Одуванчики от болезней печени

Пироплазмидозы &#150 группа болезней сельскохозяйственных животных, возбудителями которых являются простейшие из рода Рiroplasmа, локализующиеся в эритроцитах или в клетках ретикуло&#150эндотелиальной системы.

Клинически пироплазмидозы проявляются лихорадочным состоянием, анемией, желтухой и гемоглобинурией, а патологоанатомически &#150 изменениями, свойственными сепсису.

Пироплазмоз &#150 остро протекающая болезнь, вызываемая у крупного рогатого скота Рiroplasmа bigeminum, у овец и коз &#150 Рiroplasmа ovis, у лошадей &#150 Рiroplasmа саballi.

Патологоанатомические изменения. Резко выражены явления геморрагического диатеза. Труп истощен, слизистая оболочка, подкожная и межмышечная клетчатка, сухожилия, фасций, апоневрозы желтушны. Кровь жидкая, плохо свернувшаяся. На серозных и слизистых оболочках кровоизлияния. Селезенка увеличена, дряблая, на разрезе вишнево&#150красного цвета. В печени, почках и миокарде застойная гиперемия и зернистая дистрофия. Моча красного цвета (гемоглобинурия). В кишечнике слабо выраженные катаральные процессы. Легкие гиперемированы и отечны.

Сердечная сорочка растянута скопившимся транссудатом, правый отдел сердца расширен, под эпикардом и эндокардом точечные и пятнисто&#150полосчатые кровоизлияния, в полостях сердца рыхло свернувшаяся кровь. Легкие неспавшиеся, тестоватой консистенции, полнокровные и отечные. Под плеврой и в глубине паренхимы видны кровоизлияния. Головной мозг и его оболочки гиперемированы, несколько отечны, иногда усеяны точечными кровоизлияниями.

Патологоанатомические изменения. Труп нижесредней упитанности или истощен. Видимая слизистая оболочка анемична или желтушна. Подкожная клетчатка в области подгрудка и живота слегка отечна, желтушна. Скелетные мышцы красноватые, дряблые на ощупь. Поверхностные лимфатические узлы слегка дряблые, на разрезе серовато&#150красноватого цвета. Серозные покровы органов брюшной полости желтушны, в полости содержится красноватая жидкость.

Селезенка увеличена в 1,5&#150 2 раза, дрябловатой консистенции, под капсулой множественные кровоизлияния; на разрезе пульпа темно&#150вишневого цвета, на воздухе быстро алеет. Печень увеличена, слегка дряблая, с выраженным мускатным рисунком. Желчный пузырь растянут и наполнен темно&#150коричневой густой желчью, стенка его часто отечная. Почки увеличены, светло&#150красно&#150коричневого цвета, капсула снимается легко, под ней множественные кровоизлияния, на разрезе граница коркового и мозгового слоев сглажена. Мочевой пузырь растянут, переполнен красноватой мочой, на слизистой оболочке мелкие геморрагии.

Книжка увеличена, плотная, заполнена сухими кормовыми массами (завал). В сычуге, тонком и толстом кишечнике признаки острого или подострого катара, на слизистой оболочке кровоизлияния.

В грудной полости содержится до 2&#150 5 л прозрачной, светло&#150красной жидкости. Сердце расширено, под эпикардом и эндокардом точечные и пятнистые кровоизлияния, миокард дряблый, цвета вареного мяса. Легкие гиперемированы и отечны. Сосуды головного мозга и его оболочек переполнены кровью.

Диагноз ставят на основании учета эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и лабораторных исследований (обнаружение бабезий в мазках крови).

Патологоанатомические изменения. Особенность данной инвазии заключается в своеобразии цикла развития паразита и специфического его действия на организм хозяина. В развитии возбудителя установлены два цикла. Первый соответствует ретикулоэндотелиальной фазе &#150 развитие гранатных тел в лимфатических узлах, регионарных воротам инвазии; второй эритроцитарный, при котором гранатные тела распадаются и образуются гаметоциты, локализующиеся в эритроцитах. Наиболее яркие патологоанатомические изменения находят у животных, павших в период эритроцитарной фазы развития тейлерий.

Трупы обычно не истощены. Видимая слизистая оболочка анемична, слегка желтушна, с отечными кровоизлияниями. В грудной и брюшной полостях находят небольшое количество кровянистого выпота. Кровоизлияния отмечаются почти во всех органах и тканях, но особенно часто в лимфатических узлах. Последние резко увеличены (в 8&#150 10 раз), дряблые, на разрезе сочные, серо&#150красного цвета, с кровоизлияниями. Рыхлая клетчатка вокруг них отечна и геморрагична. Наиболее часто и интенсивно поражаются предлопаточные, коленной складки и надвымянные лимфатические узлы, а также портальные, околожелудочные и околопочечные.

Селезенка увеличена в 1,5&#150 2 раза, дряблая, под капсулой кровоизлияния, на разрезе она вишнево&#150красного цвета, пульпа размягчена, соскоб обильный. Печень увеличена, полнокровна, с признаками зернистой и жировой дистрофий; желчный пузырь заполнен темно&#150зеленой густой желчью, на слизистой кровоизлияния. Почки увеличены, темно&#150красного цвета, под капсулой кровоизлияния. Моча прозрачная, на слизистой точечные кровоизлияния. Книжка заполнена плотными сухими кормовыми массами.

Патогномоничными являются узелковые (гранулематозные) поражения слизистой оболочки сычуга. Вначале узелки красноватые, затем бледнеют и становятся серо&#150 или бело&#150желтыми. Эти узелки нередко выпадают, и на их месте образуются язвочки округлой или звездчатой формы диаметром 2&#150 10 мм. Заживают они путем рубцевания. Аналогичные узелки обнаруживают в слизистой оболочке кишечника, желчного пузыря, гортани, трахеи, мочевого пузыря, а также в печени, почках, надпочечниках, сердце и в скелетной мускулатуре.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений и микроскопии мазков из лимфатических узлов, печени, селезенки и крови.

Нутталлиоз &#150 протозойная болезнь однокопытных, преимущественно лошадей, вызываемая Nuttalia egui. Болеют также ослы, мулы, лошаки. Болезнь протекает остро, подостро и хронически.

Патологоанатомические изменения. Наиболее характерны они при остром течении болезни. При вскрытии павших животных находят резко выраженную желтушность слизистых и серозных оболочек (с лимонно&#150желтым оттенком), множественные кровоизлияния на слизистых оболочках и серозных покровах органов. Селезенка незначительно увеличена за счет гиперплазии лимфоидной ткани. В печени и почках застойные явления и зернистая дистрофия. Мышца сердца дряблая, под эпи&#150 и эндокардом кровоизлияния. Легкие гиперемированы и отечны.

При подостром и хроническом течениях отмечают атрофию жира в подкожной клетчатке и других жировых депо, затухание явлений геморрагического диатеза, гиперплазию селезенки, портальных и селезеночных лимфатических узлов. Некоторые авторы считают характерным для нутталлиоза наличие грануломатозных узелков в легких, почках, печени и лимфатических узлах. Нутталлиоз иногда осложняется гнойным воспалением некоторых лимфатических узлов, гломерулонефритом, катаральной или крупозной пневмонией.

Диагноз ставят на основании исследования мазков крови и обнаружения нутталлий. Для микроскопического исследования от трупов берут мазки крови из уха, сердца и других органов; мазки&#150отпечатки &#150 из мышцы сердца, печени, почек, селезенки и пораженных лимфатических узлов.

По материалам: www.kgau.ru