Одуванчик лечебные свойства для печени

По официальным источникам, в Туве исследованы более 70 аржаа­нов и озер с лечебными свойствами. Каждое лето не менее 30 тысяч жителей республики (10% её населения) по традиции едут отдохнуть и поправить свое здоровье на том или ином источнике. Все больше на аржааны и озера республики приезжает людей и из соседних регионов. Однако пользуются большинство ими стихийно, без медицинских назначений, врачебного наблюдения, не соблюдая установленных методик. Поэтому наряду с положительным эффектом время от времени отмечаются и негативные последствия.

В марте 2013 года Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол поставил задачу организовать широкомасштабные медико-клинические исследования тувинских аржаанов и целебных озер, чтобы понять, соответствует ли целебная сила источников нашим представлениям и не противоречат ли традиционные народные методы пользования ими методам современной медицины. Медико-клиническими исследованиями занимаются ведущие ученые республики в этой области: доктор медицинских наук Л.С. Эрдыниева, кандидат химических наук К.Д. Аракчаа, кандидат медицинских наук Б.К. Кудерек, сотрудники НИИ медико-социальных проблем и управления РТ, Томский НИИ кардиологии СО РАН.

Группа учащихся кызылской школы № 12 Чайзат Кошкендей, Алдынсай Донгак, Чингиз Хомушку под руководством учителя химии Татьяны Машпадай уже 3-й год занимаются исследованиями известного аржаана «Ир-Сайлыг». В народе называют его «Ажыг-Суг», так как вкус воды источника очень кислый «ажыг». Почитаемый коренным населением аржаан «Ир-Сайлыг» не случайно славится своими удивительными целебными свойствами. Люди излечиваются от желудочно-кишечных заболеваний: гастрита, язвы, панкреатита, хронических заболеваний печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, сахарного диабета и железодефицитной анемии. При употреблении воды аржаана в организме идут уникальные процессы, в том числе и активный вывод желчи из желчных путей. Тувинцы называют его «ижин-баар аржааны», т.е. желудочно-печёночный источник. Хотя и на бытовом уровне, но это совершенно верная формулировка, потому что уже сотни людей испытали на себе лечебные свойства источника.

Действительно, сульфаты образуют соли, плохо всасывающиеся в кишечнике. Поэтому воды «Ажыг-Суг» оказывают выраженное раздражающее и тормозящее действие на слизистую оболочку кишечника, сопровождающееся усилением его моторной функции. Они усиливают желчеобразование, желчевыделение, уменьшают вязкость в желчи, нормализуют при длительном их применении содержание в желчи билирубина и жирных кислот. Улучшается печеночный кровоток, а значит, и работа печени.

Ликвидируются воспалительные процессы в желчных путях, предупреждается камнеобразование, улучшается отток желчи в желчных путях из желчного пузыря. Сульфатные воды снижают всасывание белков и жиров, уменьшают содержание холестерина липидов в сыворотке крови. Нормализуется содержание свободных жирных кислот в крови и мочевины в моче. Эта минеральная вода рекомендуется не только при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, но и при сахарном диабете, ожирении. Она вызывает раздражение кожных рецепторов. На коже оседает тонкий слой солей, длительно на ней сохраняющихся. Нейрогуморальный механизм действия минеральной воды обусловлен тем, что ее компоненты через кожу проникают в ткани, и также положительно влияют на функцию всех органов и систем организма.

Впервые источник исследован кандидатом химических наук Кара-Кыс Аракчаа. Ею сделан вывод: вода аржаана имеет сложный химический состав, содержит относительно высокую концентрацию макроэлементов кальция, магния, натрия, аниов-сульфатов, хлоридов, гидрокарбонатов, микроэлементов, марганца, железа, кремниевой кислоты. В минеральной воде анионы и катионы сочетаются друг с другом, действия их суммируются благодаря чему расширяются показания к их применению.

Поэтому воды источника «Ир-Сайлыг» считаются поистине целебными. За три года нами произведено посезонное исследование химического состава воды аржаана в июле, сентябре и январе. Местное население издревле считает, что вода в источнике созревает осенью — «бышкан аржаан», что именно осенью она наиболее целебна и оказывает сильное бальнеологическое воздействие на организм человека. Действительно, состав воды в разные сезоны (летом, осенью и зимой) отличается.

Осенью минеральная вода становится более концентрированной, что подтверждает устоявшееся мнение населения об осенней лечебной зрелости воды источника. Из результатов анализа видно, что зимняя вода по составу не отличается от осенней. Концентрация всех определяемых ионов в январе сравнительно не меняется. Состав воды источника сохраняется даже спустя год. Она не портится, не разлагается, а содержание веществ в ней становится более концентрированным. Мы убедились в этом в результате анализа январской воды, хранившейся у нас ровно один год. Итоги нашей научно-исследовательской работы, подтвержденные результатами исследований ученых, доказывают, что бальнеологический эффект аржаана «Ажыг-Суг» обусловлен ионно-солевым составом.

Народ сейчас добирается до этого аржаана разными способами. Летом на барже по реке, а зимой по льду через Енисей. Дорога очень трудная. Собирают лед источника, потом его растопляют и пьют. Курс лечения желудочно-кишечных заболева- ний — три–четыре месяца.