Одуванчик польза для здоровья

Потенциал снижения расходов за счёт сокращения зарплат исчерпан. Попытки решить проблемы путём увольнения квалифицированных кадров в пользу менее профессиональных и дешёвых сотрудников приводят лишь к небольшой экономии и огромному урону для бизнеса.

«Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — заявил глава Минтруда в интервью «Российской газете».

«Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены. Для этого предусмотрены все необходимые ресурсы», — пояснил Топилин.

В министерстве труда также не ожидают роста безработицы: в этом году, по оценке ведомства, она будет колебаться в рамках показателей прошлого года.

Главными проблемами ушедшего года соотечественники назвали низкие зарплаты. Ситуация с доходами беспокоит 18% россиян, о чём свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Реальные располагаемые доходы населения снижаются вот уже два года. За 11 месяцев 2016 года (информации за весь год пока нет) показатель сократился на 5,8%, о чём свидетельствуют данные Росстата. Согласно подсчётам Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, в третьем квартале 2016 года реальные доходы соотечественников рухнули на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Это рекордное падение с 1999 года.

За год благосостояние наших соотечественников сократилось на 14,4%. Если в середине 2015 года на каждого взрослого россиянина приходилось 12 086 долларов, то в 2016 году показатель составил 10 344 доллара, об этом говорится в исследовании Global Wealth Repot швейцарского банка Credit Suisse. Сильнее, чем в России, снизилось благосостояние лишь у жителей Аргентины (на 27,3%) и Украины (на 18,5%).

Доходы населения могут расти по двум основным причинам. Первая — это искусственное повышение зарплат за счёт роста бюджетных доходов, для этого необходимо государственное решение и доступные ресурсы бюджета. Вторая, более естественная причина — дефицит трудовых ресурсов, говорит Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер».

По мнению руководителя аналитического отдела eToro в России и СНГ Михаила Мащенко, повышение зарплат бюджетникам может оказаться под угрозой. «Дело в том, что без решения структурных проблем регионы вряд ли выполнят эти обещания, ведь и без индексаций на зарплаты бюджетников уходит около 60% от их доходов. При таком сценарии областной бюджет рискует превратиться в машину по выплате зарплат, а на инвестиции в собственное развитие, к примеру, создание новых рабочих мест, денег хватать не будет», — рассуждает эксперт.

Впрочем, как показывает статистика, ситуация с доходами обстоит неплохо в нефтедобывающих регионах. Так, в Тюменской области среднемесячная зарплата в этом году составит 45 800 рублей, а через два года планируется увеличение до 51 000 рублей. Реальные доходы показывают положительную динамику: в прошлом году они выросли на 1,4%.

«Такая ситуация может сложиться лишь при экономическом росте, когда от бизнеса потребуется расширение и активизация своей деятельности. Для обеспечения своих преимуществ на рынке бизнесу необходимо будет заниматься поиском и привлечением лучших трудовых сил. В ряде отраслей подобный процесс уже наблюдается, хотя в целом по экономике он ещё незаметен.

Можно говорить о позитивных тенденциях роста зарплаты в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, а также в ОПК и некоторых производственных отраслях. На производстве особенно заметен дефицит кадров по рабочим специальностям и инженерному корпусу, так как эти профессии были непопулярными в последние годы. В прочих отраслях зарплаты будут расти медленно, да и в дефицитных сферах не стоит ждать быстрого повышения оплаты труда», — рассуждает Кочетков.

Эксперт допускает, что зарплата едва будет опережать инфляцию, возможно, даже будет идти с ней на одном уровне. «Пока прогнозы говорят лишь о том, что экономика РФ будет развиваться на уровне 1,0-1,5% в ближайшие два года, а это не те темпы, которые резко повышают спрос на квалифицированных работников. Тем не менее есть надежда хотя бы на то, что доходы населения перестанут снижаться, так как работодатели уже исчерпали потенциал снижения расходов за счёт сокращения фонда заработной платы. Попытки решить свои деловые проблемы за счёт увольнения квалифицированных кадров в пользу менее профессиональных и дешёвых приводят лишь к незначительной экономии и огромному урону для бизнеса», — подчёркивает Кочетков.

Источник: http://www.aif.ru/money/mymoney/dohody_vyrastut_no_ne_u_vseh_komu_v_etom_godu_povysyat_zarplatu