Одуванчик можно ли пить при желчнокаменной болезни

Экспертное мнение

Почему эстетическая медицина — это нечто большее, чем косметология, как снижение веса корректирует проблемы со здоровьем и как не навредить себе в погоне за красотой, рассказала Наталья Федорова, главный врач клиники «АпексМед».

НАТАЛЬЯ ФЕДОРОВА: Как очень насыщенный. Вместе с тем кризис коснулся и этой сферы. Крупные клиники удерживают позиции за счет того, что заняли определенную нишу — одни специализируются на пластической хирургии, другие — на косметологии. У нас, например, это сочетание трех направлений: коррекции фигуры (при помощи инъекционных и аппаратных методов), косметологии и неврологии. А маленькие компании, к сожалению, закрываются. Кроме того, у некоторых возникают проблемы с качеством, потому что они не могут себе позволить сотрудников с высшим медицинским образованием и тем более не в состоянии оплачивать им постоянное повышение квалификации. Ведь мало закупить новое дорогостоящее оборудование, нужно еще обучить персонал на нем работать, каждая новая методика требует и знаний, и практики. Так, в нашей клинике работают врачи, имеющие сертификаты на проводимые процедуры, категории, ученые степени, они регулярно проходят обучение, в том числе и за рубежом. Увы, если средств в клинике не хватает, то назначение и выполнение ряда ответственных процедур могут поручить среднему медицинскому персоналу, что недопустимо. Результат непредсказуем, есть риск получить эстетические проблемы, увечье, не исключен летальный исход.

Н. Ф.: Таких случаев достаточно много. Масса клиник на рынке занимается мануальной терапией, а ведь это очень серьезное направление: одно неверное движение — и человек может остаться инвалидом! Нас просили выезжать на дом к пациентам, которые пострадали от такой неумелой мануальной терапии, лечебного массажа. Или взять проблему снижения избыточного веса. Физиологично и безопасно худеть на 4,5-5 кг в месяц. Но обещают же до 15! Какими методами? Чем это обернется для организма? Причиной ожирения могут быть эндокринные заболевания, поражение каких-либо органов, психосоматические заболевания. Получается, больного человека будут подвергать различным процедурам, что будет только ухудшать его здоровье? Любая аппаратная методика подразумевает под собой дренаж, электропроцедуры, а если у пациента желчнокаменная болезнь, можно доиграться до перитонита! А если у женщины миома матки? Возможно кровотечение! Поэтому у нас в клинике не назначается ни одна процедура без консультации терапевта и обследования, включающего УЗИ-диагностику, лабораторное обследование. Все обследования можно пройти в течение одного дня. Так что люди, которые обращаются к нам, желая подправить фигуру, заодно многое узнают о своем здоровье. Ведь избыточный вес обманчив, если человек еще молод, то он может не чувствовать себя больным. Начинаешь спрашивать: «А как ведет себя давление?» — «А я не знаю, я его не измеряла никогда». Уточняю: «А отеки есть?» — «А что это такое?» Начинаю осмотр, надавливаю на кожу — вода скапливается! А обследование показывает, что у пациентки уже сахарный диабет. Мы спасаем красоту по принципу «Не навреди!»

Н. Ф.: 30% наших клиентов — мужчины. Как правило, это бизнесмены, избыточная масса тела вредит их деловому имиджу и здоровью. Зачастую они приходят к нам по рекомендации своего врача. Типичный случай: у большого начальника, прямо во время совещания, случается гипертонический криз, кардиолог предупреждает его, что лечение не будет эффективным, пока тот не сбросит вес. Серьезная проблема у мужчин в возрасте 45 лет с ожирением — снижение потенции. Многие также жалуются на храп, обильное потоотделение. Все поддается коррекции на фоне снижения веса! Кто-то приходит просто так, потому что «стало трудно нагибаться из-за пивного живота», у кого-то есть определенная цель: привести себя в порядок к выпускному сына, свадьбе дочери, отпуску и так далее — у нас даже действует специальная программа «21 день до. «. К слову, самой взрослой пациентке 82 года. Для меня она как хрустальная ваза, потому что после 65 лет много процедур не назначишь. Также большая когорта клиентов — те, кто бросил курить. Здоровый образ жизни стал модным, но настроиться на него не так просто. 80% клиентов приходят по рекомендации знакомых. В последнее время очень популярен эстетический медицинский туризм: к нам приезжают из Германии, Израиля, Америки — любуются городом и заодно проходят те или иные процедуры. За границей они в три раза дороже, а работаем мы на тех же самых аппаратах, и все они не старше пяти лет. Дополнительный аргумент: мы предоставляем комфортабельное место для проживания в минуте ходьбы от клиники, в самом сердце города.

Чаще всего одним курсом дело не ограничивается — ведь результат налицо! В клинике я работаю уже пятый год, 50% клиентов с нами все это время. Лечатся обычно семьями. Если к нам приходит мужчина, я непременно прошу привести жену, ведь это она готовит, вместе обсуждаем сбалансированное меню, занятия спортом. Сейчас у нас наблюдается семья, я их называю «Три толстяка», как в сказке; они не обижаются. Это папа, мама и сын 19 лет. Папа — начальник, мама работает с ним, у них, естественно, есть свой повар. После первого занятия по рациональному питанию сын сказал: «Папа, мы сейчас поедем посуду покупать!» У них в роскошных сервизах не было полупорционных тарелок. Все подавалось на больших, к девяти часам вечера, ведь родители много работают, все безумно вкусно. Результат понятен.

Н. Ф.: Летом из-за повышенной температуры многие страдают от отеков. От этого спасает процедура LPG, прессотерапия. Обостряется проблема потливости — зачастую дело не в стрессе, которым мы все оправдываем, а в заболевании под названием гипергидроз. Девушки ходят в черном, мужчины даже в жару не снимают пиджак. Однако у нас уже три года применяются эффективные методики: локально, при помощи ботокса, блокируются синаптические импульсы на потовых железах. Это безопасно, безболезненно — и через два дня вы на полгода-год забудете о мокрых ладонях и подмышках!

Н. Ф.: Хотелось обратить внимание на сенсационную новинку, покорившую лучшие клиники мира, — аппарат для похудения Ultrashape. Это уникальный аппарат, который дает потрясающие результаты как для серьезного общего похудения, так и в тех случаях, когда вам необходимо быстро, эффективно привести себя в форму. Процедура по эффективности не уступает хирургической липосакции, дает возможность за один сеанс убрать до 400 граммов жира и до четырех сантиметров в окружности. Секрет эффективного воздействия аппарата кроется в целенаправленном разрушении ультразвуковыми волнами жировых клеток с мгновенным и необратимым результатом, при помощи их расщепления и выведения из организма.

Н. Ф.: Например, лифт-эффект виден сразу от процедуры Styx-обертывание. За полтора часа воздействия сменятся три фазы: детоксикация, лимфодренаж и липолитическая. За одну процедуру пациент может потерять до 2-3 кг. Мы применяем иглорефлексотерапию. На ушной раковине, в определенных точках, располагаются кнопки: захотелось покурить или поесть, нажал на соответствующую — и желание уменьшается.