Одуванчик хранение и применение

В отличие от капиталистических стран, где наркомания обусловлена социальными причинами, в СССР наркомания не представляет собой серьезной социальномедицинской проблемы, и наличие случаев наркомании часто объясняется неосторожным применением врачами наркотических средств.

Приказ Минздрава СССР от 3 июля 1968 г. N 523
«О порядке хранения, учета, прописывания, отпуска и применения ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств»

28 февраля 1969 г., 31 декабря 1971 г., 13 декабря 1972 г., 13 октября 1975 г., 18 июня, 12 августа, 29 сентября 1976 г., 4 февраля 1977 г., 30 декабря 1982 г.

Приказом Минздрава СССР от 30 декабря 1982 г. N 1311 настоящий приказ признан утратившим силу в части порядка хранения, учета, прописывания, отпуска и применения наркотических лекарственных средств

В практике работы учреждений здравоохранения применяется большое количество ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств. Правильность хранения, учета, прописывания, отпуска и применения их является важным фактором, обеспечивающим безопасность населения от отравлений, а также действенной мерой профилактики наркоманий.

Министерством здравоохранения СССР уделяется большое внимание указанным вопросам. Издан ряд директивных документов, регламентирующих порядок хранения, учета и отпуска ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств в аптечной сети и лечебно-профилактических учреждениях. Установлены специальные правила прописывания рецептов на эти лекарственные препараты.

В Советском Союзе категорически запрещено и карается законом немедицинское использование наркотических средств и давно осуждена порочная практика выдачи так называемого наркотического пайка наркоманам. В стране систематически проводятся мероприятия как по линии здравоохранения, так и по линии других заинтересованных ведомств и организаций, предотвращающие незаконное использование наркотических средств и ограничивающие употребление их для медицинских целей. Усовершенствованы законодательные акты, предусматривающие уголовную ответственность за нарушение правил хранения и применения ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств. Законодательством запрещены посевы индийской, южно-чуйской и южно-манчжурской конопли, а также запрещены посевы без надлежащего на то разрешения опийного и масленичного мака и изготовления из них наркотических средств. Министерством здравоохранения СССР исключены из Государственной Фармакопеи препараты героина, каннабиса, запрещено их изготовление и использование.

Уголовное законодательство СССР предусматривает строгие меры наказания не только за незаконный посев культур опийного мака и индийской конопли и за незаконное изготовление, хранение и сбыт наркотических средств и других сильнодействующих и ядовитых веществ, но и за нарушение установленных правил производства, хранения, отпуска, учета, перевозки, пересылки наркотических и других сильнодействующих и ядовитых веществ.

В отличие от капиталистических стран, где наркомания обусловлена социальными причинами, в СССР наркомания не представляет собой серьезной социальномедицинской проблемы, и наличие случаев наркомании часто объясняется неосторожным применением врачами наркотических средств.

Органы здравоохранения постоянно уделяют большое внимание вопросам профилактики и лечения наркоманий. Медицинской практикой в нашей стране давно осуждена и запрещена необоснованная выдача наркотических средств лицам, злоупотребляющим ими.

Однако, до настоящего времени имеют место случаи нарушений приказов, распоряжений и инструкций по вопросам хранения, учета, прописывания, отпуска и применения ядовитых, наркотических и сильнодействующих средств. В результате этого наблюдаются случаи отравления ядовитыми и сильнодействующими веществами и привыкание к наркотическим средствам.

Большой вред здоровью населения страны наносит и самолечение, причиной которого является невыполнение некоторыми аптечными работниками установленного порядка отпуска сильнодействующих лекарственных препаратов. Бесконтрольное применение их в произвольных дозах и без учета противопоказаний наносит вред здоровью населения, снижает терапевтический эффект препаратов и приводит к широкому распространению устойчивых форм бактерий и изменению реактивности организма.

Для улучшения порядка хранения, учета, прописывания, отпуска и применения ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 15.08.68 г. правила прописывания ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств (приложение N 1), список ядовитых и наркотических лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в учреждениях здравоохранения (приложение N 2), правила хранения, учета и отпуска ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, а также бланков на наркотические средства в лечебно-профилактических учреждениях, хозрасчетных и больничных аптеках, аптечных складах, контрольно-аналитических лабораториях, фармацевтических производственных предприятиях, научно-исследовательских институтах, лабораториях и учебных заведениях системы здравоохранения (приложения N 4, 5, 6, 7, 8, 9).

2. Распространить действующие «Временные правила уничтожения сильнодействующих ядовитых веществ, пришедших в негодность, и меры личной и общественной безопасности» (приложение N 10) на ядовитые и наркотические лекарственные средства, указанные в пп. 1 и 2 «Правил прописывания ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств» (приложение N 1). Уничтожение ядовитых и наркотических лекарственных средств производить в соответствии с инструкциями об уничтожении подобных веществ, указанных в приложении к «Временным правилам».

3. Установить, что наркотические средства находящиеся под международным контролем в соответствии с Единой конвенцией по наркотикам 1961 г. (приложение N 3) в случае поступления их в лечебно-профилактические или аптечные учреждения подлежат строгому предметно-количественному учету.

4. Министерствам здравоохранения союзных республик в обязательном порядке сообщать в Постоянный комитет по наркотикам при Министерстве здравоохранения СССР о всех выявленных случаях пристрастия к лекарственным средствам (наркомании), не предусмотренным данным приказом.

5. Министерствам здравоохранения союзных республик при необходимости проводить дополнительные мероприятия, направленные на усиление борьбы с наркоманией, сообщая об этом Постоянному комитету по наркотикам при Министерстве здравоохранения СССР

6. Запретить рекламирование наркотических и приравненных к ним лекарственных средств, а также препаратов, подлежащих отпуску по рецептам врачей. Информацию об этих препаратах строго контролировать и распространять только среди медицинских и аптечных работников.

7. Запретить врачам, не работающим в лечебно-профилактических учреждениях, выписывать рецепты на наркотические средства, а также на лекарства, перечисленные в пп. 4 и 5 «Правил прописывания ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств» (приложение N 1).

8. Категорически запретить врачам выписывать рецепты на наркотические средства, а также приравненные к ним средства наркоманам. Не назначать другим больным этих средств без острой на то необходимости, особенно на длительный срок.

9. Установить, что руководители органов и учреждений здравоохранения несут личную ответственность за рациональное применение врачами наркотиков, за хранение, учет и отпуск ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, а также рецептурных бланков в учреждениях здравоохранения республики (области, края, города, района).

10. Руководителям лечебно-профилактических, аптечных, научно-исследовательских, учебных учреждений, фармацевтических производственных предприятий системы здравоохранения:

а) обеспечить необходимым оборудованием (сейфы и железные шкафы) и современной системой сигнализации аптечные и лечебно-профилактические учреждения с целью предупреждения случаев хищения ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств;

б) незамедлительно сообщать в Главное аптечное управление Министерства здравоохранения СССР и органы охраны общественного порядка по месту нахождения аптечных и лечебно-профилактических учреждений о всех случаях хищений ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств, а в случаях хищения наркотических средств и бланков на них, кроме указанных организаций, также и Постоянному комитету по наркотикам при Министерстве здравоохранения СССР

а) регулярно направлять в аптечные управления списки фельдшеров — заведующих самостоятельными медицинскими пунктами, а также работающих на врачебных должностях, имеющих право выписывать рецепты на ядовитые и сильнодействующие средства,

б) своевременно принимать строгие административные меры к врачам, нарушающим правила прописывания лекарственных средств, особенно наркотических.

а) незамедлительно доводить до сведения руководителей учреждений и органов здравоохранения о всех случаях нарушений врачами правил прописывания ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, утвержденных данным приказом,

б) привлекать к строгой ответственности работников аптек за отпуск без рецептов, а также по неправильно оформленным рецептам, лекарств, перечисленных в пп. 1, 2 и 4 «Правил прописывания ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств».

13. Не допускать включения в рецептурные справочники и учебные пособия лекарственные средства, запрещенные Министерством здравоохранения СССР для применения в медицинской практике на людях (приложение N 11).

14. Управлению по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники Министерства здравоохранения СССР и Постоянному комитету по наркотикам при Министерстве здравоохранения СССР строго следить за выпускаемыми в СССР новыми препаратами как растительного, так и синтетического происхождения, обеспечить постоянное наблюдение за результатами применения и возможного возникновения пристрастия к тому или иному препарату. В случае выявления пристрастия больных к лекарственному препарату, на его отпуск распространить контроль, установленный данным приказом.

15. Фармакологическому комитету Министерства здравоохранения СССР при проведении испытаний лекарственных средств в обязательном порядке выявлять — может ли испытываемое лекарственное средство вызывать пристрастие (наркоманию). При выявлении таких данных сообщать об этом в Постоянный комитет по наркотикам для взятия этого лекарственного средства под соответствующий контроль.

а) довести настоящий приказ до сведения всех работников учреждений здравоохранения и обязать их строго соблюдать установленные приказом правила;

б) организовать систематический контроль в учреждениях здравоохранения за хранением, учетом и отпуском ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, а также рецептурных бланков.

17. С изданием настоящего приказа считать утратившими силу приказы по Минздраву СССР N 210 от 07.05.63 г., N 136 от 16.03.64 г., N 420 от 01.08.64 г., а также п. 17 приказа N 513 от 17.06.52 г. в части выписывания сигнатур на лекарства, содержащие сильнодействующие средства, а также инъекционные растворы и глазные капли.

18. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника Главного аптечного управления Минздрава СССР (Клюев М.А.) и начальника Управления по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники (Бабаян Э.А.).

По материалам: base.garant.ru