Одуванчик от печени рецепт приготовления

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp У кого из нас наступление лета не ассоциируется с вылазками на природу, поездками на речку, а то и просто посиделками с друзьями у костра под гитару? Пожалуй, такого человека найти практически невозможно. Ну, а какая поездка на природу может пройти без шашлыка?

Вот и я, накануне праздника смеха, 1 апреля, озадачился таким вопросом. Традиции, сложенные за последние несколько лет подразумевали в этот день шумную вылазку, благо погода намечалась солнечная, а температура, отчаянным рывком, поднялась за два дня от 5 до 18 градусов. Оставался лишь один вопрос, не дающий покоя – рецепт шашлыка.

Поиски в интернете, толстой и потрепанной книге рецептов и завалах собственной памяти выделили основные три вопроса, необходимые для приготовления вкусного шашлыка:

Мясо. Пускай снобы и сибариты, закатив глаза от наслаждения, расписывают прелести шашлыков из лосося, печени теленка, забитого в новолуние, или страусятины (есть и такие рецепты на просторах бескрайнего интернета), я в этом плане несколько более консервативен.

Идеальным и наиболее классическим вариантом шашлыка является шашлык из баранины. Мясо барашка с жирком, не важно, на косточках или без, будет беспроигрышным аргументом вашего блюда. Но что делать, если баранина временно недоступна, а шашлык нужно готовить уже сейчас? Не стоит предаваться отчаянью – свинина либо курятина вполне заменят вам мясо барашка. И пусть говорят, что такой шашлык не будет обладать исключительным вкусом традиционного шашлыка, зато например, правильно замаринованный шашлык из курицы отличается исключительной нежностью и усваивается, даже теми бедолагами, для желудков которых шашлык из баранины слишком тяжел.

Маринад. О маринаде для шашлыка можно говорить вообще бесконечно, ибо, сколько людей – столько и рецептов. Что уж тут можно сказать, если на просторах интернета я нашел даже человека, который предлагал мариновать мясо барашка в чифире!

Специи для маринада стоит подбирать и компоновать самому, вместо того что бы покупать уже готовые смеси. Во-первых, собственноручно сделанная смесь будет больше соответствовать вашим вкусам и пожеланиям, а во-вторых, пара экспериментов с разными специями могут дать в итоге смесь, которая сделает ваш рецепт шашлыка востребованным на любой вылазке.

Один из старых рецептов предполагает использование для маринации мяса красного вина. Наше время пошло дальше – современные рецепты требуют красного винного уксуса, смесей французской горчицы и деликатного майонеза. Лично я пробовал шашлыки с самым разным маринадом, но больше всего запомнились восхитительно нежные кусочки куриного филе, с непередаваемыми оттенками виноградного вкуса. Как выяснилось позже, мариновались они с использованием домашнего вина. Но, как говорится, сколько людей – столько и вкусов. Единственное что хочу заметить, для любителей шашлыка маринованного с майонезом: ни в коем случае не используйте для маринада покупной майонез. Как показывают практика и многочисленные проверки, в наше время практически невозможно найти майонез, не обремененный консервантами и прочей химией, которая будет воздействовать на ваше блюдо не только в процессе маринации, но и непосредственно при жарке. Вам захочется кушать такой шашлык? Лично мне – нет.

Необходимо также запомнить: жарящийся шашлык ни в коем случае нельзя поливать маринадом! Такой шашлык рискует в результате оказаться жестковатым. Максимум – легонько сбрызгивать (но, ни в коем случае – водой).

Гарнир. Тут совсем просто – обычный лук нарезанный кольцами, болгарский перец, баклажаны и помидорчики, обильно политые маринадом из-под шашлыка и зажаренные на гриле, послужат самым лучшим гарниром для вашего кулинарного шедевра…

1 апреля уже позади, все давно съедено и выпито, костер погас… а я хочу поделиться с вами рецептом шашлыка, ставшего коронным блюдом этого дня:

2-4 ст. л. домашнего красного вина
1 ч.л. хмели-сунели
1 ч. л. сухого базилика
1 ч. л. сухого тимьяна
сок лимона (по желанию)
4 большие луковицы
свежемолотый черный перец
соль

По материалам: nmoon.ru