Одуванчики цветки лечебные свойства рецепты

Арония черноплодная — сильноветвящийся кустарник, высотой 3 метра, в своем естественном ареале (восток Северной Америки) обычно достигает 0,5—2 м, редко 4 метра в высоту.

Листья простые, цельные, длиной 4—8 см, шириной 3—5 см, эллиптические или обратно-яйцевидные. Край городчато-зубчатый с резким переходом в острый кончик. Верхняя часть листа кожистая, блестящая, тёмно-зелёная; нижняя — слобоопушенная с белесоватым оттенком.

Плоды шаровидные, реже сдавленно-округлые, чёрные или чёрно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налётом, 6—8 мм в диаметре, съедобные, кисловато-сладкого вкуса. Вес одного плода 0,6—1,5 грамма. У выведенных сортов плоды крупнее.

Цветёт в мае—июне, примерно через две недели после распускания листьев, цветение продолжается 12—16 дней. Плоды сохревают в конце августа—начале сентября.

К почвам малотребовательна. Лучше плодоносит на бедных почвах. Выносит полутень, но урожай ягод при этом резко падает. К тому же если американская арония — растение умеренно холодостойкое, то культурная арония выдерживает зимние понижения температур до минус 35—40°С. Размножается стратифицированными семенами, а выведенные сорта — черенками и отводками.

Лекарственным сырьём являются плоды. Сбор проводят в сентябре—первой половине октября. Срок хранения в прохладном месте не более 3 дней, а при температуре не выше 5 °C — 2 месяца.

Плоды содержат до 10 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу) и циклический спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом; богаты витамином P (в среднем 2 000 мг%, есть сообщения даже о 6 500 мг%). Из других витаминов в аронии присутствуют каротин (провитамин А), витамины групп В, РР, Е, С. Суммарное содержание антоциановых пигментов зрелых плодах доходит до 6,4 %. Арония отличается большим набором микроэлементов — в ней есть бор, фтор, йодистые соединения (6—10 мкг на 100 г свежих плодов), железо, медь, марганец, молибден. Общая кислотность плодов в пересчёте на яблочную кислоту не превышает 1,3 %. Они содержат также пектиновые и дубильные вещества, придающие им терпкость, и гликозид амигдалин.

Плоды оказывают гипотензивное действие. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листях содержатся вещества улучшающие работу печени, образование и отток желчи.

Съедобную аронию, как крупноплодную плодовую культуру, впервые стал выращивать Иван Владимирович Мичурин. В результате многочисленных опытов он получил новое растение с более крупными съедобными плодами и иным набором хромосом, которое, таким образом, уже не было аронией черноплодной [3] . В культуре в России обычно выращивают сорта 2—4 метра высотой.

В профилактических и лечебных целях используются не только свежие, замороженные и сушёные плоды, но и продукты переработки, имеющие лучшие вкусовые качества: варенье, джем, желе, цукаты, компот, вино.

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА — (арония черноплодная) кустарник семейства розоцветных. Выращивают в России в Алтайском кр., Нечерноземной зоне Европейской части. В съедобных плодах содержатся сахара, органические кислоты, витамины С и Р. Урожайность 50 70 ц с 1 га. Используют в … Большой Энциклопедический словарь

черноплодная рябина — (арония черноплодная), кустарник семейства розовых. Выращивают в России в Алтайском крае, Нечернозёмной зоне Европейской части. В съедобных плодах сахара, органические кислоты, витамины C и P. Урожайность 50 70 ц с 1 га. Используют в озеленении … Энциклопедический словарь

Черноплодная рябина — арония черноплодная (Aronia melanocarpa), растение семейства розоцветных. Кустарник высотой 1,5 3 м. Листья эллиптические, пильчатые, плоды шаровидные, диаметром 0,7 1,5 см, чёрные, блестящие, мякоть тёмно красная, кисловато сладкая,… … Большая советская энциклопедия

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА — (арония черноплодная), кустарник сем. розовых. Выращивают в России в Алтайском кр., Нечернозёмной зоне Европ. части. В съедобных плодах сахара, органич. кислоты, витамины С и Р. Урожайность 50 70 ц с 1 га. Используют в озеленении. Медонос … Естествознание. Энциклопедический словарь

черноплодная рябина — то же, что арония. .(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.) … Биологический энциклопедический словарь

черноплодная рябина — Кустарник сем. розоцветных с собранными в кисти ягодами чёрного цвета с сизым налётом; ягоды этого кустарника; арония (используется в кулинарии, фармакологии и т.п.) Обсадить участок черноплодной рябиной … Словарь многих выражений

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1192941