Одуванчик корни полезные свойства и противопоказания

Вокруг 16 — летнего Дориана Ятса сверкали вспышки взрывов, стелился густой пороховой дым. В 1978 году по дорогам Англии буквально катилась война. Провал экономической политики обернулся бунтами, перестрелками с полицией, самодельными бомбами. На улицы выплеснулись обезумевшие разъяренные толпы: били окна, переворачивали и жгли автомашины, грабили магазины. Для Дориана и его вечно подвыпившего приятеля настала минута классно повеселиться. Два «крутых» парня умели быстро бегать, и в этом дурдоме чувствовали себя как рыбы в воде. Огромная витрина разлетелась на тысячу кусков. Дориан извлек наружу манекен в костюме за добрую тысячу фунтов, и друзья, довольные собой, с криками и свистом поволокли «добычу» по улице. Скотланд-Ярд взял их с поличным. Забавы закончилась холодным душем в участке. На «крутых» ребят надели стальные браслеты. Вспышками ослепил аппарат полицейского фотографа. «Откатали» пальцы. А потом за спиной отрезвляюще захлопнулась стальная дверь тюремной камеры. Свобода кончилась! Вот там-то, за решеткой, Дориан и принял принципиальное решение: взять судьбу в собственные руки, жить осмысленно и, главное, больше никогда не играть в опасные игры с законом.

Как Дориан достиг вершин в спорте? Волей случая? А, может, мать-природа «сдала» ему одних тузов? На поверхности и в самом деле все выглядит так, будто ему здорово повезло. Однако более внимательный взгляд показывает: будущие достижения Дориана можно было предсказать. Раньше, до заключения, его жизнь казалась потерявшим управление «болидом», теперь же стала рассчитанной, словно шахматная партия. Дориан родился в 1962-м и жил на маленькой ферме под Бирмингемом, пока не умер отец. Мальчишке тогда исполнилось 13-ть. С раннего утра, до ухода в школу, он трудился по хозяйству; вернувшись из школы, снова «пахал» до позднего вечера. Фермой занималась мать. Что касается отца, то Дориан вспоминает о нем так: «Его вечно не было дома — работал на местной фабрике в ночную смену, а днем ремонтировал машины. Помню только, что он чертовски много и тяжело вкалывал — и все». Фигуру отца сын описывает как внушительную. Глядя на Дориана, этому веришь. Еще он упоминает, так, между прочим, властный отцовский характер. Итак, Дориан отсидел полгода, и день освобождения стал первым днем новой жизни. Твердо намереваясь не переступать закон, парень испробовал множество работ — от химчистки до стройки. В 83-м Дориан встретил свою будущую жену Дебби. Спустя год у них родился Льюис. В 21 год Дориан работал на нескольких работах, чтобы достойно содержать семью. В 23 года круг становления характера замкнулся. Дориан стал таким, каким мы знаем его сегодня: независимый, критичный и, естественно, упрямый — в отца.

Так уж случилось, что постепенно бодибилдинг целиком захватил Дориана. Он буквально «глотал» книги, журналы, каждую крупицу информации по культуризму. Он «отточил» тренинг, прием добавок и диету до абсолютно научной остроты и рос с потрясающей скоростью. В 1992 году Дориан впервые выиграл «Олимпию». Для многих это стало шоком. В 1993-м мир культуризма ожидало новое потрясение. Главный редактор журнала «Флекса» Джерри Киндела, по статусу сидевший в первом ряду на решающем раунде «Олимпии», вспоминает: «Пока гиганты выстраивались на сцене, юпитеры притушили. Но вот свет врубили на всю катушку и. Мы не могли поверить своим глазам! Аудитория ахнула и просто оцепенела!.» Дориан был колоссален: 124 килограмма жесткой, как сталь, мускулатуры. При росте выше 180 см он казался великаном. Даже соперники выше ростом на его «фоне» казались детьми. В ту же секунду стало ясно, что борьба будет идти только за второе место. Дориан — победитель. В следующие два года характер Дориана подвергся серьезным испытаниям. Его преследовали травмы. Сначала разрыв правого бицепса, а в 1995-м — надрыв квадрицепса. Но он точно знал: если прекратит свой «предельный» тренинг, почти наверняка проиграет. Партнеры Дориана по тренировкам привязывали его к скамье, вкладывали в руки чудовищные веса и удерживали, когда он корчился от боли: «Боль была такой страшной, словно меня оперировали без наркоза. Но что бы ни случилось, я всегда принимаю вызов. Чем труднее задача, тем ценнее успех». Даже в самые «тугие» времена Дориан не сомневался в победе. И вопреки всему побеждал.

Дориан , шестикратный «М-р. Олимпия», — это не просто «чемпионское тело». Он сосредоточен, вдумчив, и упорно идет к намеченному рубежу. «Успех — результат не случая, а четкого плана, — говорит он. — Я не щажу ни себя, ни своих сил. Но при этом изучаю ситуацию, четко формулирую цели и начинаю полномасштабное наступление». Настойчивость, независимость и сила характера — вот главные черты Дориана. «Победа рождается в голове, чемпионом тебя делает разум. И битва за «Сандова» происходит не в зале, а в твоей душе. Когда я выхожу на подиум, борьба уже окончена. Все дело в настрое — вот где начало успеха. » Но победа в спорте — еще не вся жизнь. «Моя личность не сводится только к борьбе за титул «М-р Олимпия», — говорит Дориан. — Победы на турнире — мои профессиональные достижения, но не они определяют силу характера. Просто надо таким родиться. Если бы я не добился своего в культуризме, нашел бы что-то другое. Без страха начал бы все сначала, и в другой профессии дошел бы до таких же вершин. Это я вам гарантирую!»

Как и любая «звезда», Дориан окружен сплетнями и слухами. Правда, что у него на предплечье «фашистская» татуировка? Что он — активный расист и любит почесать кулаки в кабаках? Дориан пожимает плечами: «Жена у меня полукитаянка, полугвианка. Невестка, племянник и двоюродные братья и вовсе чернокожие.» По поводу татуировок: «Когда я был пацаном, была мода на такие татуировки, она не имеет никакого отношения к фашистам. Может, кто-то толкует это на свой вкус, но в моих «тату» нет никакого криминала». Насчет пьяных драк: «Полный бред! Раньше, случалось, меня вынуждали на самозащиту. А теперь я просто занимаюсь своим делом и не отвлекаюсь на ерунду». А как насчет будущего? Конечно, Дориан намерен и дальше побеждать. Когда с профессиональным спортом будет покончено, планирует переехать в Штаты и «осесть» во Флориде. Хочет остаться в спортивном бизнесе, открыть клуб, заниматься тренерской работой. Что бы он посоветовал начинающим? «Самое первое — выбрать направление и поставить цели. И больше работать! А если хочешь стать проффи, привыкай атаковать препятствия. Не обманывай себя, следуй своим путем, верь в свои способности. И не уставай повторять себе: все равно победа будет за мной!»