Одуванчики польза на огороде

Апрель – горячее время для любителей-овощеводов. После долгого перерыва нужно вспомнить уйму информации и принять множество решений. Копать или не копать? Пора сеять или еще рано? Как именно делать то или это?

Мы подготовили краткие инструкции по весенним работам в огороде и несколько «шпаргалок» с краткими общими сведениями о жизни растений.

Ранняя весна – время для подготовки грядок, посева и ухода за всходами. А поскольку мы берем растения на свое попечение на ближайшие недели и месяцы, то не помешает и освежить в голове краткие общие представления об их жизни.

Как только позволит погода, почву в теплице нужно перекопать на штык лопаты. Одновременно вносят удобрения: в будущую огуречную грядку – 5–6 кг перегноя, 50 г нитроаммофоски или другого комплексного удобрения и 300 г золы на 1 м 2. Там, где будут расти томат, перец и баклажан, дозу перегноя следует уменьшить вдвое.

Если вы запланировали сделать в теплице теплые грядки для раннего посева или посадки, то нужно удалить часть грунта (10–15 см) и внести биотопливо слоем 20–30 см в канавки шириной 40 см. Затем насыпать сверху 15–20 см плодородного грунта. Сделать гряды и укрыть их пленкой, чтобы ускорить разогрев и снизить теплопотери.

Первым делом следует подготовить каркас. При необходимости его ремонтируют и окрашивают в белый цвет, так как на темной поверхности пленка стареет быстрее. Острые углы и выступающие части каркаса лучше обмотать полосками старой пленки или нетканки.

Пленку для теплиц можно соединить в единое полотно нужного размера паяльником или утюгом через кальку или бумагу (температура плавления пленки – 120–140 °C). Так накрыть теплицу будет проще – в безветренную погоду полотнище набрасывают на каркас и прикрепляют края к низу конструкции.

Приобретая семенной материал, выбирайте сорта, рекомендованные для вашей области, – они лучше приспособлены к местному климату и более надежны. Как узнать, что тот или иной сорт районирован, ведь на пакетах с семенами эта информация обычно не указывается? Покупателям приходится верить продавцам и специальной литературе.

Районированный сорт – это сорт, внесенный в действующий «Реестр селекционных достижений Российской Федерации» и рекомендованный для возделывания в одном или нескольких регионах (именно в них он уже успешно прошел государственные испытания).

Владеющие Интернетом могут узнать, районирован сорт или нет, зайдя на официальный ресурс «Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений»: gossort.com. Находим там раздел «Реестр» и попадаем в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». Выбираем нужную нам культуру (для примера мы взяли кабачок) и открываем соответствующую табличку с сортами.

Она может показаться сложной, но нам нужны всего три соседние колонки – название сорта, его «год рождения» и рекомендуемые регионы возделывания, обозначенные числами от 1 до 12.

Жители Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской и Тульской областей относятся к Центральному региону. В реестре он всегда обозначается цифрой 3. Огороды дачников Вологодской, Калининградской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Тверской и Ярославской областей находятся в Северо-Западном регионе, который отмечен цифрой 2.

Если номер вашего региона указан напротив сорта, значит, он там районирован. К примеру, из нашей таблички для Московской области рекомендуются кабачки Аполлон, Астория и Аэронавт, а для Ленинградской – Арлика и Аэронавт.

Прошлогодние семена не следует использовать без проверки всхожести. Делается это так: нужно взять по 10–100 семян каждого вида овощей, разложить их ровным слоем между листами бумажных салфеток, поместить на тарелку и хорошо увлажнить. Температура постоянно должна быть около 20 °C, а салфетка все время быть влажной. После прорастания семян делают выводы: если всхожесть не превышает 10%, то посев не имеет смысла. Если проросло 40% семян, надо удвоить норму высева.

Существует много способов предпосевной подготовки семян, направленных на получение дружных всходов здоровых растений и повышение урожайности.

Сначала нужно отобрать самые крупные и «налитые» семена. Семена томата и тыквенных (кроме огурца) выдерживают в 1%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут, а затем промывают в воде. Против грибных и бактериальных болезней капусты, моркови, петрушки, сельдерея и свеклы семена прогревают в воде при температуре 45–50 °C в течение 20 минут с последующим охлаждением.

Намачивание проводят непосредственно перед посевом. Семена набухают, их оболочка размягчается и освобождается от задерживающих прорастание веществ. Семенам тыквенных, капусты, репы, брюквы, редьки, редиса и бобовых воды для замачивания нужно вдвое больше их объема, а моркови, петрушке, пастернаку, укропу, свекле, салату и семенам лука – в четыре раза больше.

Продолжительность намачивания при температуре 20–25 °C тоже зависит от культуры. Для капусты, салата, репы, редьки, брюквы, редиса, тыквенных нужно 12 часов, для томата, перца, баклажана, свеклы, моркови, петрушки, укропа, пастернака, сельдерея – 48 часов, причем воду необходимо менять 2–3 раза в сутки.

Поступление раннего урожая ускоряет дополнительная стимуляция семян. Для нее подойдет настой древесной золы: 2 ст. ложки заливают 1 л воды, настаивают 1 сутки, затем семена выдерживают в процеженном растворе в течение 6 часов. Эффективна 24‑часовая «ванна» семян в разведенном соке алоэ: на 1 часть сока 2 части воды.

Рыхлый корнеобитаемый слой дает корням возможность без помех дышать и хорошо развиваться. В результате корневая система более эффективно поглощает элементы питания, что положительно скажется на растениях и урожае. Если земля рыхлая, то легче бороться с сорняками и вредителями.

Посев и посадку холодостойких культур надо проводить, когда почва находится в мягкопластичном состоянии. Определить его несложно: грунт легко скатывается в нераспадающийся жгут толщиной 3–4 мм и не пачкает рук (речь идет про суглинистые и глинистые почвы. – Прим. ред.). В этот период почва уже достаточно прогрелась и содержит оптимальное количество влаги. В таком состоянии она находится около двух недель.

Если грунт при скатывании распадается на небольшие кусочки, но все же образует при сдавливании связный кусок, это твердопластичное состояние, что означает: семенам и рассаде потребуется дополнительный полив. Если при сдавливании комок не меняет формы и кусочки не слипаются, то условия для прорастания семян и приживаемости рассады очень плохие: в верхнем слое почвы нет воды.

Перекапывать землю надо прямо перед посевом или посадкой, чтобы не испарилась влага. Если перекопка сделана, а посев отодвигается, подготовленную грядку можно укрыть старой пленкой, тщательно прижав края почвой или камнями.

Весной перекапывают с обязательным оборотом пласта. Даже если вы выполнили такую же работу осенью, весной это мероприятие нужно повторить, чтобы обнаружить и выбрать корневища многолетних сорняков и почвенных вредителей – проволочника (личинок жука щелкуна) и других. Одновременно в почву можно заделать удобрения и прочие добавки.

Перед перекопкой по всей поверхности намечающейся гряды равномерно разбрасывают минеральные удобрения. На 1 м 2 вносят: аммиачную селитру, суперфосфат, бесхлорное калийное удобрение (по 30 г каждого на 1 м 2 ) или комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий (100–120 г). Органические удобрения добавляют прямо по ходу дела в каждую третью или четвертую канавку между вскопанной и невскопанной частями почвы.

Свежий навоз можно вносить только под огурец, кабачок, тыкву (5–8 кг на 1 м 2 ). Если «угостить» им картофель, то это вызовет у него заболевание паршой; морковь, пастернак, корневая петрушка отреа­гируют ветвлением корнеплодов, у унавоженного лука луковицы созреют позже. Полуперепревший навоз и компост вносят под капусту, картофель, брюкву (4–6 кг на 1 м 2 ). Морковь, петрушку, пастернак, сельдерей, лук на репку, редис, салат, укроп выращивают на участках, где органические удобрения вносились в прошлом году. На бедных почвах под эти культуры можно внести по 2–3 кг на 1 м 2 только полностью разложившегося навоза или компоста (перегноя). Продолжительность действия органических удобрений на тяжелых почвах – до 3–4 лет, на песчаных – до 2 лет.

Если есть необходимость в известковании весной, то мел, гашеную, негашеную известь, доломитовую муку, цементную пыль, древесную золу и другие кальцийсодержащие материалы – 300–500 г на 1 м 2 – разбрасывают равномерно на поверхности почвы вместе с минеральными удобрениями и сразу же перекапывают, чтобы предотвратить потери азота из минеральных удобрений.

В условиях Северо-Запада и на сырых участках овощные культуры лучше выращивать на грядах или гребнях – почва в них весной быстрее прогревается и освобождается от избыточной влаги. На легких почвах гряды делают высотой до 10 см, на суглинистых – до 15–20, удобная ширина – 1 м. В процессе формирования грядки почву рыхлят и выравнивают граблями. Края формируют так, чтобы вдоль них получились валики высотой 5–8 см: они помешают размыванию почвы во время полива или дождя.

Посев начинают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 3–5 °C. Примерно в это время массово зацветает мать-и‑мачеха. Можно сеять холодостойкие культуры: морковь, пастернак, петрушку, укроп, редис, шпинат, репу, лук репчатый (семенами), салат листовой, пекинскую капусту, горох, кориандр (кинза), кресс-салат, листовую горчицу. В эти же сроки высаживают рассаду ранней, поздней белокочанной капусты, кольраби, брокколи.

С 20 мая, когда почва разогреется до 5–8 °C (ориентир – березовые листочки достигают размера монетки в 10 копеек), пора сеять свеклу и бобы. И только в конце мая – начале июня, если температура почвы повысилась до 12–15 °C (зацветают одуванчики), сеют теплолюбивые культуры: огурец, тыкву, кабачок, фасоль, фенхель, базилик.

Если холода затягиваются, посев и посадка теплолюбивых культур и картофеля могут быть сдвинуты на более поздние сроки. Торопиться здесь не стоит.

Пересохшую почву перед посевом нужно тщательно разрыхлить и пролить на глубину не менее 15–20 см, затем сделать бороздки и посеять семена, стараясь соблюдать норму высева. Загущенный посев в дальнейшем принесет вам много хлопот и проблем. Всходы в «щетке» вытянутся, растения будут затенять друг друга.

При посеве любых культур вносят золу (1 стакан на погонный метр) или суперфосфат (20 г), так как фосфор с первых дней способствует активному росту корневой системы.

Недостаток элементов питания в почве сказывается на растении с первых дней, и в дальнейшем полностью восполнить их дефицит практически невозможно. Поэтому основное предпосевное и предпосадочное внесение удобрений (при перекопке) обязательно. В дальнейшем тоже понадобятся периодические подкормки.

Глубина посева зависит от величины семян и особенностей почвы. На легких, рыхлых почвах нужна более глубокая заделка по сравнению с тяжелыми почвами. Чем мельче семена, тем ближе к поверхности они должны оказаться.

Мелкий семенной материал моркови, петрушки, лука, редиса, различных видов капусты обычно сеют на глубину 1–2 см. Более крупные семена – свеклы, шпината, огурца – на 2–4 см. Горох, фасоль, дыню, кабачок и патиссон заглубляют на 3–5 см, лук-севок – на 4–9 см, тыкву на – 6–10 см.

Поливать сразу после посева нельзя – вода вымоет семена на большую глубину и вытеснит из пор почвы воздух, необходимый для прорастания семян.

Семена кабачка, патиссона и огурца нельзя проращивать. В дальнейшем это грозит заболеваниями корневой системы – гнилями. Их можно только замачивать на 12–24 часа в экстракте алоэ, или в настое золы, или в растворе питьевой соды (5 г на 1 л воды) либо растворимого комплексного удобрения (1 г на 1 л). В этих же растворах можно замачивать семена свеклы, лука, редиса и других культур.

Хорошо, если на соседних рядках с двух сторон от огурца и кабачка в открытом грунте растут высокостебельные растения: бобы, кукуруза, горох. При такой защите температура воздуха в прохладную погоду вокруг «неженок» будет на 2–5 °C выше, чем на открытом пространстве.

Скороспелые зеленные: укроп, салат листовой, кориандр, кресс-салат, пекинскую капусту можно высевать порциями в течение всего лета с интервалами в 10–15 дней. На Северо-Западе редис лучше сеять до конца мая, потом сделать перерыв на период белых ночей до конца июля. При длинном световом дне эта культура не формирует корнеплод, а сразу переходит к цветению.

Посевы можно укрыть старой пленкой, бумагой или легким, пропускающим воздух и влагу нетканым материалом. Нетканка может оставаться на грядах длительное время – под ней молодые растения будут лучше защищены от заморозков, а затем – от вредителей.

Высаживая на постоянное место любую рассаду, хорошо внести в каждую лунку по 0,5 горсти перегноя, 5–6 горошин суперфосфата или одну столовую ложку золы.

Примерно с 20 мая можно высаживать рассаду цветной капусты, сельдерея, кочанного салата, лука репчатого, лук-севок, чеснок, картофель, рассаду средних сортов белокочанной капусты.

Рассаду томата и тыквенных культур определяют на постоянное место жительства под открытым небом не раньше 10 июня, когда пройдет опасность заморозков. В теплице помидоры, перцы, огурцы высаживают раньше – ориентируйтесь по погоде и на всякий случай укройте растения.

Луковицы репчатого лука на рассаду для дружного прорастания перед посадкой замачивают в теплой (40 °C) воде на 2–6 часов и обрезают «по плечики», если она еще не проросла, либо надрезают крестообразно донце.

Высаживать рассаду всех культур лучше вечером, лунки перед посадкой обильно поливают на глубину пахотного слоя. Растения заглубляют в почву до первого настоящего листа, стараясь не засыпать точку роста. Почву вокруг растений мульчируют слоем 1–2 см торфом, влажным компостом, перегноем и не поливают, а лишь сбрызгивают водой. Послепосадочный полив уплотнит почву, которая может схватиться коркой.

Важно не допускать загущения, вовремя прореживать и удалять сорняки. Рядки растений лучше располагать с севера на юг, чтобы они равномерно освещались в первой и второй половине дня. В теплице желательно следить за чистотой кровли: мыть стекла или поликарбонат, вовремя заменять пленку.