Одуванчик лекарственный от чего помогает

5 июля в региональном парламенте состоялось заседание «круглого стола» по теме: «Соблюдение прав ребенка в Калининградской области». Организатором мероприятия выступил комитет областной Думы по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту (председатель – депутат Галина Янковская).

В заседании «круглого стола» приняли участие депутаты областной Думы, руководители министерства образования и министерства социальной политики, территориальных подразделений федеральных органов власти, прокуратуры области и областного суда, центров семьи, главы муниципальных образований, лидеры общественных организаций, а также Уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области.

Мероприятие привлекло большое внимание региональных СМИ. Многие корреспонденты отметила слова Уполномоченного по правам ребенка при Губернаторе Анжелики Майстер, что в Калининградской области сложились условия для более эффективной борьбы с нарушениями прав детей. Корреспондент новостного портала «Калининград.ру», приводит такие данные: «Младенческая смертность в регионе снизилась более чем в два раза при нулевой смертности матерей. Дети стали меньше болеть туберкулезом. Всё меньше малышей находятся в социально-опасном положении, а воспитанники приютов всё чаще возвращаются в семьи и получают новое жилье».

Корреспонденты «Нового Калининграда.ру» и «Клопс.ру» со ссылкой на Уполномоченного по правам ребенка сообщают, что число матерей-одиночек в Калининградской области продолжает расти. В настоящее время каждый 6-й ребенок в регионе рожден вне брака. По словам Анжелики Майстер, меры социальной защиты таких семей минимальны. Пособие для матерей-одиночек лишь на 40% выше обычного пособия и составляет 340 рублей. «Такая сумма воспринимается ими как настоящее издевательство. При этом после достижения ребенком 1,5 лет семья перестает получать это пособие, мест в детских садах не хватает, в результате чего семья ведет нищенское существование». По словам Уполномоченного, такие обстоятельства вынуждают одиноких мамочек работать, что нередко выливается в трагедии. Она напомнила о трагическом случае, когда в июне двое детей погибли в пожаре в Гурьевском районе.

Из этой ситуации вытекает проблема с выплатами алиментов. Как отмечает корреспондент «Клопс.ру», Анжелика Майстер предлагает внести изменения в федеральное законодательство, с тем, чтобы установить минимальный размер алиментов: «Когда мы говорим о сумме алиментов в тысячу рублей – мы все понимаем, что это ничто. Размер выплат должен быть не меньше уровня прожиточного минимума». Она добавила, что законодательно можно продлить срок выплаты алиментов «не имеющим заработка» учащимся молодым людям до 23 лет. Также детский омбудсмен предложила ужесточить уголовную ответственность за уклонение от уплаты алиментов и более четко определить понятие «злостность»: «Мы в суде недавно вынуждены были помогать судебным приставам доказывать, что должник – злостный неплательщик. Долг был более 400 тысяч рублей, мужчина алименты не платил 10 лет».

Как отмечает корреспондент портала «Новый Калининград.ру», председатель комитета областной Думы по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Галина Янковская отметила, что в настоящее время в региональный парламент поступил проект федерального закона. Документ предусматривает создание специального фонда, из которого дети будут получать алименты, а деньги с родителей-неплательщиков впоследствии будет взыскивать государство.

Галина Янковская также заострила внимание на другой проблеме, касающейся условий воспитания детей. Как передаёт «Новый Калининград.ру», более 30% всех обращений по правам ребенка, в том числе, к детскому омбудсмену, депутатам областной Думы и органам исполнительной власти, посвящены жилищному вопросу.

В своем докладе депутат сообщила, что одной из основных жилищных проблем детей, является выселение ребенка при разводе: «Несколько сотен по стране и десятки судебных решений выносятся в Калининградской области, когда при разводе ребенок признается бывшим членом семьи и выселяется из квартиры собственника». Галина Янковская также добавила, что зачастую собственником квартиры оказывается «родной отец или бабушка ребенка». При этом необходимые поправки в Жилищный кодекс РФ не внесены, а для того, чтобы защитить права детей в подобных ситуациях, необходимо внести ряд поправок в федеральные законодательные и нормативные акты.

Анжелика Майстер подытожила, что «ребенок оказывается в таких случаях заложником ситуации и платит за все проблемы и за все грехи родителей … Право собственника поставлено выше, чем право на жилье».

Стоит также отметить, как передаёт агентство «Калининград.ру», что Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе предложила депутатам регионального парламента создать новые законопроекты. По мнению Анжелики Майстер, необходим закон об информационной защите детей и создание в муниципалитетах комиссий по экспертизе рекламы и других информационных продуктов. Кроме того, было высказано пожелание ввести ранжированный по временам года комендантский час для несовершеннолетних, опираясь на опыт других субъектов федерации.

Источник: http://duma39.ru/press-center/publications/4081/?month=03&year=2013