Одуванчик польза для организма

Польза злаков

Всем известно, что злаковые культуры чрезвычайно полезны для организма. Диетологи всего мира советуют включать хлопья, мюсли и каши в рацион здорового питания ведь это кладовая витаминов и источник энергии. Но довольно общепринятых фактов, пора разобрать каждое зернышко! Итак, виды и польза злаков.

В злаках содержится большое количество правильных углеводов (около 75%) и клетчатки. Данная пара помогает очищать организм от шлаков и выводить токсины. Кроме того, в них присутствует растительный белок (около 17%), а также минеральные вещества и аминокислоты, витамины В и Е, цинк, железо, марганец и другие необходимые человеческому организму вещества.

Американские учены доказали, что постоянное употребление злаковых культур снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта на 35%, а диабета — на 25%. Кроме того, такой рацион позволяет контролировать свой вес и помогает избавиться от лишних килограммов.

Но злаки нельзя назвать низкокалорийной пищей. В 100 г продукта содержится около 370 ккал. И, тем не менее, диетологи включают употребление злаков в малом количестве в диетический рацион, чтобы организм в период снижения веса получал все необходимые витамины и полезные вещества. Для тех, кто не соблюдает диету, а лишь придерживается здорового питания, рекомендуется ежедневно употреблять несколько порций злаковых культур в различном виде. Это могут быть хлеб, рис, макароны, каша, мюсли, печенье, крекеры и т. д.

Овёс приносит огромную пользу сосудам, очищая их от бляшек, а также поддерживает уровень холестерина в норме, предотвращая риск возникновения сахарного диабета. В его зернах содержится крахмал (около 60%), белок (около 14%), жиры (около 9%), а также витамины группы А, Е и В, эфирное масло, кальциевые и минеральные соли. В овсе также присутствует специальный фермент, который помогает пищеварению и более легкому усвоению углеводов организмом.

Регулярное употребление в пищу данного злака способно уменьшить отеки и вывести лишнюю жидкость вместе с вредными веществами. Овес рекомендуется к употреблению при мочекаменной болезни и заболеваниях почек.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта следует 100 г овсяных хлопьев залить 1 л холодной кипяченой воды и дать настояться в течение 3-4 часов. После этого необходимо сварить до состояния густой консистенции и употреблять по 1ст.л. до еды 3-4 раза в день. Овес помогает привести в норму обменные процессы в организме, благодаря чему пища будет легче усваиваться, а дискомфорт после еды исчезнет.

Регулярное употребление овсяных хлопьев на завтрак является отличной профилактикой заболеваний пищеварения и желчнокаменной болезни. В овсянке присутствуют аминокислоты, схожие с мышечным белком, которые являются незаменимыми веществами в рационе спортсменов. Поэтому пора брать пример с жителей Туманного Альбиона и каждое утро начинать с порции овсяных хлопьев.

Считается, что кукуруза является одним из самых древних представителей злаковых культур. Ее возраст насчитывается около 7000 лет. Пользу этого злака для организма знали еще в глубокой древности. Что же касается научных исследований, то биохимический состав кукурузы — настоящая кладовая, в которой можно отыскать витамины группы В, С и РР, а также минеральные вещества, медь, йод, фосфор, калий и фтор. Продукт достаточно легко усваивается организмом, нормализует обменные процессы в пищеварительной системе. Что касается калорийности, то в 100 г содержится около 100 ккал. Не много для того, чтобы включить кукурузу в диетический рацион, но и немало, чтобы вдоволь лакомиться, не соблюдая меру. Кроме того, это отличная еда для тех, кто желает сбросить лишний вес, так как злак помогает уменьшить аппетит и бороться с чувством голода.

Но кукуруза — это не только полезный, но и лечебный злак. В ее рыльцах содержится витамин К, аскорбиновая кислота и эфирные масла, которые благоприятным образом влияют на секрецию желчи, а также позволяет поддерживать уровень билирубина в норме. Холецистит, гастрит, почечнокаменная болезнь, отеки — все эти недуги можно вылечить, включив в рацион кукурузу.

Кукурузное масло помогает укрепить стенки сосудов и является эффективной профилактикой атеросклероза. Даже вода, в которой варилась кукуруза, полезна к употреблению и помогает нормализовать обмен веществ.

Но с этим злаком следует быть осторожными тем, кто имеет повышенную свертываемость крови и страдает тромбозом. Также не следует чересчур налегать на кукурузу тем, кто страдает низким весом и потерей аппетита. Блюда, в состав которых входит этот злак, не рекомендуются к употреблению в период обострения язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

В составе этого злака присутствуют все 20 аминокислот, в которых нуждается человеческий организм. Рис в отличие от других культур практически не вызывает аллергической реакции, а входящие в состав углеводы (около 78%) обеспечивают зарядом энергии и бодрости на долгое время. Именно поэтому продукт популярен не только у восточных народов, но и давно стал любимцев среди европейского населения и Америки.

Тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и болезнями почек, следует употреблять в пищу рисовую крупу, которая практически не содержит соли, а также помогает избавиться от накопившихся солевых отложений в организме.

Наиболее полезным считается коричневый рис, так как в нем содержится больше клетчатки, чем в очищенном белом. Она способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а регулярное употребление в пищу блюд, в составе которых присутствует рис, является эффективным профилактикой гастрита и язвенных заболеваний. Особенно полезно хотя бы раз в неделю завтракать рисовой кашей.

Рис называют «губкой», которая при переваривании способна поглощать в себя все токсины и вредные вещества, выводя их из организма. Кроме того, в составе этого полезного злака также присутствует витамин В, который благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Рис также отличный диетический продукт, который помогает сбросить лишний вес.

В составе данного злака присутствует большое количество крахмала и белка. По своим полезным свойствам ячмень схож с овсом. Его также рекомендуется включать в диетический рацион и тем, кто следит за правильностью своего питания.

При обработке ячменя получаются перловая или ячневая крупы, из которых можно приготовить каши или протертые супы. Они чрезвычайно полезны при заболеваниях печени, а также рекомендуются к употреблению кормящим женщинам. Отвар из ячменя на начальной стадии может приостановить рост злокачественных опухолевых образований. Но это вовсе не означает, что следует отказываться от медицинских препаратов. Любые злаки являются вспомогательным средством к излечению от различного рода недугов.

Желающим похудеть, следует включить в свой рацион ячмень, который поможет нормализовать и ускорить обмен веществ. Такая диета рекомендуется тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом и нужен наиболее щадящий способ избавления от лишнего веса.

Отруби не являются злаками как таковы, так как это измельченные зерна и их оболочки, одним словом — отходы. Но этот второсортный на первый взгляд продукт невероятно полезен для здоровья. Входящие в состав отрубей витамины группы В, А и Е, а также калий, цинк, магний, медь выводят из крови холестерин, поддерживают уровень сахара в норме и улучшают работы пищеварительной системы.

В отрубях присутствуют пищевые волокна, которые являются эффективным чистящим средством, помогающим организму избавиться от шлаков, токсинов и других ненужных и вредных веществ. Их действие заключается в том, что в желудке эти волокна соприкасаются с пищей и вбирают в себя все ненужное, оставляя лишь полезные вещества.

В рационе тех, кто хочет похудеть, обязательно должны присутствовать отруби. Они помогают бороться с чувством голоду благодаря тому, что после небольшой съеденной порции надолго сохраняется ощущение сытости. Но, как известно, все хорошо в меру. Рекомендуемое количество отрубей в сутки не должно превышать 30 г. Употребление выше указанной нормы грозит нарушениями работы кишечника. Кроме того, не стоит забывать о том, что при включении в рацион отрубей следует выпивать не менее 2-х литров воды, иначе может наступить обезвоживание, так как эти полезные отходы злаков имеют свойство «впитывать» в себя все воду, выводя ее из организма вместе с токсинами.

Почему-то все привыкли, что полезно — не значит вкусно. Но в любой кулинарной книге можно отыскать столько вкуснейших рецептов из злаковых культур, что стереотип вмиг разрушится. Тем же, кто хочет перекусить быстро — готовые каши, мюсли и хлопья станут идеальным вариантов завтрака. И как только правильно питание войдет в привычку, польза злаков для вашего организма сразу же будет ощутима!

Источник: http://onfit.ru/school/polza_zlakov