Одуванчик для лечения волос

Стандарт терапии диффузного поредения волос

Через 4 недели от начала терапии у 7 пациентов первой группы и 11 пациентов второй группы было отмечено прекращение выпадения волос. А через 8 недель прекращение выпадения волос наблюдалось у всех пациентов в обеих группах.

Описаны подходы к комплексной терапии диффузной алопеции у женщин с применением гомеопатического препарата и специальных косметических средств.

Символом здоровья и благополучия с давних времен являлись волосы, их красота и здоровье, поэтому уходу за ними придавалось огромное значение. Густые блестящие волосы — это гордость не только женщины, но и мужчины. Однако в последние годы хорошими волосами может похвастаться не каждая из женщин, а для мужчин сохранить волосы вообще стало проблемой. Обилие агрессивных методов и средств ухода за волосами, которые не только не поддерживают их красоту, но и нередко губят остатки того, что хотелось бы сохранить. При этом потеря волос зачастую сопровождается развитием психоэмоциональных проблем, нарушением социальных связей, в значительной мере ухудшая качество жизни пациентов.

Данное заболевание встречается преимущественно у женщин, особенно в период беременности, кормления грудью, пре- и постменопаузы, во время климакса. Поредение волос, а также частичное и полное выпадение волос на голове происходит на почве эндокринных расстройств, трофических расстройствах кожи. Выпадение волос у молодых людей встречается после истощающих заболеваний, при неврастении, бессоннице.

Однако, несмотря на высокую распространенность, патогенез диффузной алопеции до сих пор полностью не раскрыт [1]. Известно, что в роли триггерных факторов могут выступать различные негативные внешние физические и химические воздействия, избыточная инсоляция, изменения гормонального статуса, токсические воздействия, инфекционные заболевания, стресс, недостаточное питание (диеты) [2].

В частности, нарушения режима питания в свою очередь приводят к дефициту ряда микро- и макроэлементов, таких как селен, магний, кальций, цинк, железо, фосфор и т. д. [3–7].

Таким образом, успешность терапии алопеции и дистрофии волос во многом зависит от устранения причины, вызвавшей изменения роста и структуры волос, а также правильного выбора системного и местного лечения.

Общим в практике лечения заболеваний, сопровождающихся изменением структуры и роста волос, является то, что не происходит органических изменений в волосяном фолликуле, а нарушается только ритм смены волос. Следовательно, полного облысения не наступает и при правильном лечении восстановить густоту волос всегда возможно.

В данной ситуации альтернативным способом лечения могут стать гомеопатические препараты. Исследования последних лет свидетельствуют об эффективности гомеопатических препаратов в лечении различных видов алопеции. Общим для них является регулирующее и стимулирующее действие благодаря включению аутогенных механизмов в терапевтические процессы. Дополняя традиционное лечение, гомеопатические лекарства расширяют возможности для оптимизации лечения. Таким препаратом выбора является комплексный гомеопатический препарат Селенцин®, который назначается по 1 таблетке 3 раза в день за 30 мин до еды или через 1 час после еды в течение 2–4 месяцев.

В состав таблетированного препарата Селенцин® входят ликоподиум С6, фосфор С6, таллиум ацетикум С6, силицея С6, алюмина С6, селениум С6, натриум хлоратум С30, калиум фосфорикум С6. Компоненты препарата проявляют выраженную комплаентность и целенаправленно действуют на причину заболевания.

Практический опыт применения лекарственного препарата Селенцин доказал его высокую эффективность в лечении диффузного поредения волос.

Для достижения максимального эффекта рекомендуется принимать лекарственное средство Селенцин® таблетки (базовая терапия) и использовать полный комплекс косметических средств Селенцин®.

Специализированными средствами для лечения диффузного поредения волос является серия Селенцин®, состоящая из комплекса препаратов наружного действия (спрей, шампунь, бальзам и маска для волос). Косметическая программа Селенцин® от выпадения волос — сочетание инновационных запатентованных французских компонентов и традиционных средств для лечения алопеции.

Явное преимущество лекарственной косметической серии Селенцин® это терапия в два этапа: 1) подавление активности 5-альфа-редуктазы и активизация фактора роста сосудистого эндотелия, 2) стимуляция роста волос за счет улучшения микроциркуляции волосяного фолликула.

Anageline (Silab, Франция) — активный ингредиент, получаемый из сладкого белого люпина. 0,25% раствор Anageline ингибирует активность 5-альфа-редуктазы, регулирующей преобразование тестостерона в дигидротестостерон, на 18% (in vitro) и стимулирует синтез фактора роста сосудистого эндотелия на 17% (in vitro). Исследования показали, что 0,5% раствор Anageline повышает метаболическую активность клеток на 21% (in vitro), в результате чего снижается выпадение волос, активизируется их рост и увеличивается густота. Согласно данным научных исследований, применение в терапии компонента Anageline уменьшает выпадение волос на 17% за 3 месяца.

Seveov® — активный ингредиент, получаемый из клубней растения маки перуанской. Мака выращивается на высокогорных плантациях в Перу. Он активно влияет на ангиогенез сосудов, питающих волосяную луковицу, что способствует удлинению фазы анагена. Seveov стимулирует рост волос на 93% (in vitro).

В состав топической лечебной косметики Селенцин® также входит кофеин, который, являясь натуральным стимулятором роста волос и мощным антиоксидантом, оказывает нейтрализующее действие на тестостерон. Его высокая эффективность объясняется способностью проникать через эпидермодермальный барьер, достигая волосяного сосочка.

В этой связи объективно возрастает исследовательский интерес к диагностике, лечению и профилактике заболеваний диффузного поредения волос.

Учитывая вышесказанное, нами было проведено исследование эффективности препаратов серии Селенцин® в терапии диффузного поредения волос.

Под нашим наблюдением находилась 31 женщина в возрасте от 18 до 57 лет, из них 25 человек имели диагноз «диффузное поредение волос», 6 — «очаговая алопеция». Пациенты были разделены на две группы, в первую группу вошли женщины с жалобами на выпадение волос (до 200 в сутки), во вторую — пациентки, предъявлявшие жалобы на выпадение более 200 волос в сутки, и пациентки с очаговой алопецией. Первая группа получала только местную терапию лечебной косметикой Селенцин®, вторая — комплексную терапию, включавшую таблетированный препарат Селенцин® и средства местной терапии лечебной косметики серии Селенцин®.

Через 4 недели от начала терапии у 7 пациентов первой группы и 11 пациентов второй группы было отмечено прекращение выпадения волос. А через 8 недель прекращение выпадения волос наблюдалось у всех пациентов в обеих группах.

В процессе исследования пациенты вели дневник с подсчетом количества выпавших волос (табл.). Как видно из таблицы, количество выпавших волос в первой группе приблизилось к норме уже через месяц проводимой терапии. Во второй группе с более тяжелым клиническим течением, где применялась комплексная терапия, аналогичный результат был достигнут через два месяца от начала лечения.

В качестве примера приводим историю болезни пациентки Н. 56 лет, которая обратилась с жалобами на выпадение волос в течение 1,5 лет. При визуальном осмотре на фоне диффузного поредения волос был обнаружен очаг алопеции в теменной области, однако фолликулярный аппарат был сохранен (фото 1). Пациентке была назначена следующая схема терапии: Селенцин® по 1 таблетке 3 раза в сутки на два месяца, местно — стимулирующий лосьон-спрей для роста волос ежедневно, маска — один раз в неделю. Для ухода использовались шампунь и бальзам-ополаскиватель. Через два месяца был отмечен рост волос в очаге поражения и увеличение густоты волос (фото 2). Рекомендовано продолжить использование топических средств — Селенцин таблетки и лекарственную косметику серии Селенцин®.

Клинические и инструментальные методы исследования показали положительную динамику терапии диффузной алопеции лекарственным препаратом Селенцин®и лечебной косметической линейки Селенцин®:

  • уменьшение выпадения волос у 96% больных;
  • увеличение плотности волос на 1 см2 на 22%, улучшение соотношения анагеновых/телогеновых волос на 61%;
  • улучшение структуры стержня волоса, нормализация водно-липидного слоя и рН кожи волосистой части головы;
  • отмечена хорошая переносимость препаратов;
  • специализированная косметическая программа Селенцин® является отличным средством для ухода за волосами и кожей волосистой части головы.

Таким образом, комплексная терапия препаратом Селенцин® таблетки и лечебной косметики серии Селенцин® позволяет достичь положительной динамики в лечении не только диффузного поредения волос, но и очаговой алопеции.

  1. Галлямова Ю. А. Стратегия и тактика лечения диффузного поредения волос // Эффективная фармакотерапия. 2013. № 25, с. 24–28.
  2. Моргулис Ю. А. Гормональная заместительная терапия в лечении себорейного дерматита, розацеа и преждевременного выпадения волос у женщин в периоде менопаузы. Автореф. на соиск. канд. мед. наук. М., 2010. 24 с.
  3. Мазитова Л. Влияние эндокринных, метаболитических и химических факторов на выпадение волос и их структуру у женщин // Les Nouvelles Esthetiques. Русское издание. 2002. № 1. С. 40–42.
  4. Rushton D. H. Nutritional factors and hair loss // Clin Exp Dermatol. 2002; 27 (5): 396–404.
  5. Behne D., Kyriakopoulos A. Mammalian selenium-containing proteins // Annu Rev Nutr. 2001; 21: 453–473.
  6. Xia Y., Ha P., Hill K., Whanger P. D. Distribution of selenium between fractions in erythrocytes, plasma, hair, and fingernails of Chinese women living in selenium-deficient, — adequate, and -excessive areas of China // J. Trace Elem. Exptl. Med. 2000. 13: 333–342.
  7. Адаскевич В. П., Мяделец О. Д., Тихоновская И. В. Алопеция. М.: Медицинская книга; Н. Новгород: изд-во НГМА, 2000. 192 с.