От чего корень одуванчика

От чего корень одуванчика

Расскажу о своей, скажем так, невестке – девушке моего брата, назовём её Ира. Вместе они живут уже полтора года, а на днях брат сделал ей предложение. Речь пойдёт – даже не знаю – о жадности, скупости, глупости? А, может быть, я просто чего-то не понимаю?

С мая прошлого года по март этого мы жили вместе в съёмной трёхкомнатной квартире: я с мужем и дочкой и брат с девушкой. Из-за её скупости (или моей расточительности – с её точки зрения) у нас с ней случился конфликт, которой разросся до вселенских масштабов. Брату с Ирой даже пришлось съехать. Никто их не выгонял, просто она решила, что жить на одной территории со мной больше не может.

Это случилось, когда ещё рано темнело. У нас на кухне вечерами горит свет, и выключает его, как правило, последний, кто уже идёт спать, обычно мой муж. За вечер я сто пятьдесят раз бегаю на кухню: помыть руки, соску, бутылку, налить воды, выбросить подгузник, приготовить смесь и ещё сделать много всяких дел, поэтому свет и не выключается.

И вот Ира вдруг решила, что мы расходуем очень много электричества. Заходит как-то вечером на кухню, когда я там была, и говорит:
– Ребята, выключайте свет, когда выходите, а то снова большой счёт за электричество придёт.

Когда я говорю о свете на кухне, то имею в виду не большую люстру, а маленькую люминесцентную лампочку мощностью 20 Ватт. Можно легко подсчитать, на какую сумму нагорало электричества, при условии, что подсветка горела максимум пять часов в сутки.

Как-то вечером я вышла в коридор и увидела, что свет горит везде – в прихожей, ванной, туалете, на кухне, в маленькой свободной комнате. А дверь в комнату брата закрыта, и Ира там. Я сразу поняла, что это показательное выступление. Выключила лишние лампочки и решила не придавать этому значения. Но спустя какое-то время показательное выступление повторилось.

Меня холодный пот прошиб: вдруг, думаю, человек там что-то важное делал и нельзя было свет выключать. Не давая мне опомниться, Ира продолжает:
– Вы же не выключаете свет на кухне, а я не буду выключать в коридоре!

Тут уже я не выдержала:
– Ир, я дам тебе сто рублей, но свет будет гореть!
– А зачем попусту тратить деньги? Свет же никому не нужен.
– Раз горит, значит, нам нужен! – отвечаю. – Это мои деньги, и я как-нибудь сама разберусь, на что их тратить.

Ира живёт по принципу – зачем наживать добро в съёмной квартире? Эту логику можно понять. Но если кто-то подумал, что Ире лет 20 и она не особо заботится о быте, – зря: ей идёт 34-й год (брату столько же).

Ну, конечно, лучше мыться в обшарпанной ванной, чем купить краски на 200 рублей. Ладно, сама купила, правда, красили они – я лежала в роддоме на сохранении.

У Иры был день рождения. Отпраздновала его на работе, потом с подругами в ресторане, потом ещё с одной подругой, которой не было на первом праздновании. А потом накрыла стол дома: заказала пиццу, суши, пригласила нас с мужем. За столом стала рассказывать, что на все отмечания потратила 18 тысяч рублей.

Кто-нибудь подумает, что Ирина мало зарабатывает. Вовсе нет – у неё оклад 18 тысяч, а с премиями получает минимум в три, а максимум в шесть раз больше, хотя, может, и это не предел. Ни в чём себе не отказывает – ни в еде, ни в одежде.

Это, конечно, сугубо её дело – куда и сколько тратить, но тогда не нужно свои проблемы перекладывать на мою голову. За свои деньги я имею право включать маленькую лампу на столько времени, на сколько мне нужно. Я же ей не жалуюсь на наши проблемы – маленькую зарплату мужа и не слишком большие декретные.
– А ты не задумывалась, почему я покупаю бытовую химию и прочие вещи в магазине, где всё по тридцать семь рублей? – как-то спросила Ира.
– Нет, я и так знаю: потому что ты – скупердяйка! – ответила я.

В итоге они съехали и теперь платят за квартиру на 10 тысяч больше, чем платили, пока мы жили вместе. Сэкономила. До последнего надеялась, что я передумаю и извинюсь перед ней, – ага, спешу и в спешке падаю.

Отголоски той ссоры слышны до сих пор. Брат как-то сказал, что не будет мне помогать, пока не извинюсь перед Ирой. Да не очень-то и нужно, со своими трудностями сама справлюсь. Сейчас он уже понял, что погорячился, предлагает помощь, но я сразу думаю, что, как только соглашусь, услышу: «Сначала извинись перед Ирой». А это точно не входит в мои планы.

Сейчас они уехали в отпуск, и моя мама ходит кормить их кота, которого Ира, к слову, любит больше всех. Оставили коту корм, который закончился через неделю. Брата с Ирой нет уже две, приедут в конце следующей, а коту на два дня нужно еды минимум на сто рублей. Как говорит мама: «Я на себя столько не трачу». Утрирует, конечно, но за всё время Ира ни разу не спросила в телефонном разговоре, как там её любимый Барсик.

Вы скажете: радоваться надо, что они съехали. Поверьте, я рада и прекрасно понимаю, что осталась в выигрыше. Зато мой брат в явном проигрыше: ему продолжают выносить мозг. Да, в этой ситуации ему хуже всех, он совсем не дурак и понимает, что мы с мамой – его единственная настоящая и вечная семья.

Наверное, у кого-то создастся впечатление, что скупость Ирины не такая уж и вопиющая. Может быть, но я уверена, что она себя ещё покажет.

http://moya-semya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3481&catid=100&Itemid=177