Одуванчик для печени и почек

Источники витамина: продукты животноводства (печень, молоко, яйца, дрожжи). Много витамина в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.

Витаминная азбука или занимательный урок химии для настоящих и будущих мам

Витаминки… такое веселое и теплое воспоминание из детства: мама кладет на руку желтую таблетку, она круглая и прыгучая, сладкая оболочка и кислый конец. «Ундевит» и «Гендевит» с подобным сюрпризом, и пузырек аскорбинки за 19 копеек, поделенный по-братски во дворе. Гематоген, неожиданно обнаруженный в кармане. «Юникап» — первые растворимые оранжево — фантовые таблетки, смешно брызгаются в нос, и булькают, как настоящий гейзер. Хочется добавки, но мама выдает только один фонтанчик в день.

Но самая вкусная аскорбинка припасена на дорогу из музыкальной школы, пока идешь, таблетка рассыпается сладким фейерверком во рту. Мы любили витамины больше конфет, только сегодня понятно почему — дети слушают свое тело, а организм требовал витаминов и минеральных веществ. Это нормально в условиях, где 2 месяца лето, остальное — зима. Полярная.

Масштабные исследования, проведенные по всей России НИИ питания РАМН (В.М.Коденцова, О.А.Вржесинская) показали, что большинство современных женщин питается неполноценно и неправильно. Речь идет не о шоколадках, булочках и перекусах на ходу, а элементарной нехватке витаминов и питательных веществ. Каждой третьей из нас не хватает железа, меди, цинка, йода, фолиевой кислоты, бетакаротина, кальция и целой серии витаминов A, E,C,B6,B12. У подавляющего большинства обследованных (70-80%) врачи зафиксировали сочетанный дефицит трех и более витаминов, т.е. полигиповитаминозные состояния независимо от возраста, времени года, места проживания и профессиональной принадлежности. Стоит ли напоминать, что авитаминоз пагубно сказывается не только на самочувствии, но и возможности зачатия, течении беременности и здоровье будущего малыша. Врачи обеспокоены: дефицит ряда жизненно важных веществ в организме мамочки может привести к развитию малыша, а также осложнениям у самой мамы: токсикоз, анемия, инфекционные заболевания, разрушение зубов и нарушение обмена веществ. Возникает разумный вопрос: оно нам надо? Полагаем, нет!

Витамин А, накапливается в печени, участвует в метаболизме липидов и играет важную роль в активации клеточного иммунитета. Он необходим для развития плаценты, для роста мягких тканей организма. Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, построении костей и зубов, защищает кожу и слизистые, влияет на состояние кожи, волос и ногтей беременной женщины. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов — сердца, мозга), некоторых хлебных злаках, а также в мультивитаминных препаратах с устаревшими формулами.

Бета-каротин содержится в желто-красных, зеленых овощах и фруктах (рябина, абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, желтая тыква, арбуз, красный перец, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель, зеленый лук, зеленый перец, крапива, одуванчик, клевер).

Участвует в производстве энергии живыми клетками, отвечает за развитие нервной системы малыша, убирает последствия токсикоза. Дефицит витамина вызывает серьезные нарушения в работе нервной системы. Источники витамина: продукты растительного происхождения — злаки, крупы (овес, гречиха, пшено), мука грубого помола, отруби, бобовые. Много тиамина в грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.

В народе — витамин роста. Его недостаток может привести к задержке внутриутробного развития малыша и даже к его гибели. У мамы — дефицит вызывает гестоз, поздний токсикоз и снизить количество молока. Имеет большое значение при формировании костного скелета, мышц, нервной системы. Дефицит вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста плода.

Источники витамина: продукты животноводства (печень, молоко, яйца, дрожжи). Много витамина в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.

Источники витамина: мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах.

Влияет на общий обмен веществ и пищеварение, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот, защищает от стрессов. Источники витамина: печень, почки, мясо, рыба, яйца. Содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте), в кисломолочных и молочных продуктах.

Витамин уменьшает проявление токсикозов первой половины беременности. Найдете в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах, в мясных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых.

Та самая фолиевая кислота, о которой вам, наверняка, приходилось не один раз слышать. Предупреждает развитие у плода дефектов закрытия нервной трубке, положительно воздействует на работу пищеварительного тракта. Источники витамина: зерновые, мука грубого помола, много его в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке), в свежих грибах, пищевых дрожжах, присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе. Обязательно сочетать с «искусственным» аналогом.

Наиболее действенный из всех витаминов оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, необходим для поддержания кроветворения и стимуляции роста малыша. Недостаток вызывает анемию, поражение нервной системы (раздражительность, утомляемость), органов пищеварения.

Он не только губительно действует на бактерии, но и оказывает нейтрализующее влияние на токсины, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает фагоцитоз, но и укрепляет соединительную ткань, в том числе стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление повреждений, которые возможны в родах, повышает работоспособность. Беременным рекомендуется увеличить дневную дозу до 80-100 мг, а в период кормления грудью до 100 мг. Где найти? В шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве), и в лекарственных растениях (крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах).

Витамин Д способствует образованию костей и зубов и суставов, особенно необходим в последние три месяца беременности в качестве пренатальной профилактике рахита.

Источники витамина: рыбий жир, печень трески, сельдь атлантическая, макрель, лосось, сардины в масле. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг %, в молоке — 0,05 мкг %, в сливочном масле — 1,3 мкг %, он присутствует в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи.

«Витамин размножения», мощный антиоксидант, повышает доставку клеткам питательных веществ и кислорода, положительно влияет на самые разные процессы, происходящие в организме беременной женщины: от борьбы с угрозой прерывания беременности до подготовки легких малыша к самостоятельному дыханию. Его дефицит приводит к мышечной слабости, повреждению эритроцитов, ранние сроки беременности может явиться причиной выкидыша. Источники витамина: нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое, в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Источник витамина: зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника. Много витамина в шиповнике, белокочанной, цветной и краснокочанной капусте, моркови, помидорах, клубнике.

Защищает от анемии, которая может сопровождаться побочными эффектами, такими как преждевременные роды, низкая масса тела новорожденного Рекомендуемая ежедневная доза для беременных женщин — 60 мг, особенно в период второго и третьего триместров.

Источники: много в печени, почках, бобовых, овощах, в землянике, черешне, абрикосах, виноградном вине, айве, шпинате, курчаволистной капусте, салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс-салате и таких лекарственных растениях, как крапива, бессмертник, зайцегуб, лобелия, синюха, сушеница.

Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. Дефицит кальция может привести к задержке роста плода, у мамы — к развитию токсикозов. Кальций устраняет мышечные боли. Суточная доза беременной женщины: 150-200 мг в день.

Источники витамина: содержится в молоке, некоторых овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне).

При недостатке магния повышается раздражительность, он участвует в формировании костей, обмене углеводов. Источник витамина: злаковые, бобовые, орехи, малина.

Способствует анаболическим процессам в организме, участвует в функционировании некоторых ферментов (цитохромоксидазы, тирозиназы и других), синтезе пигментов кожи, волос и глаз, гемоглобина, влияет на функции желез внутренней секреции.

Источник витамина: содержится в злаках, крупах, хлебных изделиях, в листьях чая, в картофеле, фруктах, орехах, грибах, в бобовых и сое, а также в печени животных и птиц.

Источники: цельные злаки, спаржа, чеснок, яйца и грибы — наиболее распространенные источники селена, равно как и постное мясо и морепродукты. Для поддержания здоровья требуется совсем немного селена, и большинство людей получают необходимое его количество с пищей.

Источники витамина: относительно много фосфора находится в рыбе, хлебе, мясе, молоке и сыре. Содержится в фасоли, горохе, овсяной, перловой и ячневой крупах, а также в ягодных культурах, орехах, петрушке, капусте, моркови, чесноке, шпинате.

Цинк заботится о нашем аппетите, а также является необходимым звеном в синтезе коллагена и эластина. Дефицит цинка приводит к замедлению роста, отставании в половом развитии, снижении иммунной функции. Источники: содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах.

Источник: морковь, крапива двудомная, лук победный (черемша), кукуруза, петрушка кудрявая при повседневном употреблении могут удовлетворить суточную потребность человека в этом элементе.

Источник: http://www.7ya.ru/article/Vitaminnaya-azbuka-ili-zanimatelnyj-urok-himii-dlya-nastoyawih-i-buduwih-mam/