Одуванчик вреден или полезен

Она никогда не была просто продуктом — всегда чем-то большим. Ей посвящают пословицы, связывают с ней суеверия… Так все-таки чего в ней больше – пользы или вреда?

В разумных количествах соль сравнительно безвредна для большинства из нас. Но есть люди, для которых она очень вредна: примерно каждый пятый в большей или меньшей степени чувствителен к ней. Связанная с ее потреблением задержка воды в организме увеличивает нагрузку на сердце и почки, вызывает отеки, головные боли.

* Если на упаковке продукта написано «без добавления соли» («No salt added»), внимательно читайте состав: в него могут входить другие вкусовые добавки, такие как глутамат натрия или соевый соус, которые тоже богаты натрием.

«Пересаливать», конечно, не надо. Рекомендуемая суточная норма, по разным источникам, составляет от 0,5 до 3 г. Сюда входит и вся «скрытая» соль – та, что в хлебе, колбасе, в квашеной капусте и утренней овсянке, в супе и сухариках к пиву…

Проблема в том, что наше влечение к соли часто не соответствует реальным потребностям. Любой фаст-фуд содержит очень много соли и с детства извращает наш вкус, так что нормальная еда начинает казаться пресной. Один биг-мак содержит больше 1 г, а порция пиццы – до 1,5 г; нечего и говорить о чипсах и соленых орешках. Около 1 г соли содержит и порция «быстрого» супа или лапши. В итоге мы стремительно набираем и перебираем норму, так и не съев ничего путного. Отсюда – еще один аргумент в пользу домашней еды: чем больше ее в вашем рационе, тем меньше риск перебрать с солью.

А если вы привыкли досаливать любую еду — окунать в солонку лук, огурцы, помидоры, картошку. Осознайте, что это не имеет никакого отношения к реальным потребностям организма. Попробуйте есть те же продукты без соли: скорее всего, вы быстро привыкнете к новым ощущениям и даже полюбите их. А для придания вкуса салатам хорошо использовать уксус, лимонный сок и пряности.


Первый: морская или каменная?
Первая однозначно лучше. Нерафинированная морская соль сохраняет все природные минеральные компоненты (около 60!), содержащиеся в морской воде. В макробиотике она вообще считается важнейшим элементом питания. Пищевую морскую соль можно купить в супермаркетах. Учтите: добавлять ее лучше в готовые блюда, полезные свойства морской соли теряются при термообработке.

Обычная соль хранится от 1 до 5 лет в зависимости от упаковки. Но йодированную нельзя хранить долго, ее гарантийный срок – 2-3 месяца. Фторированная соль (есть и такая) может храниться до полугода. По истечении этого срока дополнительные полезные свойства пропадает, продукт становится просто солью, без добавок.


Второй вопрос — для чего нам собственно соль.
Натрий и хлор – тоже не бездельники, каждый выполняет свою работу. Первый участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов, мышечных сокращениях. При его недостатке наблюдается мышечная слабость, сонливость, плохая координация. Хлор нужен, в числе прочего, для производства желудочного сока. Если вы вынуждены отказаться от соли, постарайтесь получить эти элементы из других источников, скажем, минеральной воды.

Отдельная проблема – йод. Может быть, важнейшая функция соли в нашем питании – доставка этого крайне необходимого микроэлемента. Обогащение поваренной соли йодом в России не обязательно, но йодированная соль есть в любом магазине, и мы можем выбирать.

Лучше всего при случае бобсудить этот вопрос с врачом. Если вы живете в регионе, где нередок дефицит йода, такую соль нужно покупать обязательно. Учтите, что в пищевой промышленности, как правило, используется соль обычная, так что рассчитывать на чипсы и соленые орешки как на источник йода не приходится. Эти закуски лишь увеличат количество общей съедаемой вами соли, не принеся никакой пользы. Так что решайте – есть их или не есть.