Одуванчик от желчекаменной болезни

Почечнокаменная болезнь симптомы и лечение, Как лечить почечно-каменную болезнь

Заболевание может долгие годы не давать о себе знать и протекать без каких-либо проявлений. Почечнокаменная болезнь нередко обнаруживается случайно при рентгенологическом исследовании.

Главные проявления недуга — приступ почечной колики. У больного возникает сильная боль в пояснице справа и слева, отдающаяся в паховую область, возможны рвота и даже потеря сознания. В мочу выделяются кровь и свежие эритроциты, а во время мочеиспускания иногда выходят мелкие камни или кристаллы солей.

Приступ почечной колики, как правило, начинается тогда, когда камень закрывает выход из лоханки или просвет мочеточника. Непосредственный толчок к нему может дать значительное физическое напряжение, тряская езда, травма. Иногда приступ появляется совершенно неожиданно, во время сна или работы, не связанной с физическими нагрузками. Почечная колика встречается у 80–90% больных, страдающих почечнокаменной болезнью, и у 95–98% больных с камнями мочеточников.

Приступ почечной колики может быстро (через 2–3 часа) прекратиться, если камень небольшой и гладкий. Такой камень легко проходит в мочевой пузырь. Но если этого не происходит, приступ продолжается длительное время. Находящийся в почечной лоханке камень постоянно раздражает окружающие ткани, что может вызвать воспалительный процесс. Боль в пояснице при этом будет не столь острая, но постоянная, температура тела – повышенная, а в моче кроме крови появится еще и гной.

Характер болевых ощущений зависит от формы, размеров и даже химического состава камня. Чаще всего беспокойство причиняют мелкие камни. В силу своего размера они более подвижны, легко травмируют слизистую оболочку и могут перекрывать выход мочи из лоханки. В таких случаях боль бывает особенно сильной и длится долго. Крупные камни, наоборот, малоподвижны и, как правило, не препятствуют мочеиспусканию. Большие коралловидные камни причиняют тупую боль, которая редко переходит в почечную колику. Камни с острыми шиловидными краями чаще вызывают неприятные ощущения и почечную колику, а также значительно травмируют слизистую мочевых путей.

По характеру приступа опытный врач может достаточно точно определить, где находится препятствие к оттоку мочи – в почке или в мочеточнике. Чем ниже располагается камень, тем активнее боль распространяется на половые органы и ногу, тем резче выражены нарушения мочеиспускания. Если камень находится в лоханке или в верхних отделах мочеточника, то боли, как правило, возникают в поясничной области, а при размещении камня в нижней части мочеточника они бывают в подвздошной и даже паховой области.

Тупая боль в поясничной области — не единственный признак болезни. Поскольку больной часто применяет грелку (после чего боль утихает), можно видеть «мраморную» пигментацию кожи в области над пораженной почкой. Повторные исследования мочи при почечно-каменной болезни всегда обнаруживают микрогематурию, усиливающуюся после ходьбы и физических нагрузок.

Пиурия наряду с бактериурией свидетельствует об инфицировании камня. Повышение температуры тела и лейкоцитоз часто сопутствуют почечной колике и не всегда обусловлены гнойной инфекцией.

Но длительно не купируемые боли в поясничной области, сопровождающиеся повышением температуры и лейкоцитозом, могут быть проявлением развивающегося апостема-тозного нефрита и служат показанием к госпитализации больного.

Гнойная инфекция часто осложняет течение почечнокаменной болезни и приводит к возникновению калькулезного пиелонефрита (или пионефроза). При нарушении оттока мочи эти осложнения сопровождаются

  • повышением температуры тела,
  • симптомами интоксикации,
  • лейкоцитозом,
  • сдвигом лейкоцитарной формулы влево,
  • повышением СОЭ.

Другим грозным проявлением болезни является анурия. Она может быть результатом обтурации мочевыводящих путей с обеих сторон (или единственной почки), но нередко анурия развивается вследствие бактериального шока при обтурации одного мочеточника.

Из осложнений , которые могут сопутствовать почечнокаменной болезни, прежде всего следует назвать пиелонефрит . Особенно опасна ситуация, при которой воспалительный процесс приобретает гнойный характер из-за закупорки просвета мочевыводящих путей. Это почти всегда требует оперативного вмешательства или, по крайней мере, введения катетера в мочеточник или мочевой пузырь.

К осложнениям при почечнокаменной болезни также относятся калькулезный пионефроз (появление гнойных полостей в ткани почек), калькулезный паранефрит (образование гноя в околопочечной клетчатке) и острая почечная недостаточность.

При появлении сильных болей совершенно недопустимо пытаться самостоятельно ставить себе диагноз и самому разбираться в ситуации, необходимо немедленно обратиться к врачу. В некоторых случаях симптомы почечнокаменной болезни можно спутать с болевыми ощущениями при холецистите, остром аппендиците, панкреатите, кишечной непроходимости, внематочной беременности. Поэтому при малейших сомнениях специалист должен направлять больного в медицинский стационар.

Точная диагностика почечнокаменной болезни стала возможна лишь в конце XIX – начале XX века, после открытия рентгеновых лучей и изобретения цистоскопа – специального урологического инструмента, позволяющего осматривать мочевой пузырь. В 1980-е годы с появлением нового диагностического оборудования в урологии произошла настоящая революция.

Диагностика сегодня обычно не вызывает затруднений. Почечно-каменную болезнь легко диагностируют, если после почечной колики появляется гематурия и отходят мочевые камни. При отсутствии этих признаков диагноз ставят на основании совокупности указанных выше симптомов и данных урологического обследования. Рентгенологическое исследование – основной метод диагностики. Наиболее ценна внутривенная урография, она позволяет установить

  • наличие камней,
  • их количество,
  • локализацию,
  • размеры,
  • состояние почек и мочевых путей.

Задача диагностики почечнокаменной болезни состоит в обнаружении камней в мочевыводящих путях, оценке степени и характера нарушений в обменных процессах и выявлении осложнений, связанных с этим заболеванием. Различные исследования помогают точно поставить диагноз и выбрать соответствующую методику лечения.

Методом ультразвукового обследования можно выяснить картину расположения почек, определить их размеры, структурное состояние почечной ткани, выявить помимо камней такие крупные объемные образования, как опухоли и кисты.

Способность камней поглощать рентгеновские лучи определила методику их обнаружения с помощью рентгеновского исследования. Сначала делается обзорный снимок, позволяющий установить наличие камня в мочевой системе. На нем хорошо видны фосфаты, оксалаты и карбонаты. Ураты же определяются недостаточно точно или совсем не видны. У тучных людей камни высвечиваются плохо, так как их тень часто накладывается на костный скелет или жировую ткань.

Примерно у 10% больных диагностируют так называемые «невидимые» камни: холестериновые, белковые и цистиновые. Для их обнаружения приходится прибегать к другим, более точным методам исследования – экскреторной урографии или ретроградной пиелоуретерографии. Благодаря им можно не только увидеть камень, его размеры, форму и местонахождение, но и выяснить функционально-анатомическое состояние лоханок и мочеточников. Для диагностики почечнокаменной болезни также могут быть применены эхография и радиоизотопные методы исследования.

Чтобы определить вид и форму камня, необходимо исследовать его состав и найти выделяемые с мочой кристаллы солей. Каждому виду почечных камней соответствует определенный тип мочевых кристаллов. Обязательны и специальные исследования мочи и сыворотки крови. В моче определяют рН – водородный показатель, уровень фосфатов и оксалатов, суточное выведение кальция, мочевой кислоты и цистина. В сыворотке крови выявляют уровень кальция, неорганических фосфатов, мочевой кислоты и паратиреоидного гормона.

Приступая к лечению, врач преследует цель не только удалить камни, но и предупредить их образование в дальнейшем. Поэтому в настоящее время терапия включает в себя целый комплекс действий. Это терапия или консервативное лечение, хирургическое вмешательство и современные высокоэффективные методы – звуковая стимуляция, дистанционная ударно-волновая литотрипсия, применение ультразвука и лазера и другие.

Самостоятельно может отойти лишь гладкий камень диаметром менее 10 мм. Хирургическое удаление камней почек показано при сопутствующей инфекции, обструкции мочевых путей, нарушающих функцию почек, и мучительных повторяющихся болях. Консервативное лечение и профилактика рецидивного камнеобразования зависят от состава камней.

Устранение инфекции и подкисление мочи – основные мероприятия по профилактике рецидивов образования фосфатов. Профилактика почечнокаменной болезни заключается в соблюдении диеты, исключающей продукты, богатые щавелевой, аскорбиновой кислотами, солями кальция (щавель, бобы, шоколад, молоко и др.).

Уратные камни удается растворять, применяя диету и средства, подщелачивающие мочу, и препараты, уменьшающие образование мочевой кислоты. Диета при уратах исключает продукты, богатые пуриновыми соединениями (мясо птицы, почки, печень, сыры, кофе). Пища должна быть преимущественно растительной. Больной должен много пить жидкости, показано курортное лечение (Трускавец, Саирме, Железноводск и др.).

Если врач все-таки поставил диагноз почечная колика, необходимо поскорее уменьшить боли. С этой целью больному прописывают анальгетики в таблетках: Анальгин, Баралгин, Максиган, Спазган, Спазмалгин. При острых болях внутримышечно или медленно внутривенно вводят снимающие боль препараты, а также антиспастические средства. Во время приступов также дают спазмолитические и мочегонные средства: таблетки Марены красильной, Ависан, Цистенал или Уролесан, Олиметин. Все эти препараты – растительного происхождения и обычно не оказывают побочного действия, если только у больного нет язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хорошо снимает боль при лечении почечно-каменной болезни ванна с температурой воды 37–38 °С, которую принимают в течение 10–12 минут, или грелка, положенная на область почки. Но использовать теплую ванну и грелку можно лишь в случае, когда есть полная уверенность в том, что боль вызвана именно приступом почечной колики. Очень редко ванна дает обратный эффект, и боль усиливается. В некоторых ситуациях может быть сделана поясничная новокаиновая блокада или блокада семенного канатика у мужчин и круглой связки матки у женщин.

Если вышеперечисленными мерами не удается снять острую боль, больному в урологическом отделении больницы вставляют в мочеточник катетер. Он отодвигает камень, устраняет застой мочи и снижает внутрилоханочное давление. Обычно после этого приступ проходит. Но это вовсе не означает, что болезнь отступила. Необходимо провести специальное обследование в поликлинике или в стационаре для назначения дальнейшего лечения.

Если обнаружен камень небольших размеров, менее 1 см в диаметре, и его поверхность гладкая, то можно рассчитывать на его самостоятельный выход. Но это вовсе не означает, что нужно просто ждать, когда все произойдет само собой. Чтобы камень вышел, следует под наблюдением врача проводить определенные действия. Лечение обычно начинают в стационаре, а затем продолжается в условиях поликлиники.

При появлении сильных болей необходимы лекарства, снимающие спазм мускулатуры мочеточника. Если болезненность отсутствует, нужно, наоборот, усилить его сокращение, что способствует изгнанию камня. Кроме того, при лечении почечнокаменной болезни показаны различные физиотерапевтические процедуры , специальный режим питания . Эффективны лекарственные средства, содержащие эфирные масла и терпены. Они улучшают кровообращение в почках, оказывают мочегонное действие, расслабляют мышечные волокна. Среди этих препаратов можно назвать Энатин, Уролесан, Цистон, Цистенал, Ависан, Пинабин и другие. Для облегчения прохождения мелких камней при лечении почечнокаменной болезни используют антиспастические средства: Платифиллин, Папаверин, Но-шпа, Атропин. Они расширяют просвет мочеточника, снимают спазмы и боли.

Давно замечено, что у людей, страдающих мочекаменной болезнью, после езды в тряской машине по плохой дороге боли усиливаются, возникают приступы почечной колики и нередко наблюдается отхождение мелких камней. На этом основан метод вибротерапии . Чтобы выгнать камень из мочеточников, врачи используют специальные вибрирующие кресла, тумбы, стенды, площадки. Также можно носить вибропояс.

Большое распространение получил метод лечения почечнокаменной болезни с помощью низведения камней . С помощью специальной петли врач старается захватить камень в мочеточнике и вытянуть его наружу. Эта процедура достаточно эффективна и выполняется под контролем рентгеновской установки, связанной с телекамерой.

Но если камень все-таки закрыл просвет мочеточника и приступ колики никак не остановить, специалист может ввести в мочеточник катетер . Когда последний удается провести выше камня, по нему начинает выделяться моча, и колика быстро стихает. Выходу камня также помогает введение через катетер подогретого глицерина. Помощь катетера может оказаться актуальной, даже когда его не удается провести выше камня. Упираясь катетером в камень и толкая его, врач может изменить его положение, сдвинуть с места. Это способствует снятию приступа и отхождению камня.

Довольно простым и эффективным методом является растворение камней . Как правило, препараты воздействуют на определенную часть камня. Если он имеет смешанный химический состав, необходимо применять несколько разных веществ. Особенно хорошо происходит растворение уратов. Больной просто выпивает специальную цитратную смесь, которая ощелачивает мочу и удерживает мочевую кислоту в растворе. Однако применение этих препаратов требует тщательного контроля над реакцией мочи, так как при ее избыточном ощелачивании в осадок начинают выпадать соли фосфорной кислоты. Для растворения фосфатных камней вещество вводят непосредственно в лоханку почки с помощью специального катетера для мочеточников.

Если консервативное лечение оказывается неэффективным, приходится прибегать к операции. Хирургическое удаление камней из почек показано при сопутствующей инфекции, мучительных повторяющихся болях. Но при почечной колике, как бы тяжело и болезненно она ни протекала, срочная операция, как правило, не нужна.

Само заболевание редко ведет к осложнениям, опасным для жизни. Исключением является почечная колика при одной почке. В этом случае может возникнуть необходимость оперативного вмешательства. Операция по удалению камня обычно проводится в плановом порядке.

Современный метод – дистанционная ударно-волновая литотрипсия – основан на разрушении камней сфокусированной ударной волной. Существует несколько типов приборов. Одни воздействуют на камни электрогидравлической волной, другие – электромагнитной, в третьих используются пьезоэлектрики.

Метод лечения почечнокаменной болезни дистанционной ударно-волновой литотрипсией высокоэффективен и почти не оказывает влияния на организм больного. Иногда требуются дополнительные действия, например установка катетера, но сам аппарат непосредственного контакта с человеком не имеет. В настоящее время дистанционная ударно-волновая литотрипсия используется для разрушения крупных и двусторонних камней, при единственной почке, при аномалиях почек и при рентгенонегативных камнях.

Однако не все виды камней одинаково поддаются разрушению. Многое зависит прежде всего от их структуры и плотности. Иногда требуется несколько сеансов. Впрочем, эффективность дистанционной ударно-волновой литотрипсии при лечении почечнокаменной болезни составляет от 90 до 98%. Оптимальным сроком, по которому можно судить о результатах процедуры, считают 3 месяца. За это время должны выйти все фрагменты разрушенного камня.

Несмотря на свою безопасность, этот метод лечения почечнокаменной болезни может вызвать и осложнения, хотя такое случается довольно редко. Иногда во время сеанса происходит нарушение ритма сердечных сокращений, изменяется артериальное давление, больной несколько возбуждается. Сразу после процедуры нередко возникают кратковременные приступы почечной колики, а в моче появляется небольшое количество эритроцитов. Однако со всем этим довольно быстро и без особых затруднений врачу удается справиться.

Еще одним современным методом является ультразвуковая стимуляция нервной, мышечной и почечной тканей. Для этого используются специальные ультразвуковые аппараты, разрушающие камни в мочеточнике. Все процедуры проводятся под контролем рентгеновской установки, совмещенной с телевизионной камерой. На экране видно, как ультразвуковой излучатель захватывает и разрушает камень. Данный метод наиболее эффективен при умеренных функциональных нарушениях и непродолжительном пребывании камня в мочеточнике.

http://www.astromeridian.ru/medicina/sim_pochechnokamennoj_bolezni.html