От чего помогает настойка одуванчика на водке

Из-за массового отравления людей в Иркутской области возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» в отношении замминистра имущественных отношений региона Евгении Нефедовой. Следователи считают, что она вовремя не расторгла договор с предпринимателем, чья торговая точка продавала контрафактную жидкость для ванн «Боярышник», из-за отравления которым, по последним данным, погибли 77 человек. Из-за массовой гибели валокордин и другие спиртосодержащие препараты теперь будут продавать только по рецепту и в ограниченном объеме.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Следственного комитета России, в отношении заместителя министра имущественных отношений Иркутской области Евгении Нефедовой возбуждено уголовное дело по части третьей статьи «Халатность». Пока она проходит по нему подозреваемой, но, если ее признают виновной, чиновнице грозит до пяти лет лишения свободы.

«На Нефедову как заместителя министра возложено общее руководство и обеспечение контроля за деятельностью в том числе отдела предоставления земельных участков под размещение временных сооружений и наружной рекламы. Еще в 2008 году между министерством и Мехманом Акперовым (предпринимателем, арендовавшим место под точку, где торговали тем самым «Боярышником». — «Газета.Ru») был заключен договор аренды земельного участка», — говорится в сообщении Следственного комитета. По данным ведомства, министерства должны были контролировать исполнение условий договора.

В 2015–2016 годах они трижды устанавливали факты нарушения законодательства о реализации алкогольной продукции в этом павильоне. Арендатору выносились неоднократные предупреждения и штрафы.

«В ноябре 2016 года подчиненные передали Нефедовой дело, в котором были отражены указанные факты. В этой ситуации она имела полномочия и все основания обратиться в суд с иском о расторжении договора и освобождении занимаемого земельного участка от размещения павильона. Однако вместо этого Нефедова подписала лишь очередное предупреждение. Это привело к тому, что работа павильона была продолжена и в декабре текущего года в нем реализовывалась спиртосодержащая жидкость «Боярышник», которая стала причиной массовой гибели людей. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства преступления», — отметили в СК РФ.

Ранее следователи задержали заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаила Лужнова. Он тоже попал в поле зрения правоохранителей в рамках расследования дела о халатности. Лужнов был госпитализирован с сердечным приступом. «В настоящее время по состоянию здоровья он помещен в больницу. На основании комиссионного медицинского заключения суд отказался рассматривать вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. После окончания лечения Лужнова следствие намерено вернуться к указанному вопросу», — отмечается в заявлении СК РФ.

С 17 декабря в больницы Иркутска стали обращаться первые отравившиеся спиртосодержащей жидкостью — концентратом для принятия ванн «Боярышник». Она не предназначена для использования в пищу, о чем было сказано на упаковке. Однако ее пили из-за присутствия в составе жидкости этилового спирта. Вскоре выяснилось, что в районе Ново-Ленино, где и было зарегистрировано большинство случаев отравления, была распродана партия, в которой в нарушение состава продукта был использован метиловый спирт. Концентрация метанола была столь велика, что главврач городской больницы №8 города Иркутска сообщила о случаях мгновенной смерти сразу после употребления суррогата. Через два дня после этого в пригороде Иркутска был обнаружен подпольный цех по розливу спиртосодержащей жидкости, официально производившейся в Санкт-Петербурге, а на следующий день был обнаружен цех в Шелехово. Помимо метилового спирта в «Боярышнике» был обнаружен антифриз.

По результатам исследования части случаев причиной смерти и причиной большинства несмертельных отравлений признан метанол. В трех несмертельных случаях отравление вызвал этиловый спирт.

По данным местных СМИ, сиротами из-за массового отравления стали восемь детей, из них пять проживают в приемных и опекунских семьях, поскольку их родители лишены родительских прав. Два ребенка находятся у бабушек, которые сейчас оформляют над ними опекунство. Еще один ребенок находится в реабилитационном центре, для него подбирают опекунов. В Иркутской области введен режим чрезвычайной ситуации. Торговля спиртосодержащими жидкостями, не предназначенными для пищевых целей, запрещена.

В связи с событиями в Иркутске 19 декабря в регионе был введен траур по погибшим от отравления. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российский глава подписал перечень поручений правительству РФ с планами по борьбе с повторением аналогичных трагедий. «Там и меры по лицензированию продукции, и меры, направленные на то, чтобы избавиться от этой чудовищной практики вот этих вендинговых машин — машин, которые продают эти пузырьки и в которых их могут приобрести даже дети. То есть там будет выработан целый комплекс мер, чтобы противодействовать и чтобы как-то застраховать наше население от этой заразы, от этого яда». А сам глава государства Владимир Путин заявил о необходимости срочно ввести акцизы на спиртосодержащую продукцию, в том числе и медицинские препараты. Через некоторое время вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что

со второго квартала 2017 года лекарственный препарат валокордин и настойка боярышника будут продаваться в аптеках только в небольших упаковках и только по рецепту врача.

Это решение не нашло поддержки у некоторых экспертов в области медицины. «Дело в том, что люди пили-то не настойку «Боярышник», которая продается в аптеках, а средство для мойки ванн с таким же названием. Если бы они купили «Боярышник» в аптеке и упились бы ей, то максимум, что бы им грозило, — это сильная рвота, как после чрезмерного употребления водки. Настойка «Боярышника» не опасна для жизни», — заявила «Газете.Ru» профессор кафедры вирусологии МГУ, доктор медицинских наук Ольга Карпова. По ее словам, не представляет угрозы для жизни и валокордин, продающийся в аптеках.