Одуванчики для лечения почек рецепт

Профилактика болезней почек

— Не полезна. По многим причинам. Тот же высокий уровень стресса реализуется в повышенном артериальном давлении и в других факторах риска.
Но в мегаполисе лучше развиты медицина и доступ к ней. И этим надо пользоваться. По статистике, десять процентов москвичей имеют болезни почек. Однако если мы посмотрим на обращаемость, то получим только 0,5 процента. А ведь в Москве, например, на базе 52-й клинической больнице работает городской нефрологический центр, куда может обратиться абсолютно каждый житель столицы.

Ежегодно каждый второй четверг марта во всем мире отмечают День почки. О том, почему так важно говорить о проблемах, связанных с почками, на глобальном, международном уровне, о современных методах лечения и способах профилактики почечных заболеваний «ВМ» рассказал врач-нефролог, эксперт пациентской организации «Новая жизнь» Валерий Шило.

— Дело в том, что у болезней почек нет каких-то специфических симптомов, поэтому распознать их на ранних стадиях практически невозможно. В девяноста процентах случаях пациенты узнают о том, что у них серьезные проблемы с почками, слишком поздно. Болезнь беспрепятственно прогрессирует, достигая терминальной стадии. Человек либо погибает, либо нуждается в лечении, направленном на продление его жизни. Это диализ и трансплантация. Не будем лукавить, лечение дорогостоящее. По подсчетам специалистов, за 10 лет на заместительную терапию во всем мире уходит триллион долларов США.

Но если мы сами о себе не позаботимся, за нас это не сделает никто. Поэтому Всемирный день почек, в первую очередь, направлен на привлечение внимания простых людей к собственному здоровью.

— Да и нефрология сама по себе достаточно молодая область медицины. Первого пациента с хроническим заболеванием почек принял на лечение доктор Белдинг Скрибнер 13 марта 1960 года, в Сиэтле. Это был 39-летний инженер фирмы «Боинг» Клайд Шилдс. А вот Всемирный день почек вперые отмечался в марте 2006 года. Тогда представители международного общества нефрологов и международной федерации почечных фондов во всеуслышание сообщили о глобальной угрозе новой эпидемии неинфекционного заболевания. Это раньше считали, что болезни почек – редкие болезни. Сегодня, если посмотреть на мировую статистику, на первом месте будет артериальная гипертония, которой страдает примерно миллиард жителей планеты, на втором – болезни почек (около 500 миллионов человек) и на третьем – сахарный диабет (чуть меньше 300 миллионов больных).

— Прежде всего, это всемирная акция, призывающая каждого человека поднять стакан воды за здоровье своих почек. Эта затея только кажется несерьезной. В тех местах земного шара, где нет чистой воды (либо она инфицирована, либо содержит какие-то загрязнители), население страдает от болезней почек значительно чаще. Чтобы почки нормально функционировали, необходимо потреблять достаточное количество жидкости. Для здорового организма – это полтора литра в день, среди которых обязательно должен быть хотя бы один стакан именно чистой воды. При этом чем тяжелее и опаснее условия труда, тем больше должно быть количество выпитой воды. Отсюда второй посыл Дня почки-2015 обращен к работодателям: делайте все, чтобы у ваших сотрудников были благоприятные условия для труда и работы их почек.

Ничего сложного: приветствуйте любую двигательную активность; организуйте пространство, где сотрудники смогут заниматься физкультурой, например, в обеденный перерыв; обеспечьте доступ к здоровой еде и чистой воде. Причем это не обязательно должна быть вода из бутылочек. Надо сказать, в Москве из-под крана течет абсолютно безопасная, вкусная вода.

— Не полезна. По многим причинам. Тот же высокий уровень стресса реализуется в повышенном артериальном давлении и в других факторах риска.
Но в мегаполисе лучше развиты медицина и доступ к ней. И этим надо пользоваться. По статистике, десять процентов москвичей имеют болезни почек. Однако если мы посмотрим на обращаемость, то получим только 0,5 процента. А ведь в Москве, например, на базе 52-й клинической больнице работает городской нефрологический центр, куда может обратиться абсолютно каждый житель столицы.

— Если мы говорим о профилактике, одного раза в год будет достаточно. Что касается методов диагностики, то это довольно простые и недорогие анализы мочи и крови.

— Да. Потому так и важна ранняя профилактика заболеваний. На самом деле, все рекомендации простые. Занимайтесь спортом, откажитесь от жирной, неполезной пищи. Следите за своим весом: ученые уже давно выявили прямую связь между ожирением и болезнями почек. Не курите. Контролируйте артериальное давление. Проблемы с почками связаны и с сердечнососудистыми заболеваниями. У пациентов с запущенными болезнями почек в три раза чаще случаются инфаркты и инсульты. Помните, я упомянул инженера компании «Боинг»? Так вот Клайд Шилдс благодаря успешному диализу прожил еще 11 лет. Но умер от инфаркта миокарда. Поэтому профилактика болезней почек – это еще и кардиотерапия.

Для здоровья почек не следует злоупотреблять и так называемыми безрецептурными лекарствами. Тот же анальгин при длительном приеме может быть опасен. Поэтому лучше не заниматься самолечением. Есть проблема – идите к врачу.

— А народная медицина? Понятно, что врачи относятся к ней скептически, но, может быть, есть какие-то рецепты, которые не только не навредят, но и будут для почек полезны?

— Здесь я должен вас разочаровать: народная медицина при болезнях почек очень часто вредит. Хотя вполне можно пить отвары, которые способствуют выведению жидкости из организма (почечный чай или брусничный лист). Но тоже под контролем специалистов.

Вот иногда для здоровья советуют попариться в баньке. Сразу говорю: улучшить работу почек таким образом невозможно. И с баней вообще надо быть осторожным. Следите, чтобы от количества пара и жара не повысилось давление.

Закалка? Может быть. Но если вдруг вы подхватили простуду, сразу отставьте все эксперименты, потому что это может закончиться и пневмонией, и ангиной, и острым воспалением почек.

— В одном из своих интервью вы приводили в пример Великобританию, где проблема раннего выявления и лечения болезней почек выведена на государственный уровень. А как дела обстоят в России?

— В данном направлении ведется серьезная работа. И, надо сказать, не безуспешная. Параллельно решается проблема доступа к заместительной почечной терапии. По всей стране открываются новые диализные центры. Однако бесперебойные поставки эффективных лекарственных средств в нужном объеме налажены пока не во всех регионах. Сейчас это первоочередная проблема, требующая решения. Часть из нужных препаратов уже полностью производится на территории России. Так или иначе постепенно ситуация выравнивается.

Улучшилась ситуация и с трансплантацией почки. С переходом на обязательное медицинское страхование центры пересадки почки стали работать как межрегиональные. Пока у нас примерно 30 таких активно действующих центров на 85 субъектов Федерации. Если говорить о сроках ожидания пересадки почек, то они остаются довольно значительными. По моим сведениям, средний срок ожидания пересадки в Москве сегодня составляет около трех лет. И на это время все равно нужен спасающий диализ в качестве заместительной почечной терапии. Дефицит донорских органов пока не решен.

— Но есть какие-то реальные перспективы? Что насчет искусственных органов? Например, сегодня активно развиваются 3D-технологии.

— Вы знаете, стволовые клетки, 3D технологии – все это замечательно звучит. Но почка – сложный орган, легче сделать сердце. Поэтому если мы говорим об экспериментах с применением 3D сканеров, принтеров, то это вполне возможно. В качестве методе лечения… — пока нет. Придется подождать еще десятки лет.

Сейчас активно обсуждают возможность выращивания почек животных, о ксенотрансплантации. Но пока все эксперименты также ни коем образом не выходят в клинику. Наука движется в разных направлениях, в том числе и в сторону носимой компактной почки, которая не только выполняла бы функции искусственной почки, но еще и частично брала на себя функции нативного органа за счет тех клеток, которые там будут находиться. Подобные эксперименты ведутся в Сан-Франциско. Нам обещали, что в 2014 году такая искусственная почка будет применяться уже в клинике. Однако все отложено до 2018 года.

Все это хорошо работает в эксперименте, но начинает буксовать, когда переходит в клинику. Буем реалистами: в ближайшее время для лечения болезней почек мы будем пользоваться привычным набором инструментов.

http://vm.ru/news/2015/03/12/profilaktika-boleznej-pochek-vipej-stakan-vodi-i-peredaj-estafetu-drugu-280824.html