Одуванчик когда копать корни

Одуванчик когда копать корни

Понимая, что рост задолженности населения за воду не доведет до добра огромный город, МУП «Водоканал» вынужден был несколько лет тому назад создать собственную юридическую службу, одной из основных задач которой стала работа по ликвидации задолженностей. Сложилось за эти годы сотрудничество и взаимодействие со службой судебных приставов, обладающей всем необходимым для принудительного взыскания крупных долгов с особо злостных неплательщиков.

Благодаря кредитным и грантовым средствам Европейского Банка Реконструкции и Развития архангельский МУП «Водоканал» получил на этой неделе уникальный мобильный комплекс телеинспекционного оборудования, необходимого для обнаружения утечек и повреждения сетей, а также для диагностики их технического состояния.

Новинка — это всего лишь часть оборудования, которое должно поступить в адрес «Водоканала» по кредиту Европейского Банка Реконструкции и Развития.

О том, как реализуется проект реконструкции и модернизации городского водопроводного хозяйства, о трудностях, проблемах и перспективах муниципального предприятия «Водоканал» мы беседуем с его директором, депутатом областного Собрания Владимиром Гармашовым.

— Нужно отметить, что условия, которые выдвинули Европейский банк и фонд «Северное измерение», являются для нас чрезвычайно выгодными. Конечно, всех проблем мы одним даже самым выгодным кредитом решить не сможем. «Узких мест» накопилось так много, что, по нашим расчетам, на средства данного кредита мы сможем решить только одну двадцатую часть от их общего объема. По оценке разработчиков технико-экономического исследования финской компании «Соил энд Воте», потребность в инвестициях для модернизации МУП «Водоканал», должна составить порядка 100 миллионов рублей ежегодно в течение пятнадцати лет.

Полученная нами телевизионная лаборатория для обследования водопроводных и канализационных сетей стала настоящей «первой ласточкой». Благодаря этой технике мы сможем не только оперативно находить место прорыва труб и утечек воды, но и работать на опережение беды. В дополнение к этому комплексу «Водоканал» должен получить специальное оборудование для прочистки труб под действием сильного напора воды, а также универсальные английские экскаваторы, которые могут не только копать заемлю, но и работать, например, как гидромолот.

Кроме того, в рамках этого проекта проведен тендер на реконструкцию станции водоподготовки, который позволит осуществить переход в системе очистки воды от жидкого хлора на гипохлорид кальция. Само по себе производство с использованием хлора очень опасно, и от него уже давно нужно было избавляться.

На согласовании в ЕБРР находится и еще один важный проект — реконструкции канализационно-насосных станций и особо проблематичных участков канализационной сети. Заканчивается работа тендерной документации по строительству кольцевого магистрального уличного водовода, так называемого «тысячника», снабжающего водой весь город, и системы СКАДА. Сегодня каждая крупная авария этой магистрали приносит серьезные проблемы и заставляет нас перекрывать подачу воды в большинство районов. Изменение схемы водоснабжения, так называемая «закольцовка», избавит город и горожан от этих неудобств. В свою очередь, система СКАДА позволит автоматизировать контроль за работой всех видов насосов и достичь значительной экономии электроэнергии, что для нашего предприятия очень важно.

Очевидно, что тот значительный объем работы, который уже выполнен и особенно тот, который еще предстоит выполнить МУП «Водоканал», должен стать важной составной частью городской программы развития ЖКХ.

— Это действительно так. Более того, по нашему глубокому убеждению, в связи с особой важностью и значимостью водо-канализационного хозяйства, Архангельску в рамках программы развития ЖКХ необходима отдельная целевая подпрограмма по воде. В противном случае непринятие сегодня адекватных мер может уже завтра привести к техногенной катастрофе — система водоснабжения и водоотведения требует ремонта и реконструкции, которого не проводилось уже много лет.

В настоящее время МУП «Водоканал» эксплуатирует 590 километров водопроводных сетей, 155 из которых имеет износ более 100%, еще 176 километров — более 70 процентов. Не лучше ситуация и с городской канализацией: 210 из 464 километров канализационных сетей, то есть почти половина, изношены полностью.

Система устаревает с каждым днем, следовательно, и количество аварий будет расти постоянно, при этом тяжесть их последствий будет постоянно увеличиваться. В результате мы просто физически не сможем их устранять, не говоря уже о профилактике и предотвращении.

В сложившихся условиях только целевая комплексная Программа развития ЖКХ, включающая подпрограмму по развитию водо-канализационного хозяйства, сможет обеспечить работу по реконструкции важнейших для города систем жизнеобеспечения.

Известно, что финансовое состояние «Водоканала» несколько лет остается очень тревожным. На апрельской сессии городской Совет по просьбе мэра принял решение о выдаче муниципальной гарантии для получения кредита в коммерческом банке. Как выполняются решения депутатов и урегулированы ли в итоге противоречия с кредиторами?

— Действительно, мэрия города выступила в качестве гаранта возврата кредитных средств. На днях завершилась процедура оформления кредита в размере семьдесят миллионов рублей в «БАЛТИНВЕСТБАНКе». Как и предполагалось, все эти средства пошли на погашение долгов «Водоканала». Основному кредитору — Соломбальскому ЦБК — было перечислено 45 миллионов рублей за биологическую очистку стоков. Еще 20 миллионов перечислены Заводу химреагентов и пять миллионов — Архангельской сбытовой компании за потребленную электроэнергию.
Таким образом, погашение кредиторской задолженности позволило стабилизировать текущее финансовое состояние МУП «Водоканал». Однако содержание периферийных участков по-прежнему является убыточным для предприятия. Если не будет принято решение о дополнительном финансировании этих участков, то к концу года «Водоканал» вновь попадет в долговую яму.

Каким образом, на ваш взгляд, может быть решена проблема периферийных участков, и что для этого нужно сделать в первоочередном порядке?

— Благодаря значительной протяженности территории, которую занимает Архангельск, для обеспечения населения качественной питевой водой на островных и очень удаленных от центра города территориях необходимо содержать автономные водоочистные станции. Всего их тринадцать, но ущерб финансовому состоянию «Водоканала» от их работы только в прошлом году составил 64 миллиона рублей. Корни проблемы уходят в далекий 2002 год, когда распоряжением мэра ветхое и изношенное оборудование этих станций было передано в управление нашему предприятию. При этом никакого денежного сопровождения и софинансирования этих объектов не было и нет.

Кроме того, что «Водоканал» просто не в состоянии ремонтировать эти объекты, у нас нет для этого никаких юридических оснований — данное имущество не принадлежит нам на праве собственности, и мы занимаемся просто его обслуживанием. Учитывая сложившееся положение, мэр города дал распоряжение департаменту муниципального имущества и управлению ЖКХ мэрии о проведении папортизации этих объектов и имеющегося там оборудования. Необходимо передать их на баланс в департамент имущества, провести восстановление объектов, и только после этого передать их в установленном порядке на баланс «Водоканалу». Только после этой процедуры мы вправе будем внести затраты в тариф и уже нормально их эксплуатировать.

Говоря о модернизации водоочистных сооружений островных и отдаленных территорий, очень важно использовать новые технологические линии без применения жидкого хлора. Что уже сделано и что планируется сделать в этом направлении?

— За два минувших года сотрудниками МУП «Водоканал» проведена большая работа, позволившая отказаться от применения крайне небезопасного реагента, каковым является жидкий хлор. Так, на водоочистных сооружениях острова Хабарка и поселка Зеленец установлены технологические линии по приготовлению питьевой воды с обеззараживанием гипохлоритом натрия. В поселке 23 лесозавода (остров Бревенник) и поселке Силикатчиков смонтированы линии по приготовлению питьевой воды с обеззараживанием гипохлоритом кальция. Кроме того, на канализационно-очистных сооружениях острова Кего установлена новая технологическая линия по обеззараживанию стоков хлорной известью.

В соответствии с планами текущего года, «Водоканал» должен смонтировать и запустить новые технологические линии с применением гипохлорита кальция на водоочистных сооружениях поселков Зеленец, Цигломень, Кирпичный завод, Катунино, а также на канализационно-очистных сооружениях поселков Кирпичный завод и Зеленый Бор. Таким образом, качество питьевой воды в этих микрорайонах значительно улучшится.

Как известно, одной из причин тяжелого финансового положения предприятия являются неплатежи населения и предприятий за потребленную воду. Какова ситуация сегодня и что предпринимается для погашения задолженности юридических и физических лиц перед МУП «Водоканал»?

Только за 2006 год по искам МУП «Водоканал» Архангельск к населению издано 3311 судебных приказов на общую сумму 12 млн. рублей. За этот же период на расчетный счет предприятия поступило 5 млн. рублей, в том числе через службу судебных приставов 3 млн. рублей. Долги некоторых потребителей доходят до 30 000 рублей, а сроки неуплаты — до 10 лет.

Стоит отметить, что пенсионеры исправно оплачивают предоставляемые услуги, а в «черный список» должников попадают в основном работающие и вполне обеспеченные граждане от 25 до 40 лет.

Часто возникает ситуация с покупкой квартир с долгами, когда в «Водоканал» приходят новые хозяева квартир, за которыми числятся долги и отказываются платить их. Такие ситуации происходят из-за того, что риэлторские компании перестали сотрудничать с «Водоканалом», они нашли способ продавать квартиры с долгами.

Понимая, что рост задолженности населения за воду не доведет до добра огромный город, МУП «Водоканал» вынужден был несколько лет тому назад создать собственную юридическую службу, одной из основных задач которой стала работа по ликвидации задолженностей. Сложилось за эти годы сотрудничество и взаимодействие со службой судебных приставов, обладающей всем необходимым для принудительного взыскания крупных долгов с особо злостных неплательщиков.

Совершенно естественно, что такие огромные долги населения за потребленную воду не дают муниципальному предприятию возможности не только эффективно развиваться, внедрять ресурсосберегающие технологии за счет заработанных собственных средств, но даже своевременно и в полном объеме расплачиваться, например, с энергетиками, за израсходованную в процессе производства электроэнергию.

Очевидно, что перспективы нормального водоснабжения города, качество воды и, соответственно, качество жизни зависят от каждого из нас. Со своей стороны МУП «Водоканал» делает все возможное для того, чтобы обеспечить архангелогородцев качественными услугами, но в полной ли мере все горожане отвечают по своим обязательствам? Безусловно, сам факт того, что процесс модернизации городского водопроводно-канализационного сдвинулся с мертвой точки не может не радовать. Но мы находимся только в самом начале пути, который должны будем пройти все вместе, как равноправные партнеры, имеющие не только права, но и обязанности.

По материалам: www.arhcity.ru