Одуванчик лист корень цветок

Все органы растения делятся на вегетативные (которые не имеют отношения к размножению, зато позволяют растению расти и развиваться в свое удовольствие) и генеративные (которые только размножением и занимаются).

У высших, наземных, растений есть три вегетативных органа: корень, стебель и лист. Больше ничего вегетативного растение делать не умеет. И если растению нужно освоить какую-нибудь новую функцию или приспособиться к особым условиям окружающей среды, оно не создает для этого принципиально новый вегетативный орган, а модифицирует уже существующий. Такая модификация называется видоизменением. В результате видоизменения совершенно добропорядочный стебель, корень или лист может превратиться во что-то совсем на себя не похожее и начать выполнять абсолютно новую функцию, при этом зачастую отказавшись от старой. Например, стебель картофеля уходит под землю, разрастается и видоизменяется в клубень, чтобы запасать питательные вещества. Корень баньяна, наоборот, отрастает от стебля на большой высоте, доходит до земли и образует что-то вроде дополнительного ствола, поддерживающего ветки дерева (в результате чего один-единственный фикус может в подходящих условиях превратиться в небольшую рощу). Листья кактуса, чтобы уменьшить испарение в пустынном климате, превращаются в колючки (строго говоря, в колючки превращаются не «классические» листья, а почечные чешуи, которые уже являются видоизмененными листьями — то есть можно сказать, что это видоизменение в квадрате!). И так далее.

У одной из таксономических групп высших растений — покрытосеменных растений — развивается особый орган полового размножения — цветок. После оплодотворения из цветка развивается плод, содержащий семена этого растения.

Цветок имеет сложное строение. Он крепится к стеблю растения с помощью цветоножки. Цветоножка переходит в цветоложе, на котором и располагаются все остальные части цветка, а именно: чашелистики, которые прикрывают цветок снаружи, пока он еще не раскрылся, а затем разворачиваются и отгибаются, позволяя распуститься лепесткам, часто причудливого цвета и формы.

Чашелистики и лепестки — это стерильные, то есть не имеющие отношения непосредственно к размножению, части цветка. Они нужны цветку для красоты и защиты. Помимо них на цветоложе находятся и фертильные (то есть предназначенные именно для размножения) части.

Тычинка — мужской репродуктивный орган цветка. Тычинка состоит из стерильной тычиночной нити, к которой крепится фертильный пыльник — мешочек с пыльцой.

Пестик — женский репродуктивный орган цветка. Как правило, напоминает по форме бутылочку с узким горлом, образованную стерильными частями, в которой спрятана одна или несколько фертильных семяпочек — образований, из которых после оплодотворения образуется семя. Если семяпочка одна, в плоде будет только одно семя — как, например, в вишне или фундуке. Несколько семяпочек дадут несколько семян — как в яблоке, горохе и так далее.

Из оплодотворенного цветка развивается плод — сложное образование, где находятся семена, из которых впоследствии вырастут новые растения. При этом, если в цветке еще можно распознать какую-то общую схему строения, то плоды настолько разнообразны, что кажется, никакой общей схемы строения у них быть не может.

Все части цветка и плода, за исключением пыльника, семяпочки и семени, — вегетативные. Цветок подорожника или подсолнуха, кокосовый орех, арбуз или клубничина — все они, несмотря на внешние различия, за исключением пыльников, семяпочек и семян, состоят только из видоизмененных корня, стебля или листа.

http://elementy.ru/problems/747/Stebel_i_list