От чего помогают желтые одуванчики

Сергей Устюгов выиграл престижную многодневную гонку Tour de Ski

Победой Сергея Устюгова завершилась вчера престижная лыжная многодневная гонка Tour de Ski, в которой 24-летний россиянин выиграл шесть этапов из семи, никому из соперников не отдав майку лидера на протяжении всего марафона. Чемпион установил рекорд многодневки как по общему количеству побед на ее этапах, так и по числу выигранных этапов подряд (пять). Он также стал вторым российским лыжником, завоевавшим золото «Тура», после Александра Легкова, который отличился в 2013 году.

Пятый этап Кубка мира — традиционная многодневка Tour de Ski — стартовал 31 декабря в Валь-Мюстере (Швейцария). В семи стартах «Тура», завершившегося вчера в Италии подъемом на гору Чермис, участвовали 14 россиян — по семь мужчин и женщин. Возглавляли команду бронзовые призеры чемпионата мира-2013 Сергей Устюгов (на прошлом Tour de Ski он был третьим) и Юлия Чекалева (здесь она стала десятой и лучшей из наших лыжниц).

Сергей Устюгов был неподражаем. Демонстрируя отменную готовность и будучи дополнительно мотивированным незаслуженным, по его мнению, отстранением от соревнований шести подозреваемых в нарушении антидопинговых правил товарищей (в том числе знаменитых Александра Легкова и Максима Вылегжанина), он одержал победу на шести его этапах. Причем на пяти — подряд. Оба достижения стали рекордными для лыжников-мужчин. А чуть оступился всего однажды, когда в минувшую субботу стал вторым вслед за главным своим соперником Мартином Йонсрудом Суннбю, на счету которого три победы в общем зачете Кубка мира, а также две — в Tour de Ski прошлых лет. Себе же в актив россиянин помимо заключительного самого трудного этапа — вчерашней гонки преследования на 9 км свободным стилем — записал также спринт свободным стилем, масс-старт на 10 км классикой, скиатлон, пасьют на 15 км свободным стилем, а также гонку на 10 км свободным стилем с раздельным стартом.

После первых пяти выигранных этапов он, заметим, опережал Суннбю на 1 мин. 34 сек. (в прошлом году норвежец выиграл в «Туре» четыре этапа подряд). Однако в субботнем масс-старте на 15 км классикой россиянин уступил норвежцу 2,2 сек., прервав, таким образом, свою победную серию. После чего он поблагодарил своих партнеров по команде Александра Бессмертных и Андрея Ларькова, которые помогли отнять драгоценные призовые секунды у норвежца. Андрей Ларьков, например, даже получил желтую карточку за то, что всячески тормозил Суннбю. «Я благодарен своим партнерам. Они очень помогли мне сегодня,— цитировал портал VG Устюгова.— Если бы ребята мне не помогали, то кто-то из них сам мог бы выиграть масс-старт. Завтрашняя гонка? В любом случае это будет интересно. Прекрасно понимаю, что это такое и что меня ждет».

Перед заключительной девятикилометровой гонкой, треть дистанции которой невыносимо тяжела, поскольку проложена в крутой подъем (местами он составляет тридцать и более градусов) горы Чермис, Сергей Устюгов опережал Мартина Суннбю на 1 мин. 11,9 сек. Кто придет на финиш первым, тот и выиграет «Тур». Впрочем, в том, что россиянин, даже несмотря на свои солидные по сравнению с Суннбю габариты, преимущество удержит, сходились все без исключения специалисты. Однако норвежцу, чересчур резво бросившемуся в погоню, удалось немного сократить отставание. Сначала на три, потом на шесть, а к отметке 8,5 км на 18 секунд. Но это было все, на что он оказался способен в этих зверских условиях. Ведь последние 1800 м подъема по физическим затратам сами лыжники сравнивают с доброй «тридцаткой» и считают самым трудным испытанием на протяжении всего кубкового сезона. «Я сегодня шел на автопилоте. На равнине было очень тяжело. А что было на подъеме — не передать словами,— признался победитель в эфире «Матч ТВ».— Все эмоции остались на горе. Какие мысли были перед стартом? Не было никаких мыслей. Было желание поскорее закончить этот тур. Тяжело, и организм давал знать, что уже хватит».

В условиях, когда каждый сделал все, под конец стало очевидно, что Сергей Устюгов практически вернул тот запас, что имел в субботу на старте пока что самой главной в своей жизни гонки. «»Тур» я выиграл не только ради себя, но и ради ребят, которых отстранили. Парни, у нас получилось!» — сказал после гонки ее победитель.

По материалам: www.kommersant.ru