Одуванчики при лечении рака

Одуванчики при лечении рака

Корреспондент «Газеты.Ru» рассказывает о симпозиуме в Москве, где современные стратегии лечения ранних стадий рака молочной железы обсуждались российскими врачами и их зарубежными коллегами.

Ежегодно в октябре во многих странах мира под эгидой ВОЗ проводится месяц повышения осведомленности в отношении рака молочной железы (РМЖ). За последние десять лет в этой области медицины произошли значительные изменения. «Онкология, как и вся медицинская наука, переживает революционный период» — такими словами открыл конференцию профессор РОНЦ М.Д. Алиев. Мысль о революционности новых методов лечения и диагностики присутствовала в каждом докладе. «Газета.Ru» обобщила сведения о десяти основных прорывах в лечении РМЖ, озвученных на конференции.

2. Реабилитационные операции. Разработаны новые биосовместимые полимерные материалы для реконструктивно-пластической хирургии. И сегодня врачи могут делать операции, которые позволяют не только вылечить пациентку, но и создать условия для качества жизни.

3. Появление методики биопсии сигнального — сторожевого — лимфатического узла. Именно благодаря этой методике удается сохранить здоровые ткани: если в сигнальном лимфоузле метастазы не выявлены, то лимфодиссекция (удаление лимфоузлов определенных уровней) не требуется. До того как стали пользоваться этой методикой, часто и не всегда оправданно во время операции удаляли подмышечные лимфоузлы, что приводило к возникновению в дальнейшем сильных болей в руке и ограничению ее подвижности. К сожалению, в России метод пока не получил широкого распространения, поскольку у нас официально зарегистрирован лишь один препарат для проведения этого исследования и, как ни парадоксально, не сертифицирован прибор к этому препарату. Тем не менее на базе ММА им. И.М. Сеченова наши врачи под руководством к.м.н. А.В. Петровского проводят клинические испытания, которые подтверждают эффективность и актуальность такой диагностики, и надеются, что в течение двух-трех лет она станет доступной в российских клиниках.

4. Среди других современных достижений в терапии РМЖ были названы новые возможности лучевой терапии. Появились новые методики — трехмерная, с модуляцией дозы. Разработаны эффективные методы, позволяющие использовать лучевую терапию во время хирургических вмешательств. По мнению специалистов, современные операции с использованием таких комбинированных методов позволяют достигнуть хороших отдаленных и косметических результатов.

Степень проявления побочных эффектов снижается. О цитостатических препаратах (избирательно убивающих раковые клетки) говорилось отдельно: все успехи хирургии и лучевых методов лечения обусловлены успехами в использовании цитостатиков .

Специалисты выделили эволюционные этапы в становлении метода: 70-е годы прошлого века — доантрациклиновый период; 1980-е годы — антрациклиновый период; 1990-е годы — высокодозный период и 2000-е годы — полихимиотерапия.

6. Несмотря на то что эндокринотерапия — это достижение последнего десятилетия, сегодня трудно представить, что без лечения антиэстрогенами и ингибиторами ароматазы можно добиться хороших отдаленных результатов в лечении некоторых типов рака молочной железы. При грамотном использовании гормонов предоперационная регрессия (обратное развитие) опухоли наблюдается в 3–5% случаев, как пояснил профессор С.А. Тюляндин, делавший обзор эффективности предоперационных медикаментозных методов лечения.

Таргетные генотерапевтические препараты показали свою эффективность в лечении онкозаболеваний в целом и рака молочной железы в частности.

По мнению врачей, это, с одной стороны, произвело настоящую революцию в изменении подходов в лечении, с другой — обозначило абсолютную необходимость методов молекулярно-генетической диагностики.

8. Знания молекулярных подтипов опухоли неэффективно дают возможность дифференцированного подхода. «Современные взгляды на морфологические особенности раковых клеток при РМЖ пересмотрены. Это революционный прорыв, — рассказала к.м.н. Я.В. Вишневская. — В 2012 году вышла новая классификация ВОЗ с учетом онкогенетических маркеров, которой теперь придерживаются и у нас в России».

в ближайшие десять лет методами тканевой инженерии могут быть созданы биологические протезы, которые позволят значительно повысить качество жизни прооперированных больных.

Заглядывая в будущее терапии РМЖ, хирург, профессор В.П. Летягин предположил, что, возможно, наступит время, когда от радикальной мастэктомии медицина сделает новый рывок к безоперационным методам, полностью основанным на лекарственной терапии.