Одуванчик от гастрита с повышенной кислотностью

Для повышения кислотности воспользуйтесь аиром, анисом, алоэ, вахтой трехлистной, корнем одуванчика, элеутерококком, калиной, красной рябиной и шиповником.

Профилактика для чувствительного желудка

Скоро весна – время обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому людям, у которых желудок – слабое место, надо сейчас очень внимательно следить за тем, что они едят, пьют и какой ведут образ жизни. Все эти меры профилактические и необходимы для того, чтобы не спровоцировать срыв.

Желудочный сок здорового человека содержит 0,4–0,5% соляной кислоты, это есть нормальная кислотность. При заболеваниях пищеварительной системы она изменяется. Если периодически беспокоит боль в желудке, ощущается тяжесть в эпигастрии (под ложечкой) после еды, бывает изжога, отрыжка с кислым привкусом, запор, можно предположить, что кислотность желудочного сока повышена. Подобное нарушение (гиперсекреция) встречается в 4 раза чаще, чем недостаточная выработка кислоты. В 98 случаях из 100 в желудке таких людей специалисты обнаруживают патогенную бактерию – хеликобактер. Она провоцирует хронический гастрит типа В, который еще называют гиперацидным (с повышенной кислотностью).

Если по утрам ощущаете неприятный вкус во рту, жалуетесь на плохой аппетит, отрыжку воздухом, урчание в животе, вас подташнивает, скорее всего, в желудке не хватает кислоты. Наиболее вероятный диагноз – гастрит типа А (синонимы: гипацидный, хронический гастрит с секреторной недостаточностью). Хеликобактер здесь ни при чем: виноваты гены, а также неправильный образ жизни и нездоровое питание.

Если пациента преследует неприятное жжение в нижнем отделе пищевода, как будто огонь испепеляет внутренности, скорее всего, это проявления изжоги. Она сопутствует различным болезням желудочно-кишечного тракта – гастриту, язвенной болезни желудка, холециститу, может возникнуть также при непереносимости некоторых пищевых веществ. Если это неприятное ощущение преследует изо дня в день, нужна консультация гастроэнтеролога. Когда изжога дает о себе знать изредка, можно соблюдать простые правила, предотвращающие ее возобновление.

В частности, не стоит пить черный кофе, крепкий чай, соки из цитрусовых, газированные и алкогольные напитки. Откажитесь от острой, жареной, жирной и соленой пищи, шоколада и в особенности от лука. Кладите на тарелку небольшие порции, так как переедание способствует изжоге, и старайтесь есть по возможности шесть–восемь раз в день. Не рекомендуется спать после обеда, так как вертикальное положение тела удерживает пищу в желудке и предотвращает изжогу. Ужинайте за два-три часа до сна: у тех, кто ест на ночь, больше шансов ощутить жжение под ложечкой.

Не курите, особенно после еды и на голодный желудок. Никотин усиливает образование желудочного сока и повышает его кислотность. В ближайший час после еды не совершайте действий, повышающих внутрибрюшное давление, например, не поднимайте тяжести, не бегайте. При простуде обязательно принимайте лекарства от кашля, поскольку кашель способствует забросу желудочного сока в пищевод. А вот от аспирина следует отказаться, так как это лекарство способствует выделению соляной кислоты слизистой оболочкой желудка. Если изжога все-таки возникла, выпейте чашку ледяной воды, стакан щелочной минеральной воды без газа или столько же слабого содового раствора (щепотка питьевой соды на стакан теплой кипяченой воды). Однако для регулярного приема содовый раствор категорически не подходит.

Смешайте поровну листья мяты и подорожника большого, цветки бессмертника и ромашки, траву пустырника. Вечером залейте 2 столовые ложки сбора 3 стаканами кипятка, закройте крышкой и оставьте на ночь. Утром процедите и пейте слегка подогретый настой по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день по схеме: один месяц – лечение, другой – перерыв.

Для повышения кислотности воспользуйтесь аиром, анисом, алоэ, вахтой трехлистной, корнем одуванчика, элеутерококком, калиной, красной рябиной и шиповником.

Принимайте по 2 столовые ложки сока подорожника большого или по 1/2 стакана теплого капустного сока – за 30 минут до еды 3 раза в день в течение месяца.

цельное молоко: оно уменьшает желудочную секрецию и снабжает организм всеми необходимыми аминокислотами в оптимальном соотношении. Плохо переносите его? Добавьте молоко в чай и пейте после еды;

Возьмите поровну цветки ромашки и липы, траву зверобоя и тысячелистника, березовые почки. Заварите столовую ложку сбора крутым кипятком в фарфоровом чайнике и настаивайте 10–15 минут. Принимайте по 1/3 стакана в промежутках между приемом пищи 3 раза в день в течение месяца. Через 4–6 недель повторите курс лечения.

Принимайте 3 раза в день картофельный сок – по 1/2 стакана за 30–40 минут до еды или морковный – по 1/2 стакана за час до или через 1,5 часа после еды.

Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта натуропаты рекомендуют регулярно принимать крупяное молочко. Его готовят так. Смешайте поровну зерна пшеницы, ячменя и овса и измельчите в кофемолке. Залейте столовую ложку муки стаканом кипятка, оставьте на 2 часа и пейте в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Приготовленное таким образом молочко сохраняет практически все ценные элементы злаков и действует как естественный растительный адаптоген. Оно не только укрепляет организм, но и помогает кишечнику избавиться от шлаков и так называемых активных форм кислорода (АФК). Обладая токсическими свойствами, эти вещества повреждают клеточные мембраны кишечного эпителия и запускают процесс саморазрушения. Крупяное молочко и проростки злаков активизируют ферментативную систему защиты кишечника от АФК, предохраняют его от воспаления и снижают риск новообразований.

По материалам: www.dddkursk.ru