Одуванчики с медом от печени

Не бывает меда с запахом и привкусом лимона (с лимонника). Лимонник входит в разнотравье меда с Дальнего Востока и, естественно, без вкуса лимона.

Есть ли мёд на ярмарках мёда?

Последние годы в Оренбурге часто проводятся медовые ярмарки. Столько названий! И только специалист объяснит: увы, зачастую звонким именем все и заканчивается. Мед подорожниковый, можжевеловый, ромашковый, хвойный, облепиховый, кленовый, черничный, расторопшевый, боярышниковый, пустырниковый… Медоносов в природе меньше, чем названий! На самом деле перед нами — чистый пиар, обман в красивой «упаковке».

Александр Аксенов, директор Белорусского государственного ветеринарного центра: «Мед на выставках привозят к нам из Китая в брикетах, расплавляют, а затем продают. Сегодня Китай — этакая медовая империя. Хотя медоносная европейская пчела была завезена туда совсем недавно, теперь в Поднебесной меда завались, причем очень дешевого — часто оптовая цена ниже 1 доллара за 1 кг. На самом деле это промышленная смесь инвертированных сахаров, это когда крахмал расщепляют до глюкозы и фруктозы, очищают и добавляют химические добавки. Все — смесь готова. Причем по ГОСТу ничем не отличимая от натурального меда. Затем китайский полуфабрикат разводят с самым дешевым подсолнечным медом, добавляют эмульгаторы, дают экзотическое название — и на прилавок. Вопрос о его пользе, как вы понимаете, отпадает сам собой».

Любопытно: объемы «меда», производимого в мире, год от года растут. За последние 10 лет — в 2 раза. Пчел стало больше? Нет. Наоборот, все чаще они болеют и погибают из–за природных и технологических катаклизмов. Прибавилось пашен и садов? Тоже нет. Вдвое увеличилась продуктивность пчел? Увы, для селекционеров это пока неподъемная задача. Тогда откуда такой прирост? А это уже вопрос к химикам.

В мёд вводят примеси муки, мела и многих других заменителей. Пчел подкармливают сахарным сиропом. А чтобы сохранить товарный вид любимого всеми лакомства и избежать сбраживания, примешивают антибиотики и т.д. В Европе разрешено продавать мёд только с сертификатом пыльцевого анализа меда по ботаническому происхождению продажи без подобного сертификата вовсе запрещены. В Польше и Германии мед разрешено продавать только членам Союза пчеловодов. Немцы вообще разработали свою медовую банку, в которой только и можно реализовывать мед.

С розы, алтея, чистотела, эхинацеи, шиповника, орешника-потому как пчелы с них собирают только пыльцу, но такой мед тоже продавался. Пчелы, собирая нектар с произрастающих в дикой природе растений (в тайге, в лесу, в степи, на лугах) монофлорного меда (меда с одного растения) не дают (не считая меда с липы, каштана).

Не бывает меда с запахом и привкусом лимона (с лимонника). Лимонник входит в разнотравье меда с Дальнего Востока и, естественно, без вкуса лимона.

Белого цвета сливочного вкуса (круглый год одинаковый). Якобы с боровой матки и с маточным молочком по цене 1000 руб за 1 кг – это явно подделка. Мед взбивают в крем (расплавляются кристаллы меда), а чтобы он не расслаивался и не запенился, добавляют мел (это легко проверить: добавьте к меду уксус, перемешайте, и на поверхности смеси будет белая пенайдет химическая реакция, выделится углекислый газ) и сливочный консервант. Сами подумайте, если в мед добавить 10 г маточного молочка, от этого он сливочным и белым не станет. И продают этот крем-мед целыми кубатейнерами с крупными надписями: ЗДОРОВЫЕ СУСТАВЫ, ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ, ПЕЧЕНЬ, ПОЧКИ, ЩИТОВИДКА. И ведь стоит очередь!

Выбирая мед, ориентируйтесь не на его приятный и сливочный вкус (мед ведь не конфетка и не десерт), не на его суперназвание, а на здравый смысл: пчелы собирают нектар с одних и тех же растений так же, как 10 или 1000 лет назад, а вкус меда поменялся недавно. Мед делают пчелы, а доделывают его люди.

Перекупщики при продаже меда пишут название, ориентируясь на спрос того или иного меда. Хотите дикий? Бортевой? Северный? С маточным молочком? С лимонника? С лотоса? Пожалуйста! Очень модно стало придумывать громкие названия меду.

Истинные пчеловоды единым фронтом выступают против фальсификации меда (подмешивания в мед сахара, мела, крахмала, патоки, красителей, ароматизаторов) Мы за то, чтобы каждый покупатель получал за свои деньги настоящий целебный мед!

Проверять у продавца документы. Особое внимание — к протоколу исследований на содержание воды, редуцированных сахаров, сахарозы, диастозное число, где санитарные и ветеринарные службы фиксируют все отклонения от нормы. Обратите внимание на то, что вся информация о происхождении партии в протоколе исследований должна соответствовать информации, указанной на этикетке на емкости с медом.