Одуванчики как лекарство для печени

Ирвин Ялом: Шопенгауэр как лекарство: Роман

Опытный психотерапевт Джулиус узнает, что смертельно болен. Его дни сочтены, и в последний год жизни он решает исправить давнюю ошибку и вылечить пациента, с которым двадцать лет назад потерпел крах. Филип — философ по профессии и мизантроп по призванию, планирует заниматься «философским консультированием» и лечить людей философией Шопенгауэра — так, как вылечил когда-то себя. Эти двое сталкиваются в психотерапевтической группе, и за год меняются до неузнаваемости. Один учится умирать. Другой учится жить. «Генеральная репетиция жизни», происходящая в группе, от жизни неотличима, столь же увлекательна и так же полна неожиданностей.
Ирвин Д.Ялом — американский психотерапевт, автор нескольких международных бестселлеров, теоретик и практик психотерапии и популярный писатель. Перед вами его последний роман. «Шопенгауэр как лекарство» — книга о том, как философия губит и спасает человеческую душу. Впервые на русском языке.
Перевод с английского Л. Махалиной.

Книга очень понравилась. Ее автор, известный психотерапевт, пишет ясным красивым языком.
Написано с «полным эффектом присутствия».
Издание хорошее. Мне очень нравится подобный формат книги — удобно держать в руках и носить в сумке.

Глубокая книга, написанная признанным психотерапевтом, но даже без этого упоминания она воспринимается как очень сильный роман. А то, что её автор — профессиональный психолог, делает её ещё более правдоподобной и жизненной.

Композиция книги построена на чередовании глав о жизни Джулиуса и его пациентов с главами о жизни Артура Шопенгауэра. Ялом подробно, по этапам рассматривает жизнь этого философа, причём не скучно описывая даты и события, а анализируя каждый поворот его судьбы, возможные.

Глубокая книга, написанная признанным психотерапевтом, но даже без этого упоминания она воспринимается как очень сильный роман. А то, что её автор — профессиональный психолог, делает её ещё более правдоподобной и жизненной.

Композиция книги построена на чередовании глав о жизни Джулиуса и его пациентов с главами о жизни Артура Шопенгауэра. Ялом подробно, по этапам рассматривает жизнь этого философа, причём не скучно описывая даты и события, а анализируя каждый поворот его судьбы, возможные чувства и мысли Шопенгауэра и влияние этих событий на его философское учение. Это необычайно полезно, ведь, когда читаешь книги, обычно не задумываешься, что побудило писателя на такие мысли. А у Шопенгауэра было очень много выводов глобального характера о жизни, о человеческой личности, и такой сочувствующий, внимательный, с точки зрения психотерапевта, анализ его жизни многое помогает понять, в частности, что Шопенгауэр много страдал и не находил душевного успокоения и гармонии.

Сюжет достаточно спокойно движется, и главный акцент ставится именно на внутреннем мире людей, в частности, на занятиях в психотерапевтической группе. Неожиданно, что живые, напряжённые и жизненные разговоры способны притягивать внимание не меньше захватывающего сюжета. Ко всему прочему, очень полезные описания работы в группе, которые дают прекрасное представление об этой технике и заглядывают «за кулисы» — в мысли и чувства самого Джулиуса.

У автора очень хороший язык, точный, образный, живой. Перевод хорошо его передаёт. У книги необычный формат, который привлекает к ней внимание — плюс издательству. Несмотря на объём, книжка лёгкая, удобно брать с собой в дорогу. Очень красивый шрифт, приятные гладкие страницы, хотя и жёлтые. Скрыть