Одуванчики полезные свойства цветков

19 декабря в 15.00 в Тверской областной картинной галерее при содействии Тверского регионального фонда поддержки культуры «Славянский лик» состоялось открытие выставки керамики Анатолия Камардина «Метаморфозы». Выставку представили директор картинной галереи Татьяна Савватеевна Куюкина, куратор выставки Ольга Вячеславовна Пиотровская и вдова художника Инна Евгеньевна Камардина. Посетить выставку можно до 15 февраля 2015 года. В экспозиции представлено около 50 произведений керамики.

Выставка произведений заслуженного художника России, тверского керамиста Анатолия Камардина (1950–2012) включает в себя произведения из фондов Тверской областной картинной галереи. Долгие годы нас связывало тесное творческое сотрудничество, которое, прежде всего, выражалось в совместных выставочных проектах. Экспозиция дополнена несколькими работами из частных собраний, которые автор дарил своим друзьям-«музейщикам» – сотрудникам галереи. Многие из них экспонируются впервые.

Коллекция керамики Анатолия Камардина невелика по составу, но включает в себя первоклассные произведения художника, рассказывающие о разных направлениях его искусства, о разнообразии и уникальности его творческой манеры. Эти работы хорошо знакомы по многочисленным публикациям и не раз покидали наши фонды для участия в крупных отечественных и международных выставках.

Анатолий Камардин много и активно выставлялся и к зрителям любой своей выставки, где бы она ни проходила – во Ржеве или Мюнхене, – относился с одинаковым пиететом и большим уважением. Он всегда считал себя «тверским художником», чем искренне гордился. Сопровождающиеся громким пиаром заманчивые и долгосрочные выставочные проекты и симпозиумы, участником которых он был не единожды, Камардин воспринимал спокойно и несколько отстраненно. Имея множество профессиональных премий и высоких наград, он не любил говорить о своих победах.

Всему на свете он предпочитал работу в Твери, в своей мастерской, где работал много и вдохновенно. Это была «святая святых» художника, где до последнего дня своей жизни он лепил, расписывал, обжигал керамику и создавал превосходную графику. Камардин был убежден: возможности керамики как материала – безграничны, что и доказывал своим искусством всю жизнь. На самом деле – безграничным был талант художника: ведь глина остается глиной, пока ее не коснулась рука мастера.

…Произведения Анатолия Камардина дарят зрителям богатую гамму чувств и эмоциональных переживаний, уводя в фантастический или повседневный, хорошо знакомый мир, полный осмысления сложных явлений жизни и мироздания («Апостолы». 1990, «Богородица Умиление». 2009), тесной и неразделимой связи человека с его прошлым («Колыбельные песни». 1986), с историей и культурой своей Родины («Посвящение Григорию Сороке». 1983, « Тверичанки». 2005). В творчестве художника присутствует тема единения человека и природы («Осень». 1980, «Птичья пора». 1987). Восторг перед художественным наследием древних цивилизаций и вечное восхищение красотой и совершенством искусства прошлого вызвали к жизни рождение замечательных произведений – «Метаморфозы». 1994, «Аттика». 2007, «Сфинкс». 2003, «Похищение Европы». 2005.

Образно-пластический язык керамики Анатолия Камардина насыщен глубоким духовным смыслом, который транслируется через метафоры, иносказания, аллегории. Свойство его искусства – способность автора заставить нас размышлять. Художник обращается к зрителю как к соавтору, и мы воспринимаем смысл им сказанного, так как способны это сделать.

Анатолий Камардин ушел из жизни трагически рано, оставив незавершенными многие творческие замыслы. В нем жила неиссякаемая жажда работы, которая приносила ему истинное счастье. Камардин оставил нам добрую память о себе, так как был человеком необыкновенного личного и профессионального достоинства и подарил зрителям великую радость от общения с его искусством.

Источник: http://otveri.info/2014/12/v-tveri-prohodit-vyistavka-keramiki-anatoliya-kamardina-metamorfozyi/