Одуванчики чем полезны и рецепты

Одуванчики чем полезны и рецепты

Состояние 25-летнего жителя Калужской области, вернувшегося с опасным заболеванием из свадебного путешествия по Доминиканской Республике, медики оценивают как удовлетворительное. 28-летний россиянин же, прилетевший в Москву из Нью-Йорка 19 мая, уже идет на поправку и вскоре будет выписан из Первой инфекционной больницы. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко по-прежнему рекомендует россиянам воздержаться от поездок в США, Мексику, Канаду, Испанию и Японию. «У нас уже выявлены два реальных случая вируса. Какие еще доводы нужны, чтобы воздержаться от поездок в неблагополучные страны?» — сказал он журналистам в понедельник. Онищенко не исключил, что вскоре в России могут быть зафиксированы и новые случаи заболевания гриппом Н1N1 типа А.

В больницах остаются два россиянина, больных свиным гриппом. Эксперты утверждают, что число заболевших вирусом H1N1 на самом деле больше, а если начнется эпидемия, вакцины в России от него всем не хватит.

Состояние 25-летнего жителя Калужской области, вернувшегося с опасным заболеванием из свадебного путешествия по Доминиканской Республике, медики оценивают как удовлетворительное. 28-летний россиянин же, прилетевший в Москву из Нью-Йорка 19 мая, уже идет на поправку и вскоре будет выписан из Первой инфекционной больницы. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко по-прежнему рекомендует россиянам воздержаться от поездок в США, Мексику, Канаду, Испанию и Японию. «У нас уже выявлены два реальных случая вируса. Какие еще доводы нужны, чтобы воздержаться от поездок в неблагополучные страны?» — сказал он журналистам в понедельник. Онищенко не исключил, что вскоре в России могут быть зафиксированы и новые случаи заболевания гриппом Н1N1 типа А.

Об этом «Газете.Ru» сказал и вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, эпидемиолог, доктор медицинских наук Василий Власов.

Эксперт считает, что границы России свиной грипп перешел уже давно — просто его проявления не сильно отличаются от обычного гриппа.

«И если болезнь развивается как обычная простуда, то люди и не беспокоятся», — говорит Власов. Тем не менее эксперты «Газеты.Ru» отмечают, что говорить о возможности эпидемии пока рано. Так, по мнению Власова, «вирусы могут становиться злобными и начинать убивать уже позже», поэтому их масштабы оцениваются, только когда эпидемия идет на спад. А заведующий лабораторией молекулярных основ химиотерапии вирусной инфекции НИИ гриппа Владимир Зарубаев считает, что два случая заражения опасной инфекцией показали только, что «мы такая же страна, как и все остальные». «О скорости распространения эпидемии с нашей площадью и нашей разнородностью говорить пока не следует», — уверен он. Ограничить вирус, по его словам, на данный момент можно, соблюдая простые карантинные меры: не общаться с больными и чаще мыть руки. По мнению же Власова, единственный способ не подхватить какую-либо инфекцию — «запереться в квартире и получать еду через форточку».

Для профилактики же стоит, как и при сезонном гриппе, избегать людных мест, мыть руки, не лезть в глаза и нос, а чихающим и кашляющим — надевать медицинские маски».

Будет ли в России запущена в массовое производство вакцина против свиного гриппа — пока не ясно. Образцы штамма из США получили три российских медицинских учреждения: Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор», Институт вирусологии и Институт гриппа. В НИИ гриппа подтвердили, что несколько недель назад образец был доставлен в институт из Калифорнии. На его основе, как рассказал Зарубаев, сейчас разрабатывается вакцинный штамм, в котором будет содержаться нужный антиген. После этого ученые станут наращивать биомассу полученного сырья. А затем проведут исследования вакцины на безвредность и эффективность. «Решение о массовом производстве вакцины остается за Роспотребнадзором. Но, как мне кажется, два случая заболевания — не повод для такого серьезного шага, как смена вакцинного штамма», — говорит Зарубаев.

Дело в том, пояснил эксперт, что «мощность российского производства ограничена» и позволяет делать либо вакцину от свиного гриппа, либо от сезонного.

«Это огромные цеха, в которых придется промыть все биореакторы от одного вируса и начать делать совершенно другую вакцину. Это большая работа», — рассказывает Зарубаев. О слабости российской вакцинной индустрии говорит и эпидемиолог Власов. Эксперт отметил, что в мире уже давно существуют стандартные технологии производства, которые позволяют за несколько месяцев создать необходимую вакцину. «У нас такие же вакцины, такие же образцы и технологии, как и за рубежом, но производство очень слабое по своему объему», — поясняет Власов. Поэтому в основном вакцинацию в стране, по его словам, проводят зарубежными препаратами. «Но вы же понимаете, что в случае какой-либо эпидемии, например, французская вакцина пойдет в первую очередь к французам. И нам ее просто не хватит. А производство новой вакцины всегда надо начинать с нуля», — говорит специалист.

Пока от гриппа нет вакцины, россияне могут использовать для лечения и профилактики опасного штамма лекарства, продающиеся во всех аптеках. Зарубаев рассказывает, что сейчас российские потребители «неоправданно сметают из аптек и употребляют бесконтрольно импортный препарат тамифлю», рекомендованный против свиного гриппа Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). «Шаг безответственный с точки зрения социальной: в следующем сезоне мы получим вирус, устойчивый к этому лекарству», — отмечает эксперт.

Управляющий отделом маркетинга фармацевтической компании «Фармстандарт» «Фармстандарт» Станислав Решетников рассказал «Газете.Ru», что, помимо импортных препаратов, в борьбе с вирусом можно использовать и отечественные лекарства. Например, «Арбидол», который, по словам Решетникова, относится к препаратам прямого вирусного действия и который эффективно показал себя как против вирусов гриппа типа А (к ним относится свиной грипп), так и вирусов типа В. «В свое время он был эффективен и против птичьего гриппа», — сказал представитель «Фармстандарта». Годовые производственные мощности «Фармстандарта» позволяют произвести более 50 млн готовых упаковок отечественного лекарства против гриппа, утверждает Решетников: «А это значит, что в рамках подготовки к эпидемии мы будем стремиться обеспечить «Арбидолом» как минимум 1/3 населения».

Решетников также отметил, что любое противогриппозное лекарство стоит начинать применять в первые часы болезни, поэтому закупить препарат лучше заранее и просто держать его в домашней аптечке. Для профилактики же свиного гриппа медики советуют пить иммуномодуляторы. Но увлекаться ими специалисты тоже не советуют: покупать такие лекарства стоит только по рекомендации врача.

По словам же Власова, вылечить грипп просто невозможно, и надо ждать, пока болезнь отступит сама. «Стоит помнить, что если принимать лекарства против гриппа с первого дня болезни, то болезнь сократится только на один день. А если начать пить таблетки позже, то не сократится и вовсе», — говорит эксперт.

По его словам, в России существует огромное количество «так называемых лекарств против гриппа, которые на самом деле от гриппа не помогают». Такие препараты, утверждает Власов, как афлубин и арбидол, испытывались мало и «надежных доказательств, что они полезны и эффективны, нет». «Если бы такие доказательства были, лекарства покупали бы везде, и во Франции, и в Германии», — говорит специалист. Помочь при опасном вирусе, по мнению Власова, смогут только препараты не лечащие, а снимающие симптомы болезни. «Это лекарства, содержащие фенилпропаноламин и подобные вещества. Обычно их могут применять только взрослые один-два раза в день. Грипп от них не проходит, но самочувствие становится лучше: проходит на время насморк, температура, боль в горле», — поясняет эксперт. Популярные у потребителей витамины, говорит Власов, предотвратить болезнь не помогут: «Для профилактики надо просто нормально питаться».

https://www.gazeta.ru/social/2009/05/25/3177635.shtml?lj2