Одуванчика корень в челябинске

Социальная структура населения — это функционирование таких структур общества, как семья, производственный коллектив и социальная группа, обеспечивающих воспроизводство населения, воспроизводство средств существования и защиту жизненных интересов.

  • административная элита (состоящая из старой партийной элиты, сросшейся с новой политической элитой);
  • рабочий класс, который подразделяется на социальные группы по отраслевым, классификационным и другим признакам;
  • интеллигенция, в среде которой также выделяется ряд социальных групп — врачи, учителя, военные, литераторы и т.д.
  • «буржуазия», предприниматели;
  • крестьянство.

Можно дополнить эту схему, выделив подгруппы, например деклассированные элементы. Для сравнения: состав трудовых ресурсов в 1989 г. — рабочие — 58,8%, служащие — 29,3, колхозники — 11,7, лица, занятые индивидуальной трудовой деятельностью — 0,2%.

Социально ориентированная модернизация экономики и всех сфер жизнеобеспечения является главным стратегическим ориентиром, который определен Конституцией страны. Согласно ст. 7 Основного закона: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Комплексное изучение содержательных изменений в обществе позволяет выявлять причины и прогнозировать изменения в пространственном и функциональном поведении населения. Совокупность всех причин можно свести к одной комплексной характеристике — качеству жизни населения.

Качество жизни — комплексная характеристика внешних условий существования населения, влияющих на пространственное поведение и функциональное поведение.

К основным критериям качества жизни относятся благосостояние, безопасность, свобода, самореализация личности, здоровье, продолжительность жизни.

Показателями благосостояния являются уровень экономического роста, ВНП надушу населения, уровень безработицы, вероятность

трудоустройства, величина прожиточного минимума, доля семей, находящихся на уровне прожиточного минимума, средняя обеспеченность жильем (м 2 на чел.).

Показателями безопасности выступают уровень преступности, дорожно-транспортный травматизм, число пожаров, природные стихийные явления, уровень загрязнения окружающей среды, негативные факторы окружающей среды, техногенные и экологические аварии и катастрофы, политическая и общественная нестабильность.

В качестве показателей свободы выступают гарантированные неприкосновенность и достоинство личности, свобода слова, печати и информации, свобода совести и вероисповедания, права меньшинств, политический плюрализм, частная собственность, судебная собственность, судебная защита, выборность и другие формы общественного контроля за управленческими организациями.

Показателями самореализации являются доступность образования, свобода творческой, предпринимательской деятельности, отсутствие общественной или государственной цензуры, разнообразие мест приложения труда, свобода перемещения.

К показателям здоровья относятся: обеспеченность чистой питьевой водой и продуктами питания, количество времени, свободного от работы и домашнего хозяйства, возможность активного отдыха (доступность спортивных сооружений, парков, зон отдыха), общая и специфическая заболеваемость, число самоубийств, обеспеченность инфраструктурой здравоохранения (количество врачей, больничных коек, лекарств и медицинской техники), распространение эпидемий неизлечимых болезней.

Показатели продолжительности жизни — уровень младенческой и детской смертности, смертность взрослого населения, ожидаемая продолжительность жизни, пенсионный возраст и развитие системы социального обеспечения.

Продолжительность жизни населения в конце 1980-х гг. составляла 70 лет, а в середине 1990-х она снизилась до 64-65 лет, при этом продолжительность жизни мужчин сократилась до 58 лет. В начале XXI в. происходит незначительное увеличение продолжительности жизни: в 2008 г. средняя продолжительность составила почти 68 лет, при этом женская продолжительность жизни — около 74 лет, а мужская — 61,8 лет.

В результате изменений в половозрастной, этнической и социальной структуре населения, его естественного и механического движения формируется пространственная структура населения или расселение.

Расселение — взаимосвязь и взаимоположение населенных пунктов в пределах конкретной территории. Формы расселения зависят

от природных особенностей территории, уровня ее хозяйственного освоения и форм населенных пунктов. Различают четыре формы расселения:

  • временное поселение (дачные поселки, вахтовые поселения нефтяников, охотничьи поселки и т.д.);
  • сельское — соответствует уровню аграрного общества;
  • города и городские поселки — соответствует уровню индустриального общества;
  • урбанизированные пространства и пригородные зоны — соответствует уровню постиндустриального (сервисного и информационного) общества.

Один из важнейших и глобальных процессов современного мира — урбанизация, т.е. рост городов и повышение удельного веса городского населения, а также возникновение более сложных сетей и систем городов. Для большинства стран мира, в том числе и для России, характерны следующие черты урбанизации:

  • быстрые темпы роста городского населения;
  • концентрация населения и хозяйства в больших городах;
  • переход от компактного (точечного города) к городским агломерациям — территориальным группировкам городских и сельских поселений.

Субурбанизация — выезд населения в пригородные зоны. Рурализация — миграция населения в сельские поселения. В соответствии с формами расселения выделяются населенные пункты.

Города. Это населенные пункты, численность населения которых достигает 12 тыс. чел. и которые выполняют преимущественно несельскохозяйственные функции. По численности населения города делятся на: малые (до 20 тыс. жителей); средние (до 100 тыс.); большие (более 100 тыс.); крупные (более 250 тыс.); крупнейшие (более 500 тыс.); города-миллионеры. По назначению или по выполняемой функции города делятся на: промышленные: транспортные; научные центры; города-курорты. Столицы республик, центры краев и областей выполняют несколько функций. Это многофункциональные города. Общее число больших городов в сравнении с довоенным периодом увеличилось в 10 раз, в них проживает 40% населения России. Всего в России в 2009 г. насчитывалось 1099 городов.

  1. Москва — 10 357,8 тыс. чел.
  2. Санкт-Петербург — 4669,4 тыс. чел.
  3. Новосибирск — 1425,6 тыс. чел.
  4. Нижний Новгород — 1311,2 тыс. чел.
  5. Екатеринбург — 1293,0 тыс. чел.
  6. Самара — 1158,1 тыс. чел.
  7. Омск — 1133,9 тыс. чел.
  8. Казань — 1105,3 тыс. чел.
  9. Челябинск — 1078,3 тыс. чел.
  10. Ростов-на-Дону — 1070,2 тыс. чел.
  11. Уфа — 1042,4 тыс. чел.
  12. Волгоград — 1012,8 тыс. чел.
  13. Пермь — 1000,1 тыс. чел.

Согласно статистическому сборнику «Регионы России. Основные социально-экономические показатели городов. 2009» рейтинг городов-миллионеров существенно изменился:

  1. Москва — 10 509,0 тыс. чел.
  2. Санкт-Петербург — 4581,9 тыс. чел.
  3. Новосибирск — 1397,2 тыс. чел.
  4. Екатеринбург — 1332,3 тыс. чел.
  5. Нижний Новгород — 1272,5 тыс. чел.
  6. Самара — 1134,7 тыс. чел.
  7. Казань — 1130,7 тыс. чел.
  8. Омск-1129,1 тыс.чел.
  9. Челябинск — 1093,7 тыс. чел.
  10. Ростов-на-Дону — 1049,0 тыс. чел.

Численность населения в самых больших городах РФ увеличилась только в Москве, Екатеринбурге, Казани и Челябинске, сокращение численности в остальных городах-миллионерах привело к тому, что население Волгограда и Перми более не превышает миллиона жителей. Таким образом, в РФ в 2009 г. было уже 11 городов-миллионеров.

Поселки городского типа — это населенные пункты с числом жителей более 3 тыс. чел., из которых 85% не занято в сельском хозяйстве. Поданным 2009 г. в РФ — 1318 поселков городского типа.

Сельские поселения — это населенные пункты с числом жителей менее 3 тыс. чел., в основном занятых в сельском хозяйстве. В России 40 млн чел. сельского населения.

Население России размещено неравномерно. Средняя его плотность — 8,3 чел. на 1 км 2 (это в шесть раз меньше, чем средняя плотность населения мира, которая в 2009 г. составила 50 чел. на 1 км 2 ). В то же время в европейской части России она меньше среднемировой в 1,7 раза (29 человек на 1 км 2 ), а в Сибири в 20 раз ниже (2,5 чел. на 1 км 2 ). На отдельных территориях плотность населения достигает 367 человека на 1 км 2 (Москва и Московская обл.), а в Чукотском автономном округе она равна 0,07 человека на 1 км 2 .

По особенностям расселения людей, плотности населения, преобладающим типам населенных пунктов, степени хозяйственного освоения в России различают две главные зоны, протянувшиеся с запада на восток: основная зона расселения и зона севера. Они сложились исторически под влиянием природных и социально-экономических факторов.

За период реформ численность населения выросла только в Южном и Центральном федеральных округах соответственно на 11,6% и 0,2%. При этом, если в Южном федеральном округе население увеличилось во всех субъектах, кроме Республики Калмыкия, то в Центральном федеральном округе население выросло только за счет г. Москвы и Белгородской области. Фактором увеличения численности населения в этих округах был значительный приток населения, который компенсировал естественную убыль.

Половозрастная, этническая, территориальная и социальная структура населения страны является основой для формирования и использования трудовых ресурсов.

По материалам: www.grandars.ru