Одуванчики с водкой для печени

Например, при дефиците калия происходят нарушения сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния опасна тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Дефицит витамина С сказывается на иммунитете — чаще возникают простудные заболевания. Также развивается гипоксия мозга, в результате страдает интеллект.

Если раньше страшный диагноз «алкоголизм» чаще звучал в отношении взрослых россиян, то теперь возраст, в котором алкоголь пробуют впервые, снизился с 16 до 12-14 лет. Причем многие несовершеннолетние, а порой и их родители, вовсе не считают пиво опасным напитком, вызывающим зависимость. А вот врачи обеспокоены: сегодняшнее пристрастие подростка к пиву, завтра может обернуться нездоровым отношением к водке.

Проблема алкоголизма в нашем государстве по-прежнему не утрачивает своей актуальности. По данным статистики, в последние годы процент подростков с диагнозом «алкоголизм» в возрастной группе 12-16 лет составил 5 процентов, 17-25 лет – 10 процентов, причем, многие впервые попробовали алкогольные напитки еще в детстве (в 8-9 лет).

Ребенок всегда стремится подражать старшим, в первую очередь, своим родителям. Взрослея, малыш начинает задумываться об алкоголе, постоянно замечая спиртные напитки на многочисленных семейных торжествах и празднествах. И в связи с этим у него складывается ошибочное представление: употребление алкоголя — непременный атрибут взрослой жизни.

Постепенно спиртное и отдых становятся для подростка неразделимыми понятиями. С каждым глотком алкоголя (будь то безобидное, на первый взгляд, пиво или вино) психологический барьер становится все ниже и ниже.

В возрасте 14-15 лет подросток уже начинает охотно употреблять алкоголь в компании, пытаясь не отстать от сверстников, демонстрируя тем самым свою «храбрость» и «взрослость». Некоторые подростки делают это просто от скуки, чтобы улучшить настроение. Так, постепенно знакомство со спиртным подрывает формирование личности человека.

Подростки перестают интересоваться общечеловеческими ценностями — литературой, театром, музыкой, общественной деятельностью, утрачивают интерес к саморазвитию. А пустое времяпровождение, в свою очередь, — благодатная почва для развития пагубного пристрастия к алкоголю.
Не секрет, что русская водка для многих иностранных граждан служит своего рода визитной карточкой России. Так-то оно так, но вот что касается подростков, то здесь в роли зеленого змия чаще выступает пиво.

Современная молодежь считает, что пиво — это вовсе не опасно, а, скорее, круто, ведь это настоящий мужской напиток. И познакомиться с девушкой проще всего, имея не цветы, а две бутылки пива — для себя и для нее.

Основная опасность пивного алкоголизма заключается в том, что зависимость не появляется сразу, а нарастает постепенно, незаметно. Она как бы подкрадывается сзади и нельзя точно сказать находится человек в плену у зеленого змия или все еще можно исправить. По официальным данным наркологов, пивной алкоголизм формируется дольше обычного, от 1 года до 5 лет.

В массовом сознании бытует мнение, что пиво — слабоалкогольный и совершенно безвредный напиток. На самом деле, обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из клеток важнейшие «стройматериалы» — особенно белки, микроэлементы (калий, магний) и витамин С, что для растущегоорганизма — катастрофа.

Например, при дефиците калия происходят нарушения сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния опасна тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Дефицит витамина С сказывается на иммунитете — чаще возникают простудные заболевания. Также развивается гипоксия мозга, в результате страдает интеллект.

Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен. Также пиво пагубно влияет на сердце — его мышца становится дряблой, обвисшей, границы этого жизненно важного органа расширяются. Это явление называют синдромом «пьяного сердца», или «капронового чулка».

Оказывается, чтобы напиток хорошо пенился, при его производстве в солод добавляется кобальт. А этот тяжелый метал, при употреблении изрядных доз пива, постепенно откладывается в организме, вызывая хроническое отравление.

А еще, что для подростков немаловажно, потребление пива подавляет выработку мужского гормона метилтестерона. Как следствие, у пивоголиков расширяется бедра и увеличиваются в размерах молочные железы, а у пивоголичек пропорционально количеству выпитого возрастает риск заболеть раком груди.

По материалам: www.pravda.ru