От печени цветы одуванчика

В этом году май не балует нас теплой погодой. Может быть, поэтому на траве еще не появилось золотой россыпи одуванчиков. Но это и к лучшему – значит, вы, дорогие наши дачники, успеете запастись этим прекрасным лекарственным растением.

Ищите его подальше от городских дорог и цивилизации, на полях и лесных опушках. А если будете выпалывать его на своих грядках, не отбрасывайте в сторону, ведь в одуванчике гораздо больше полезных веществ, чем в петрушке, салате и укропе, за которыми мы так прилежно ухаживаем! Одуванчик можно жевать прямо с грядки. Несколько стебельков в день — и прилив сил обеспечен. Кстати, млечный сок из цветка хоть и горьковат, но не ядовит.

Очень полезен одуванчик для диабетиков, так как снижает уровень сахара в крови. Во время цветения одуванчика диабетикам нужно съедать по 10 стеблей в день. Стебли следует промывать вместе с цветами и только после этого отрывать головки цветов, а стебли съедать, медленно пережевывая. На зиму можно сделать запас корней одуванчика. 1 чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в одном стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день.

Настойка одуванчика от радикулита. Собрать цветы одуванчика, мелко нарезать и заполнить доверху посуду (лучше, если это будет банка из темного стекла 0,7л). Залить спиртом или водкой и настаивать две недели в темном месте, но не в холодильнике. Процедуры делать на ночь, растирая больные места получившейся кашицей. Потом хорошо укутать теплой шалью или шарфом. Достаточно 2-3 процедур для облегчения состояния при радикулите. Эту же настойку можно прикладывать к больным суставам. Проверено — помогает!

С помощью одуванчиков можно удалять мозоли – нужно только смазывать мозоль свежим соком цветка.
Очень вкусное варенье из одуванчика восстанавливает клетки печени и желчного пузыря, очищает кровь. Оно помогает организму выводить вредные вещества и избыточный холестерин, лечит атеросклероз и улучшает память.
400 цветков одуванчиков промыть в холодной воде и залить холодной водой на сутки (в течение суток можно менять воду несколько раз, чтобы избавиться от горечи). Через сутки отжать цветы, вылить воду. Вскипятить 0,5 литра воды и положить в кипящую воду цветы. Кипятить 15 минут (на медленном огне). Затем хорошо отжать (через марлю или мелкое сито) цветы, цветы выбросить, а в оставшуюся воду добавить 1 кг сахара и сок двух лимонов (вместо лимонов можно положить 1 чайную ложку лимонной кислоты). Варить на медленном огне (помешивая) около часа до цвета и вязкости меда. Выход — примерно 1 литр.

Поклонникам Рея БРЭДБЕРИ и его книги «Вино из одуванчиков» понравится этот рецепт.
При сборе выбираются цветы уже созревшие, у которых желтые лепесточки отделяются от цветоножки. Их складывают в банки, пересыпая сахаром. На литровую банку нужно примерно 0,5 кг сахара, сахар выступает в роли консерванта и не дает лепесточкам испортиться. Лепесточки можно собирать в течение нескольких дней, пока банка не заполнится. После этого добавить кипяченой воды из расчета 1 стакан на литр и настаивать 3-4 дня, но не более 5-6 дней от начала сбора.

Затем процедить настой, отжать, выжать в настой пару лимонов, добавить изюм (немытый, 1-1,5 ст. л. на 3 л сусла), а также развести его кипяченой водой из расчета 1 литровая банка собранных одуванчиков до 3 литров, закрыть марлей и оставить для первичного брожения. Можно добавить еще и сок из двух апельсинов.
Как только начнется брожение, поставить гидрозатвор. Несколько недель — и вино готово, но лучше дать ему отстояться 3-4 месяца, оно тогда станет светло-янтарного цвета.

По материалам: angvremya.ru