Одуванчик при лечении желудка

В те времена, когда предложение антацидных препаратов было не таким обширным, как сейчас, суспензия «Алмагель» неоднократно спасала меня от болей в желудке при обострении моего хронического гастрита.

Думаю, что многие испытывали это неприятное ощущение тянущих болей в желудке, жжение или чувство тяжести. Испытывая подобные симптомы зачастую сложно сконцентрироваться на каких-либо делах, возникает раздражительность и нервозность.

Поскольку режим питания в студенческие годы у меня был не регулярным, иногда приходилось есть что попало, всухомятку, то и обострения гастрита случались с завидной регулярностью. Бутылочка «Алмагеля» была в эти периоды моей верной спутницей. Носить ее с собой было не всегда удобно, она имеет не самые маленькие размеры, достаточно тяжелая, дозатора никакого нет, горлышко широкое, зато в комплекте есть мерная ложечка, которая позволяет дозировать препарат.

Сейчас существует много подобных препаратов в индивидуальных разовых пакетиках (например, «Гевискон», «Алмагель Нео»), использовать которые вне дома гораздо удобнее.

Вспомогательные вещества: сорбитол — 801.15 мг, гиэтеллоза — 10.9 мг, метилпарагидроксибензоат — 10.9 мг, пропилпарагидроксибензоат — 1.363 мг, бутилпарагидроксибензоат — 1.363 мг, натрия сахарината дигидрат — 818 мкг, масло лимона — 1.635 мг, этанол 96% — 98.1 мг, вода очищенная — до 5 мл.

Суспензия «Алмагель» представляет собой белую вязкую жидкость, которую перед употреблением необходимо взбалтывать. Лично мне вкусовые качества этой суспензии нравятся не очень, но есть любители, которые могут оценить их по достоинству. Каждому свое, как говорится.

Для того, чтобы определиться, есть ли какое-либо из вышеперечисленных заболеваний у конкретного человека зачастую необходимо выполнить ФГДС (гастроскопию), однако часто люди сами назначают себе подобные препараты без предварительного обследования, просто исходя из симптоматики. Если данная группа препаратов в какой-то момент просто перестает действовать и больше не устраняет ни болевые ощущения, ни изжогу, ни тяжесть в желудке, то это серьезный повод выполнить эндоскопическое обследование желудка.

В целом противопоказаний не так много, однако при приеме препарата могут наблюдаться такие не приятные побочные эффекты, как изменение вкусового восприятия, тошнота и рвота, боли в животе и запор. Длительно использовать препарат не рекомендуется. Необходимо либо чередовать с другими аналогичными по действию средствами, имеющими иной состав, либо пройти обследование и выяснить причину частых обострений и пройти курс лечения, это в идеале. конечно.

Я, честно говоря, когда принимала «Алмагель» никакого обследования не проходила, поскольку препарат достаточно быстро устранял все неприятные ощущения, буквально через 5 минут, однако действие его прекращалось уже через полтора часа. По нынешнему опыту могу сказать, что другие антацидные препараты (опять же «Гевискон») действуют все-таки подольше, да и по вкусу приятнее. Если в течение трех дней болевые ощущения не прекращались, я переходила на прием капсул «Омепразол», которые не просто устраняют симптомы, как «Алмагель», а оказывают непосредственное влияние на выработку соляной кислоты в желудке. Это уже более серьезное лечение и конечно лучше, если его будет назначать врач.

В целом суспензия «Алмагель» может с успехом использоваться для устранения симптомов заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, но не устраняет причину возникновения этих заболеваний. «Алмагель» в этом случае может использоваться в составе комплексной терапии, совместно с другими препаратами.