Одуванчик при гастрите с повышенной кислотности

Диета при гастрите

Диета при гастрите желудка в основе своего рациона содержит продукты, богатые витаминами В, С, Е и полноценными белками. При их недостатке нарушается нормальное функционирование желудка и кишечника.

Основной фактор, который провоцирует возникновение гастрита – нарушение правильного режима питания. Поэтому начинать лечение воспалительного заболевания слизистой оболочки желудка необходимо со специальной диеты.

Диета при гастрите – это лечебная диета, которая предполагает полный отказ от продуктов, которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудка (соленые и острые блюда, алкогольные напитки, чай, кофе и др.). Существует несколько видов данной диеты – диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, диета при хроническом и атрофическом гастрите, диета при эрозивном и геморрагическом гастрите.

Питание при гастрите должно оказывать нейтрализующее воздействие на выделяемую в больших количествах соляную кислоту, при этом, не раздражая слизистой оболочки кишечника и желудка.

Диета при гастрите желудка в основе своего рациона содержит продукты, богатые витаминами В, С, Е и полноценными белками. При их недостатке нарушается нормальное функционирование желудка и кишечника.

Белок – это вещество, которое играет очень важную роль в строительстве клеток, поэтому для желудка он просто необходим. Белком богаты мясо, птица, рыба, яйца, творог. Во время диеты при гастрите необходимо употреблять нежирные сорта мяса и виды птиц, рыб, приготовленные в отварном или паровом виде.

От соляной кислоты, воздействующая на стенки желудка, хорошо защищает витамин Е. Витамином Е богаты следующие продукты: подсолнечное и соевое масло, молоко, зеленый листовой салат. Также диета при гастрите обязывает употреблять продукты, насыщенные витаминами В и С.

Витамин В содержится в крупах, которые необходимо добавлять в супы или разваривать. Суп на диете при гастрите желудка лучше всего варить на овощном бульоне. Из круп рекомендуется употреблять гречку, рис и овсянку, а вот перловую, пшенную и ячневую крупы употреблять нежелательно. Также витамином В насыщенны яйца, овсяные хлопья, овощи, рыба и творог. Яйца во время соблюдения диеты при гастрите нужно варить исключительно всмятку.

Витамин С содержится в томатах, шиповнике, яблоках, грейпфрутах, апельсинах и всех фруктах сладких сортов. При гастрите желудка наиболее безопасными считаются запеченные фрукты, очищенные от семян и кожуры.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью рекомендует употреблять мягкую пищу – мясо должно быть хорошо проваренное, из отварных овощей и зелени делать пюре (свекла, кабачок, помидоры без кожицы, морковь, зеленый горошек, шпинат), каши кушать разваренные. Молочные продукты хорошо защищают слизистую оболочку желудка. Из молочных продуктов диета при гастрите советует употреблять цельное молоко, нежирные йогурт, творог, простоквашу, сливки, творожный сыр и сырки. В дневной рацион диеты при гастрите можно включать мягкие ягоды: землянику, клубнику, малину, а также сладкие блюда: желе, крем, кисели и фруктовые и ягодные протертые компоты.

Диета при гастрите желудка настоятельно не рекомендует употреблять во время ее соблюдения любые жареные блюда, жирные сорта мяса и виды птиц, рыб, репу, редис, сметану, жирные и твердые сорта сыра, конфеты, шоколад, черный и красный перец, горчицу, хрен и другие острые приправы. Также диета при гастрите советует воздержаться от употребления свежих хлебобулочных изделий, ржаного хлеба, фасоли, чечевицы, спиртных напитков и сигарет.

Людям с заболеванием гастрит желудка стоит отказаться от перекусов. Питание при гастрите должно быть раздельным, разнообразным и умеренным. Во время диеты при гастрите запрещается перегружать желудок «тяжелой» пищей.

Перед тем, как применять ту или иную диету при гастрите, необходимо обязательно все согласовать с врачом-диетологом и ни в коем случае не заниматься самолечением!

http://all-diety.ru/lechebnye-diety/280-dieta-pri-gastrite.html