Одуванчик лечебные свойства с медом

На протяжении веков человек научился не только готовить многочисленные сладости из мёда, но и использовать его в целебных целях. Полезные свойства мёда были известны еще нашим прабабушкам и были научно подтверждены в 20 веке. В мёде помимо сахара содержится более 300 элементов, которые включают в себя почти все известные микроэлементы, витамины, кислоты, ферменты и пр. Благодаря высокому содержанию углеводов мёд является в первую очередь поставщиком энергии. В среднем мёд состоит на 38% из фруктозы и на 31% из глюкозы, чем меньше процент сахарозы в составе мёда, тем он лучше. Мёд содержит следы витаминов С, B1, B2, B5, B6 и Н, несмотря на незначительное их количество, они помогают активировать обмен веществ. Калий и магний в мёде способствуют регулировке кровяного давления. Свободные аминокислоты — правильному обмену веществ. Органические кислоты в составе мёда повышают аппетит и улучшают пищеварение. Частички пыльцы в мёде способствуют повышению иммунитета, особенно кишечника. Мёд обладает высоким бактерицидным действием благодаря энзимам в его составе. Медовые повязки — отличное средство для заживления и дезинфекции ран, ожогов и порезов. Это свойство мёда использовали еще в Древней Греции и Египте. Известно, что сладкая среда идеальна для размножения бактерий, почему же в случае с мёдом получается обратный эффект? Кислоты в составе мёда подавляют бактерии, а при попадании на рану благодаря содержанию энзимов вырабатывается перекись водорода, которая является самым распространенным антисептиком. Кроме того, вода, которая необходима для жизнедеятельности бактерий, содержится в мёде в небольшом количестве и в связанном виде, поэтому бактерии в мёде существовать не могут и погибают. Благодаря своим полезным свойствам мёд и продукты пчеловодства все чаще используется и в производстве косметических средств. Green Mama не оставила без внимания этот полезнейший продукт: увлажняющий гель для душа «Мёд и лаванда» — моющая основа богата мёдом, нежно очищает кожу, одновременно увлажняя и питая.

Технология добывания чистого сахара из сахарного тростника или сахарной свеклы была разработана сравнительно недавно, в то время как пчелы уже миллионы лет назад научились вырабатывать этот божественный продукт. Медоносная пчела собирает нектар в особый зоб, в котором нектар хранится, не перевариваясь, и лишь ничтожная его доля подпитывает саму труженицу. Чтобы набрать один литр нектара пчеле нужно сделать 20000 вылетов из улья (!), а из одного литра нектара получается всего 300 граммов меда. Представьте себе, сколько труда пчел кроется в одной баночке меда. Собранный нектар пчелы несут в улей, где раскладывают его в соты. В сотах нектар перерабатывается в мед и постепенно созревает. Из нектара испаряется лишняя влага, трудолюбивые пчелки перекладывают его несколько раз с места не место, а их крылья работают как вентиляторы. Зрелый мед содержит меньше 20% воды — это оптимальная концентрация, чтобы не допустить процесса брожения. Готовый мёд пчелы запечатывают, что служит своего рода сигналом о его зрелости для пчеловодов. Мёд — это запас еды для зимовки пчел.

Вкус, цвет и аромат мёда зависит от многих факторов. Значение имеет не только вид опыляемых цветов, но и разновидности самих пчел: у разных пчел разная техника переработки нектара. Именно пчелы ответственны за консистенцию, содержание воды, минералов, витаминов и других веществ в мёде. Так называемый «медовый букет» формируется и в зависимости от состава почвы и климатических условий. Мёд подразделяется на цветочный и падевый мед. Цветочный мёд, в свою очередь, может быть монофлерным (собранным с одного вида цветов) и полифлерным (из нектаров нескольких видов цветов). Монофлерный мёд получает название по преобладающему растению — липовый, гречишный, акациевый и пр., а полифлерным обычно присваивается название цветочный или в зависимости от места сбора: луговой, лесной, таёжный, горный.

Падевый мёд пчелы делают не из нектара цветов, а из других жидкостей, например, соков растений (медвяная роса) или выделений насекомых. Такой мёд лишен аромата, имеет неприятный привкус и не такой сладкий, как цветочный, но содержит в 10 раз больше минеральных веществ, белков и витаминов. Его часто используют в целебных целях, но для самих пчел падевый мёд токсичен. Пчелы начинают собирать падь только из необходимости, когда других источников поблизости нет.

Особая разновидность мёда — пьяный мёд. Такой мёд вырабатывается пчелами из нектара ядовитых растений (багульник, рододендрон и пр.), а после употребления его в пищу у человека появляются признаки пищевого отравления, которые схожи с симптомами сильного опьянения (отсюда и название). Ядовитый мед трудно отличить от обычного по внешнему виду, поэтому при появлении первых симптомов (головокружение, рвота, холодный пот, тошнота) нужно немедленно сделать промывание желудка.

Так как мёд почти на 80% состоит из сахара, то его кристаллизация — это естественный процесс. Чем гуще мёд, тем быстрее он кристаллизуется. Вкусовые качества и содержание полезных веществ от этого не изменяются. Мёд можно вернуть в жидкое состояние нагрев его на водяной бане (не более 50*С). Ни в коем случае не допускается расслоение мёда в банке — это верный признак фальсификации. Если мёд совсем не кристаллизуется, то, возможно, вы приобрели мёд подвергшийся термической обработке и все полезные вещества в нем просто выварены.

Самым ценным считается сотовый мёд. Кусая соты, мы поневоле съедаем частички воска и прополиса, которые богаты ценнейшими витаминами и минералами, кроме того, воск способствует очищению зубов от клейкого налета, а прополис дезинфицирует полость рта и подавляет бактерии кариеса. Мёд в сотах может храниться довольно долго не кристаллизуясь и не теряя своих свойств, но, к сожалению, в продажу такой мёд поступает довольно редко из-за неудобства транспортировки.

Мёд из сот выкачивают при помощи центрифуг, что позволяет свести к минимуму попадание примесей в готовый продукт. Для хранения мёда идеально подходят бочонки из дерева лиственных пород, они лучше всего позволяют сохранить аромат и предотвратить потерю влаги. Кроме того, бочонок мёда может служить отличным украшением стола. Лучше всего мёд хранится в темном, прохладном месте в плотно закрытой посуде и подальше от продуктов с резким запахом (лук, чеснок и пр.), так как мёд способен впитывать запахи и воду.

На протяжении веков человек научился не только готовить многочисленные сладости из мёда, но и использовать его в целебных целях. Полезные свойства мёда были известны еще нашим прабабушкам и были научно подтверждены в 20 веке. В мёде помимо сахара содержится более 300 элементов, которые включают в себя почти все известные микроэлементы, витамины, кислоты, ферменты и пр. Благодаря высокому содержанию углеводов мёд является в первую очередь поставщиком энергии. В среднем мёд состоит на 38% из фруктозы и на 31% из глюкозы, чем меньше процент сахарозы в составе мёда, тем он лучше. Мёд содержит следы витаминов С, B1, B2, B5, B6 и Н, несмотря на незначительное их количество, они помогают активировать обмен веществ. Калий и магний в мёде способствуют регулировке кровяного давления. Свободные аминокислоты — правильному обмену веществ. Органические кислоты в составе мёда повышают аппетит и улучшают пищеварение. Частички пыльцы в мёде способствуют повышению иммунитета, особенно кишечника. Мёд обладает высоким бактерицидным действием благодаря энзимам в его составе. Медовые повязки — отличное средство для заживления и дезинфекции ран, ожогов и порезов. Это свойство мёда использовали еще в Древней Греции и Египте. Известно, что сладкая среда идеальна для размножения бактерий, почему же в случае с мёдом получается обратный эффект? Кислоты в составе мёда подавляют бактерии, а при попадании на рану благодаря содержанию энзимов вырабатывается перекись водорода, которая является самым распространенным антисептиком. Кроме того, вода, которая необходима для жизнедеятельности бактерий, содержится в мёде в небольшом количестве и в связанном виде, поэтому бактерии в мёде существовать не могут и погибают. Благодаря своим полезным свойствам мёд и продукты пчеловодства все чаще используется и в производстве косметических средств. Green Mama не оставила без внимания этот полезнейший продукт: увлажняющий гель для душа «Мёд и лаванда» — моющая основа богата мёдом, нежно очищает кожу, одновременно увлажняя и питая.

Молоко или чай с мёдом — самое любимое народное средство от простуд. Основными действующими компонентами в этом случае выступают флавоноиды, которые помогают снимать воспаления и подавлять вирусы. Стоит отметить, что полезные вещества в мёде разрушаются при нагревании выше 50 градусов. На сегодняшней день ведутся разработки, направленные на применение мёда в качестве основного медикамента при лечении раковых заболеваний. Мёд имеет положительный эффект при следующих заболеваниях:

Анемия — мёд помогает обогащать кровь, чем темнее мёд, тем лучше. Спелый банан с 1 столовой ложкой мёда 1-2 раза в день — натуральное лекарство;

Головные боли и мигрени — 2 чайные ложки мёда до еды предотвращают появление головных болей. Средство от мигреней — растворите десертную ложку мёда в половине стакане теплой воды и выпейте.