Одуванчик лечебные свойства для лечения печени

Льняное масло получают его из семян масличного льна — ценной технической культуры. В мировом сельскохозяйственном производстве площади его посевов ежегодно составляют 2,5-3 млн. га. Валовой сбор семян достигает 2-2,6 млн. т. Основными странами-производителями семян льна масличного являются Индия, Китай, Канада и США. В России за последние15-20 лет площади посевов сократились с 43 тыс. га (1990 г) до критического уровня – 4 тыс. га (1997 г.). В настоящее время наблюдается значительное увеличение объемов производства этой ценной культуры (до 108 тыс. га в 2007 г.) прежде всего в Южном, Приволжском и Сибирском федеральных округах. Соответственно растет и производство льняного масла.

Льняное масло получают его из семян масличного льна — ценной технической культуры. В мировом сельскохозяйственном производстве площади его посевов ежегодно составляют 2,5-3 млн. га. Валовой сбор семян достигает 2-2,6 млн. т. Основными странами-производителями семян льна масличного являются Индия, Китай, Канада и США. В России за последние15-20 лет площади посевов сократились с 43 тыс. га (1990 г) до критического уровня – 4 тыс. га (1997 г.). В настоящее время наблюдается значительное увеличение объемов производства этой ценной культуры (до 108 тыс. га в 2007 г.) прежде всего в Южном, Приволжском и Сибирском федеральных округах. Соответственно растет и производство льняного масла.

По биологической и пищевой ценности льняное масло занимает первое место среди всех производимых растительных масел. В его состав входят полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, В, К, F и другие. Особую ценность льняное масло имеет за счет содержания таких полиненасыщенных кислот, как Омега-3 и Омега-6, которые не вырабатываются самостоятельно в организме человека. Присутствуют эти кислоты и в других растительных маслах, однако в заметно меньшем количестве. В состав льняного масла входят 15-30% линолевой, до 60 % линоленовой и до 28 % олеиновой кислот. Именно за счет такого химического состава льняное масло относят к быстровысыхающим маслам, то есть при доступе кислорода оно быстро высыхает (полимеризуется), при этом образуется тонкая прочная пленка. В 100 граммах льняного масла содержится в среднем 828 ккал.

Содержание масла и белка в семенах современных селекционных сортов льна доходит до 50 % и 33 % соответственно. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот обеспечивает образование прочной и стойкой пленки при высыхании. Краски и лаки, полученные на льняной олифе очень надежны и долговечны. Масло с успехом используется в пищевой, полиграфической, кожевенно-обувной, медицинской, текстильной, парфюмерной и других отраслях промышленности. Оно является сырьем для производства различных покрытий, искусственных волокон, изоляционных пен, пластификаторов, смазок высокого давления и других полимеров. Льняное масло обладает уникальными диетическими и лечебно — профилактическими свойствами. Уникальность его заключается в высоком суммарном содержании полиненасыщенных жирных кислот – a-линоленовой и линолевой, незаменимых в рационе человека. Лечебные свойства льняного масла позволяют использовать его для лечения и профилактики сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени и эндокринной системы, кожи, сахарного диабета, ожирения, воспалительных заболеваний различных органов и др. Одна-две столовых ложки льняного масла удовлетворяют суточную потребность человека в ненасыщенных жирных кислотах.

Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48 %). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). В России техническое льняное масло производят в соответствии с техническим регламентом ГОСТ 5791-81.
Для сохранения полезных свойств льняное масло следует хранить в плотно закрытой упаковке в темном прохладном месте. Его не рекомендуется подвергать нагреванию, так как термической обработка вызывает прогоркание продукта, обусловленного наличием в масле таких токсичных химических веществ, как кетоны, альдегиды и др. Поэтому погоркшее масло употреблять в пищу нельзя. Срок хранения составляет 2 года.

По материалам: agrostrana.ru