Одуванчик в лечении рака в 100 раз эффективнее

Мэрия Москвы санкционировала новый митинг «В защиту образования и медицины». Акция пройдет в воскресенье 14 декабря. Врачи протестуют против реформы столичного здравоохранения, которое предусматривает сокращение значительного числа медработников. Журналист Наталья Осс считает, что реформаторская активность столичных властей давно вышла за рамки разумного.

На фоне обвального падения рубля, удручающих новостей с Украины, удорожания продуктов питания, угроз новых санкций против России в Москве происходит нечто удивительное. Как будто злые мыши, одержимые идеей отомстить москвичам за то, что они прожили все эти благополучные годы жирными, лоснящимися котами, разработали хитрый план и неукоснительно ему следуют. Началось с платных парковок, которые год назад казались даже автомобилистам разумной мерой, продолжилось созданием армии разбойников-эвакуаторщиков, которые стали охотиться на зазевавшихся автовладельцев.

Далее была вброшена идея платного въезда в районы Москвы. Идет так называемая реформа столичной медицины, которая вылилась в сокращение врачей, слияние больниц и поликлиник и, в итоге, в митинги протеста медработников. Идет реформа образования, о которой мы знаем только то, что она тоже означает слияние школ и отмену бесплатной продленки и кружков. В общем, тенденция понятна — «режут косты». На официальном языке это называется оптимизацией и – новый пиар-аргумент — «вы же хотели как в Европе».

Нам сообщают, что качественной может быть только платная медицина «как в Европе», водители должны платить за парковки и въезд в город «как в Европе», собственник квартиры должен отчислять на капремонт «как в Европе». Но нет никаких общих правил «как в Европе». Разные страны живут по-разному: в Германии переходят к бесплатному образованию, во Франции здравоохранение построено фактически по социалистическому принципу: от каждого – выплаты и налоги, каждому – лечение по полной программе. Даже неимущему, с которого ничего не возьмешь.

«Как в Европе» в переводе на русский означает, что пришли за нами — автомобилистами, пациентами, родителями, собственниками квартир. Мы наблюдаем процесс монетизации московской прописки как таковой. Ноу-хау, придуманное командой эффективных менеджеров – если нет денег, то можно их попробовать их взять у богатых, как будто бы, москвичей.

Как в том анекдоте, когда водка подорожала и сын спрашивает у отца: «Ты теперь будешь меньше пить?», а тот отвечает: «Нет, сынок, ты будешь меньше есть».

Хотя следовало бы первым делом урезать пиаровские программы вроде заливки самого большого в мире катка на ВДНХ или оплаты елки для парижан.

Но наше социальное – на бумаге, а на деле – госкапиталистическое государство скорее потратит миллионы на пропаганду платных парковок, чем признается в необходимости экономить ради хорошей медицины.

Идея потрясти граждан не нова и даже логична – в Европе тоже так делают – но Москва — очень плохой полигон для обкатки новых поборов. Столица, как и вся страна, больна социальным неравенством, но огромный разрыв между богатыми и бедными именно в Москве достигает апогея. Здесь проживает 85 долларовых миллиардеров (второе место в мире, на первом — Нью-Йорк с 103 миллиардерами и совсем другой экономикой), здесь расположены федеральные министерства и ведомства, сотрудники которых имеют свою особую медицину и социальные сервисы. Существовать на этом фоне миллионам людей всегда было непросто, но до сих пор за горожанами не гонялись как за добычей, с которой можно состричь хоть шерсти клок.

Вот как раз в выходные видела на митинге людей, которые два года назад поклялись не выходить на площади. А сейчас сказали, что придут еще.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2625360