Одуванчик в медицине и кулинарии

Рецепт дня

4 моркови среднего размера
2 средних апельсина
270 гр сахара
50 гр патоки крахмальной карамельной
2 гр лимонной кислоты
2 гр воды
6 гр пектина

4 моркови среднего размера
2 средних апельсина
270 гр сахара
50 гр патоки крахмальной карамельной
2 гр лимонной кислоты
2 гр воды
6 гр пектина

500 г муки
3 ст. ложки сахара
3/4 ч. ложки соли
300 мл кефира
2 ст. ложки растительного масла
15 г быстродействующих дрожжей
200 г тертого сыра
300г грибов
4.

Какую соль мы привыкли видеть на прилавках магазинов и супермаркетов? Поваренная, йодированная, морская, Экстра и ещё несколько не таких распространенных видов, вот, пожалуй, и все.
Но в разных странах существует огромное разнообразие разновидностей соли, каждая из которых нашла широкое применение, как в кулинарии, так и в медицине и косметологии. Предлагаю познакомимся с самыми известными из них.

Как правило все необычное и редкое в кулинарии стоит дорого, и экзотические виды соли не исключение. Некоторые используют в приготовлении деликатесных десертов или салатов, а другие подают отдельно как приправу или специю к определенному блюду. К последним, например, относится черная папуасская соль — дальняя родственница нашей черной соли. Дорогие рестораны предлагают её в виде приправы к экзотическим блюдам. Технология ее производства выглядит так: собирается выброшенная на берег и пропитанная морской водой древесина, сжигается, а зола и есть та самая деликатесная черная соль.

Знаменитая соль с Японского моря Fleur de Sel («Цветок моря») считается одной из самых лучших и дорогих разновидностей соли. Используются она в приготовлении салатов из свежих овощей, гриля, рыбы в лучших ресторанах мира. Именно с добавлением этой соли предпочитают создавать свои кулинарные шедевры лучшие шеф-повара. Производство Fleur de Sel очень дорогое — из сорока килограммов грубой неочищенной соли получается всего лишь полкилограмма деликатесной Fleur de Sel.

Еще более необычна соль — Fume de sel. Её получают путем холодного копчения над древесиной бочек из-под вина Шардоне. Соль имеет очень нежный дымчатый аромат с тонким, едва уловимыми, нотками вина Шардоне. Добавляется в салаты и к тушеным овощам.

Не менее популярны в «высокой» кулинарии филиппинские соли Илокано Азин и Сугпо Азин. Илокано Азин производится только в провинции Пангасинан, отличается свежим, чистым ароматом, способна усилить вкус любого продукта. Сугпо Азин имеет выраженный креветочный вкус, поэтому она идеально подходит для приготовления морепродуктов.

В деликатесы из шоколада добавляют винтажную соль Мерло. Идея создать соль для гурманов, выпарив ее в красном вине и придав ей необычный вкус и аромат, зародилась во Франции, но главным её производителем и поставщиком стали США. Пурпурно-розовая соль с изысканным ароматом стала весьма популярной в авторской кулинарии знаменитых мастеров кулинарного искусства. Помимо деликатесов из шоколада, соль Мерло и отлично дополняют вкус морепродуктов или мясного стейка.

Кипрская лавровая соль имеет текстуру хлопьев и дымчатый цвет, который ей придает примесь активированного угля. Идеально подходит к морской рыбе с белым мясом.

Определение «белая смерть», которым нарекли соль приверженцы здорового питания никак нельзя отнести к гималайской розовой соли. От обычных солей ее отличает не только цвет, но и количество минеральных элементов, число которых достигает 84: практически столько же, сколько в организме человека. Миллионы лет назад на северо-востоке Пакистана, на расстоянии примерно 200 км от Гималаев находилось море, после высыхания которого остались тонны соли. Благодаря вулканическим процессам соль постепенно смешивалась с магмой, которая придавала ей особый розовый цвет и уникальный состав. На бруске из гималайской соли можно готовить стейк или яичницу прямо как на сковороде. Достаточно просто сбрызнуть его маслом и поставить на огонь.

Соль Чили-верде — непременный атрибут мексиканской кухни с пряным ароматом зеленого перчика чили. Тем не менее Чили-верде находит широкое применение в кулинарии, ее добавляют даже в шоколадные десерты.

Гавайская розовая морская соль «Алаэа» считается универсальной солью, подходит ко всем блюдам и десертам. Розовый цвет ей придают оксиды железа, содержащиеся в розовой вулканической глине с которой соль смешивают. Соль очень твердая и долго растворяется.

Это далеко не полный список экзотических и деликатесных солей, известных человеку и нашедших применение и в кулинарии, и в медицине, и в СПА-салонах.

По материалам: povary.ru