Одуванчик помогает от изжоги

Эффективными средствам устранения изжоги и лечения ГЭРБ являются альгинаты. Они относятся к антацидам, но отличаются от них по механизму действия.

Во время беременности у женщин нередко появляются симптомы, которых раньше до зачатия не было. К числу таковых относится изжога. По статистике ее испытывают от 40% до 80% будущих мам, что значительно нарушает качество их жизни. Почему возникает изжога, и как справиться с этим состоянием, я расскажу в данной статье.

Изжога развивается вследствие рефлюкса — обратного заброса содержимого желудка (соляной кислоты, пепсина) в пищевод и возникающего в результате раздражения нижнего отдела пищевода. Ведь его слизистая не приспособлена выдерживать воздействие соляной кислоты желудочного сока. От этого в пищеводе возникает ожог, клинически проявляющийся изжогой.

Почему же в пищевод забрасывается содержимое желудка? Дело в том, что при беременности в результате увеличения концентрации прогестерона отмечается ослабление нижнего сфинктера (мышечного кольца), разделяющего пищевод и желудок. В норме он должен быть сомкнут при переваривании пищи в желудке. Через расслабленный сфинктер и забрасывается желудочный сок, обжигая пищевод.

Немаловажную роль в возникновении рефлюкса оказывает повышение внутрибрюшного давления при беременности. Растущая в размерах матки давит на желудок и кишечник, снижая их двигательную активность. В результате переваривающаяся пища застаивается, усиливается выработка желудочного сока, что дополнительно провоцирует изжогу.

Кроме того, гормоны беременности в большинстве случаев нарушают микробное равновесие на всех слизистых оболочках беременной. В кишечнике отмечается избыточный рост бактерий, что провоцирует возникновение других заболеваний желудочно-кишечного тракта, усугубляющих рефлюкс. К факторам риска развития изжоги, помимо беременности, относятся:

-стресс,
-работа, связанная с наклонным положением туловища,
-ожирение,
-курение,
-грыжа пищеводного отверстия диафрагмы,
-употребление в пищу продуктов, расслабляющих нижний сфинктер пищевода: жира, шоколада, кофе, фруктовых соков, алкоголя, острой пищи и др.,
-прием некоторых лекарственных средств (антагонистов кальция, анти-холинергических препаратов, бета-адреноблокаторов и др.).

Изжога проявляется в виде жжения за грудиной, распространяющегося кверху, иногда отдающего в область шеи. Этот симптом появляется в течение первых 3-х часов после приема пищи, а также при физической нагрузке, наклоне тела или в горизонтальном положении.

Изжога продолжается от нескольких минут до нескольких часов, может повторяться многократно по несколько раз в день, усиливаться после употребления продуктов, ослабляющих тонус нижнего пищеводного сфинктера (животных жиров, кофе, шоколада, цитрусовых).

Приступы изжоги нарушают привычный образ жизни будущей мамы, существенно ухудшая ее качество. Чтобы купировать изжогу, многим пациентам достаточно выпить воды. В ряде случаев помогает прием антацидов, о которых я еще расскажу.

У большинства пациенток изжога начинается во время беременности и заканчивается вскоре после родов. При этом она настолько часто беспокоит беременных, что многие (как пациенты, так и врачи) ошибочно считают ее нормальным состоянием будущих мам, не требующим особого внимания.

Однако нередко изжога является следствием обострения имевшейся ранее гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Помимо изжоги, для этой патологии характерны боль и дискомфорт в области желудка. Также возможны прочие диспепсические расстройства: отрыжка, тошнота и пр.

Целью лечебных мероприятий при изжоге и ГЭРБ должны стать максимальное усиление факторов защиты от рефлюкса и ослабление агрессии кислой среды желудка. Будущей маме необходимо изменить образ жизни и соблюдать определенную диету.

Прежде всего, следует избегать тех положений тела, которые способствуют возникновению изжоги, в том числе, наклонов. Нельзя напрягать мышцы брюшного пресса, носить тугие пояса и корсеты, опускать изголовье кровати во время сна. Спасть желательно с приподнятым головным концом кровати (под углом 15°).

Также необходимо следить за стулом, чтобы не было запоров, так как любое натуживание приводит к повышению внутрибрюшного давления, забросу кислого желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги. После приема пищи лучше не ложиться, а посидеть или даже постоять. Это способствует более быстрой эвакуации желудочного содержимого.

Если у вас имеются жалобы на изжогу, то вам следует питаться дробно (5–7 раз в день) небольшими порциями, избегать переедания. В рацион целесообразно включать продукты, обладающие щелочной реакцией («пищевые антациды»): молоко, сливки, сметану, творог, паровые омлеты, отварное мясо, рыбу, птицу, сливочное и растительное масло, белый хлеб. Блюда и гарниры из овощей следует отваривать или протирать. Яблоки лучше запекать.

Беременным, страдающим изжогой, не рекомендую употреблять жирные жареные блюда из мяса, птицы, рыбы, копчения, острые соусы и приправы, кислые фруктовые соки и компоты, овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок), грибы, черный хлеб, шоколад, газированные и шипучие напитки, горячий чай, черный кофе.

Этих мероприятий может оказаться достаточно, чтобы устранить невыраженную изжогу. При неэффективности одной лишь диеты следует использовать медикаментозную терапию.

Единственной безопасной для беременных группой препаратов, используемых при изжоге, являются антациды. Они действуют на уже выделившуюся в просвет желудка кислоту, нейтрализуя ее, адсорбируют пепсин и желчные кислоты. Эффект антацидов проявляется купированием изжоги, исчезновением диспепсических жалоб, таких как боль и дискомфорт. Среди антацидов выделяются 2 группы средств:

1. всасывающиеся (сода, Ренни, карбонат магния основной, смесь Бурже); они лишь нейтрализуют соляную кислоту; способны проникать и растворяться в крови; не подходит для длительного систематического приема из-за кратковременного эффекта; при их взаимодействии с желудочным соком образуется углекислота, обладающая выраженным сокогонным действием, при этом происходит повторное выделение новых порций соляной кислоты, и изжога вскоре возобновляется с новой силой;

2. невсасывающиеся (алюминий- и магнийсодержащие препараты); адсорбируют соляную кислоту, поэтому их эффект развивается несколько медленнее (в течение 10–30 минут), чем у всасывающихся препаратов, но сохраняется дольше — 2,5–3 часа; однако они могут вызвать запор.

Эффективными средствам устранения изжоги и лечения ГЭРБ являются альгинаты. Они относятся к антацидам, но отличаются от них по механизму действия.

В 1881 г. британский химик Е. Stanford выделил альгинаты из бурых водорослей Phacophycae. Позднее ученый показал, что они способны стабилизировать вязкие суспензии, образовывать пленки и переходить в гелевую форму. Во второй половине прошлого века было обнаружено, что альгинаты являются нейтральными полисахаридными полимерами, и их классифицировали как пищевые волокна.

При взаимодействии альгинатов с кислотой желудочного сока образуется диоксид, захватывающийся гелем. Вместе они вспениваются и плавают на поверхности желудка, создавая своеобразный гелевый «плот», который предотвращает дальнейшее попадание кислоты и пепсина на слизистую оболочку пищевода.

Альгинаты формируют механический барьер, препятствуя забросу кислого желудочного содержимого в пищевод. Они способны на длительное время (более 4,5 часов) уменьшать количество рефлюксов.

В нашей стране из числа альгинатных препаратов наиболее известен Гевискон. Он разрешен к применению во всех триместрах беременности. Быстрое, эффективное и безопасное купирование симптомов диспепсии (изжоги, отрыжки, дискомфорта) благоприятно влияет на самочувствие будущей мамы и течение беременности.

Источник: http://eva.ru/pregnancy/read-26616.htm