Одуванчик на спирту для суставов

оказывается, только я поленилась и еще не поделилась своими размышлениями про перцовку для волос. вот, исправляюсь.

итак, я сделала ее самостоятельно. в 100 мл водки (в данном случае снова пригодилась вот эта *перепелка*, очевидно из-за дизайна и цены) щедро (хотя и без фанатизма) сыпанула молотого красного перца, выдержала это все в тепле и темноте пару недель периодически взбалтывая и вот — чудо-средство готово к употреблению!

1. беру репейное, касторовое (ака рициновое) масла, любое полезное для волос эфирное масло (можно и несколько, но я не любительница ядреных замесов всего со всем), витаминное средство АЕКОЛ, ну и эту самую настойку с перцем. на картинке присутствуют все эти жидкости, а помимо них — мерные ложечки и удобные для хранения и использования *мензурочки*.

2. делаю замес. отмеряю мерной ложечкой и смешиваю одинаковое количество масел репейного и касторового. по одной ложечке и того и другого — вполне достаточно. добавляю пару капель эфирного масла, примерно четверть-треть мерной ложечки средства АЕКОЛ. и добавляю столько тех же мерных ложечек перцовки, сколько базовых масел (репейник и касторка). плюс еще пол-ложечки (у нас же еще эфирное и аекол). в неразмешанном состоянии получается вот такая болтанка:

хотя в реальных условиях я не использую блюдечко — все это я сразу заливаю в мензурочку. в ней и смешивать-взбалтывать удобно, при использовании не плещется, до следующего раза отлично дожидается.

3. окунаю пальчики в эту маслянисто-спиртово-перечную жижицу и наношу на кожу головы, аккуратно массируя и стараясь не размазывать смесь по волосам. дальше — традиционный кулечек и теплая шапочка. и сижу такая вся красотка, как минимум пишу сюда отзывы, кино смотрю, мечтаю о тем о сем. и так пару часов.

4. по прошествии этого времени — мою голову. либо горчицей (если времени полным-полно и заняться больше нечем), либо детским шампунем, в котоорый предварительно добавляется все те же эфирные масла. дальше — имбирно-яблочноуксусный ополаскиватель (все от той же ольги сеймур — действительно легко и эффективно!). все. хожу довольная.

5. ощущения в процессе. я не разделяю мнения, что хоть настойка перца, хоть горчичная маска, хоть что бы то ни было еще, используемое в косметологии (домашней либо салонной) обязательно должно жечь, печь, оставлять синяки, отеки, участки выжженной кожи, ощущение жара, холода, онемения! вот и эта смесь НЕ жжет! сначала приятненько пригревает, а потом ведет себя смирно — как и полагается кормилке-питалке. хотя пару раз смывалась вроде как нехотя. даже при том, что в составе спирт, который должен расщеплять и растворять масла, промывала волосы несколько раз и с пристрастием.

6. размышления по теме. надеюсь, что все затраченные усилия, проведенное в мешке и шапке на голове, время и использованные материалы, увенчаются в ближайшее время упышнившейся шевелюркой, прочно укорененными в череп окрепшими и закалившимися волосенками, наконец-то проснувшимися с новыми силами и жаждой подвигов луковицами !

а когда у меня закончится вот эта порция настойки, то вместо водки (в 40 градусов), все же возьму медицинский спирт (в 96 градусов). лишь потому, что концентрация будет выше, расход меньше — экономия продукта очевидна.

7. техника безопасности что ли. будет не лишним напомнить, что наша нервная система реагирует на раздражения весьма однозначно — она запускает болевую регуляцию. то есть так почитаемое некоторыми любительницами острых ощущений жжение, ни что иное, как реакция нервной системы на раздражение, близкое к критическому. дальше, не получив внятного и рационального ответа от мозга и организма, она делает то, что должна — спасается. потому и жертвует малым для спасения бОльшего, то есть теми самыми пораженными клетками на раздраженных участках. вот именно этим и объясняются те самые пучками выпадающие волосы, ожоги, красные пятна, непонятно откуда взявшиеся всевозможные кожные реакции. скажем так, науке известно неимоверное количество психосоматичеких реакций, эндогенных расстройств и прочих вавок, которые люди сами себе сначала устраивают, а потом отважно с ними же борются. обычно, все такими же необъяснимыми никакой логикой средствами и способами.

нескольких раз в неделю такого преживания моим волосам вполне должно хватить и на то, чтобы зиму выстоять и, чтобы *спящие луковицы* одумались и наконец-то проснулись. а то такое впечатление, что после уже не помню скольколетней давности завивок-покрасок они в летаргию как впали, так и ждут, когда же наконец-то прекрасный принц придет и каждую из них поцелует! да еще и не однократно. а может и не только поцелует. ха. дурочки, прям наивней некуда!

когда я пользуюсь чем-либо местнораздражающим (вот эта смесь, горчичная маска, имбирные притирки), то в тот день я стараюсь волосы беречь от дополнительных переживаний. то есть стараюсь не бродить по улице без дела и без шапки (если уже холодное время года). не расчесывать волосы с пристрастием. если бы пользовалась стайлинговыми средствами, то в эти дни — старалась бы свести стайлинг к минимуму. да и оставаясь дома, оставлять их в покое, то есть не закручивать ни дульки, ни хвостики.

другими словами, я придерживаюсь такого мнения, что если волосы перестанут чувствовать себя вечно уложенными, стянутыми, всякими химозами заваленными, перепаленными, вытравленными, они рано или поздно начнут дышать полной грудью (ну да, сначала заведут себе грудь, а потом будут ею дышать!), перестанут опасаться, что их снова то перепалят, то отравят и наконец-то займутся делом — будут куститься и колоситься всем на удивление, нам на умиление!

а ведь, помимо всего вышесказанного, есть и еще одно мнение. про то, что волосы — это космические антеннки. и чем плачевнее их состояние, тем плачевнее наша связь с космосом. честное слово, будь у меня то самое *мистическое мышление*, которое довольствуется такого рода формулировками, я бы наверняка ни разу в жизни не подстриглась, не покрасилась и вообще не причинила волосам ни единого мало-мальского стресса!