).