Одуванчик для лечения позвоночника

Сколиоз: диагностика, лечение, профилактика

Конечно, ранняя диагностика должна базироваться на знании и понимании этиологии и патогенеза идиопатического сколиоза, а значит — борьба с заболеванием должна вестись на четырех фронтах:

Патологическое искривление позвоночника способно кардинально изменить жизнь больного, вплоть до приведения его к инвалидности. Сколиоз необходимо лечить — в этом у медицины сомнений нет. А вот как именно — это уже тема для дискуссии. Рассмотрим варианты, которые предлагает обычная и восточная медицина.

Позвоночник человека имеет 4 физиологических изгиба: крестцовый и грудной отделы изогнуты назад (естественные кифозы), поясничный и шейный — вперед (естественные лордозы). Эволюционно они возникли как приспособительная реакция организма к вертикальному положению, превратив позвоночный столб в мощный амортизатор, способный выдерживать многочисленные статические (в неподвижном состоянии) и динамические (в движении) нагрузки. Физиологическая норма изгибов естественных кифозов и лордозов не превышает 20–40 градусов. Каждый позвонок имеет почти правильную прямоугольную форму и одинаковую высоту, и состоит из тела , на которое приходится основная нагрузка, дужки , образующей позвоночный канал, и отростков (эпифизов и апофизов), соединяющих позвонки в единый столб. Незначительное отклонение от показателей нормы трактуется как функциональное нарушение , значительное отклонение от физиологического положения и/или анатомической формы позвонков — патологической деформацией позвоночного столба , которую называют сколиозом, кифозом, лордозом.

Таким образом, не все отклонения от нормы являются паталогическими — многие состояния позвоночника можно определить как нарушение осанки, что не является заболеванием. Однако подобное нарушение не должно оставаться без внимания и требует своевременной коррекции.

Как правило, сколиоз прогрессирует только в процессе роста позвоночника, то есть до 18-ти лет, намного реже — до 25-ти лет. Но при этом следует понимать, что к прогрессу заболевания подталкивают неправильные условия обучения, работы и быта. В этом контексте прогрессирование сколиотической болезни возможно в любом возрасте.

Сколиоз может быть и врожденным, и приобретенным. В возрасте от 5 до 15 лет организм ребенка пребывает в фазе активного роста. Именно на этот жизненный период выпадает развитие образовательное. Школьник садится за книги и тетради, много часов проводит за компьютером, часто пренебрегая физической активностью. Подросток не замечает, что наклоняется слишком низко, постоянно выставляя одно плечо выше другого. А если и замечает, то не придает этому значения. Между тем неправильная осанка только в отдельных случаях является причиной сколиоза, а в остальных — это его симптом. Искривление позвоночника появляется как следствие многочисленных патологических процессов в организме, когда позвонки не просто сдвигаются, а изменяют структуру. Первая и главная цель лечения сколиоза у подростков и детей — это вернуть позвонки в физиологическое положение. У молодого организма высок шанс самостоятельного восстановления. Когда патологический процесс уже запущен, пациенту назначают специальные ортопедические корректоры, а в особо тяжелых случаях — хирургическую операцию. Позвоночник стабилизируют за счет пластики и металлических конструкций. Важно понимать, что оперативное лечение не убирает сколиоз, а останавливает развитие и снижает пагубное воздействие на другие системы организма.

Совершенно другая история — это «взрослый» сколиоз. Он становится следствием целого «букета» или одной из проблем: остеопороза, туберкулеза, остеохондроза, позвоночной грыжи, травмы позвоночника, онкологии, а также не вылеченного в детстве искривления. Как только позвоночник сформирован, отклонения от нормы начинают проявляться в виде боли, онемения или покалывания в спине, руках, ногах. Затем возникают расстройства и в других системах организма: кровеносной, дыхательной, пищеварительной. Частая спутница — это знакомая большинству межреберная невралгия. С годами болевой синдром только нарастает, поэтому сколиоз требует лечения.

Отметим, что на доклинической стадии внешние симптомы сколиоза неразличимы не только для больных, но порой и для многих ортопедов. Поэтому в ряде случаев после консультаций со специалистами имеет смысл прибегать к инструментарию, показанному при ранней диагностике .

  1. Визуальный осмотр.
  2. Компьютерную оптическую топографию (КОТ).
  3. Электромиографию (ЭМГ).
  4. Контроль остеотропного гормонального профиля (ОСП).
  5. Определение нейропептидов «R-ФПА» и «L-ФПА».

Конечно, ранняя диагностика должна базироваться на знании и понимании этиологии и патогенеза идиопатического сколиоза, а значит — борьба с заболеванием должна вестись на четырех фронтах:

  1. Костный позвоночный столб («футляр») — магнитотерапия, фотодинамическая терапия, коррекция гормонального профиля.
  2. Спинной мозг — поляризация спинного мозга, возможна медикаментозная терапия.
  3. Головной мозг — поляризация головного мозга, возможна медикаментозная терапия.
  4. Мышечный корсет — избирательная электро- и магнитостимуляция паравертебральных мышц, возможна компенсация нейропептидов.
  • гормонального статуса;
  • функций головного и спинного мозга;
  • функций вегетативной (автономной) нервной системы;
  • зон роста позвонков;
  • тонуса мышечного корсета.

При прогрессирующем сколиозе процесс преодоления патологических механизмов не может быть быстрым, а иногда он растягивается на 5–6 лет.

Перспектива избавления от сколиоза зависит от глубины проблемы. Искривление на ранней стадии можно исправить сравнительно легко. Лечение сколиоза у взрослых, как правило, — процесс длительный. В таком случае применяются:

  • Ортезирование (корсеты, пояса, стельки). Основа терапии сколиоза в классической медицине. В лечении позвоночника применяют «активные» корсеты, которые не просто фиксируют туловище, но и воздействуют на дуги искривления (корсеты Шено). Часто можно услышать о лечении сколиоза ортопедическими стельками. Этот способ, скорее, профилактический. Известно, что плоскостопие лишает стопу амортизирующих свойств, поэтому микроудары извне полностью переходят на суставы и позвоночник. Стельки сглаживают негативный эффект. Поддерживает туловище и специальный бандаж, с помощью которого фиксируют межпозвонковые диски и оси позвоночника. Таким образом, любое напряжение мускулатуры не имеет пагубного влияния на спину. В числе недостатков — длительный период ношения, растягивающийся на годы, и большое количество противопоказаний: атрофия тканей, проблемы с кровоснабжением поясничной области, остеопороз, беременность и т. д.
  • Медикаменты . Это витамины и общеукрепляющие препараты, которые врач назначает в качестве дополнения к основному лечению. С помощью анальгетиков можно снять боль при тяжелых формах сколиоза. Может использоваться легкая гормональная терапия.
  • Изменение образа жизни . Отказ от вечно сидячего положения с перекошенной спиной, подбор школьной парты в соответствии с ростом ребенка. Искривление — это стремление организма занять устойчивое положение. А дуга, которая появляется в нижней части спины при S-образном сколиозе, — это попытка найти баланс к изгибу, который уже образовался сверху. Эти меры являются обязательным дополнением к остальным, к сожалению, зачастую они бывают уже неприменимы без корсетирования.
  • Диетотерапия . Диета не избавит от сколиоза, однако внесет вклад в комплексное лечение. Потребуется исключить из меню острые и соленые блюда, копчености и алкоголь и сделать упор на растительные, молочные продукты, крупы, нежирное мясо, яйца. Ключевые элементы — это соли калия и магния. Необходим контроль витамина D.
  • ЛФК . Комплекс упражнений назначают на всех стадиях, включая не только лечение, но и профилактику сколиоза. Укрепление мышц спины формирует прочный мышечный корсет, который стабилизирует позвоночник и предупреждает деформацию либо корректирует ее. Противопоказана физическая активность лишь тем пациентам, которые испытывают ощутимую боль в спине, имеют проблемы с дыханием и кровообращением.
  1. Лечь на спину, руки завести за голову. Выполнять круговые движения ногами, имитирующие езду на велосипеде, 30–40 секунд в 2–3 подхода.
  2. Не вставая выполнять упражнение «ножницы» вертикально и горизонтально такое же количество раз.
  3. Встать, развести руки в стороны, пальцы прижать к плечам. Выполнять круговые вращения локтями назад и вперед — 2–3 подхода по 30 секунд.
  4. Развести руки, ладони перевернуть вверх. Приседать, вставая на носки, 10 раз.
  • Плавание . Разгружает позвоночник, укрепляет мышцы, формирует правильную осанку, тренирует дыхание. Служит дополнением в комплексной терапии для детей и взрослых.

    В советское время ортопеды активно советовали тем, кто испытывал проблемы со спиной, спать на полу или на очень жестком матрасе. Современная медицина внесла коррективы в эти рекомендации. Сегодня спать на досках советуют только в подростковом возрасте и в случае, если искривление продолжает нарастать. В остальных случаях разрешен матрас средней жесткости, а после 20-ти лет его нужно заменить на более мягкий.

  • Массаж . Лечение сколиоза массажем назначают взрослым и детям. Он уменьшает дуги искривления, снимает напряжение в мышцах, укороченные мышцы растягивает, чересчур растянутые — тонизирует. В числе противопоказаний — болевой синдром и заболевания опорно-двигательного аппарата.
  • Мануальная терапия . Это комплекс процедур, который по-другому называют «лечение руками». Позволяет снять боль, восстановить кровообращение, вернуть суставам подвижность. Претендует на звание самого естественного, а потому безопасного, но противопоказан при опухолях и внутренних воспалительных процессах. Мануальная терапия, используемая в отрыве от комплекса ортопедических мероприятий, не имеет особого смысла. В составе комплексной терапии она может быть реализована в агрессивном и щадящем режимах. Агрессивная терапия применяется в сложных случаях и может быть достаточно болезненной, пациентам старше 60-ти лет она противопоказана.
    Ошибки при выполнении могут привести к тяжелым последствиям. Поэтому для успешного применения мануальной терапии в лечении искривлений позвоночника особенно важна высокая квалификация специалиста.
  • Рефлексотерапия . Процедура, во время которой на биологически активные точки воздействуют теплом или специальными медицинскими иглами. Основное воздействие — на мышцы. Волокна становятся более эластичными, проходит воспаление тканей. Как следствие — исчезает боль. Противопоказаний практически нет.
  • Подходы восточной медицины . Тибетские врачи практикуют фитотерапию, проводят глубокий точечный массаж, сеансы рефлексотерапии, кинезиотерапии, щадящую мануальную терапию, активируя жизненную энергию и заставляя организм восстанавливать силы самостоятельно. В числе прочих приемов — моксотерапия и гирудотерапия. Результат — ощутимое улучшение самочувствия, замедление развития сколиоза вплоть до полной остановки.

Это, пожалуй, основные компоненты фоновой и основной терапии в консервативном лечении. Они широко используются на начальных этапах развития болезни.

Безусловно, не всем везет с ранней диагностикой, и зачастую с заболеванием приходится бороться на заключительной стадии развития болезни, когда обойтись без хирургического вмешательства бывает невозможно.

  • сохранность роста позвоночного столба;
  • эпифизеодез (выравнивание, сочленение) позвоночника по выпуклой стороне основной кривизны;
  • сохранение и восстановление физиологических изгибов фронтального и сагиттального профилей позвоночника и баланса туловища;
  • минимизацию потери операционной коррекции в течение периода роста пациента (предотвращение дальнейшего прогрессирования деформации);
  • коррекцию искривления во всех 3-х плоскостях и полисегментарную фиксацию позвоночника с использованием металлоконструкции (специального инструментария).
  • угол искривления позвоночника свыше 50-ти градусов;
  • значительный потенциал роста позвоночника;
  • возраст до 12-ти лет;
  • отсутствие эффекта от консервативного лечения.

Важно отметить, что вопрос необходимости хирургической коррекции сколиотической деформации неоднозначен. В пособии для врачей ФГБУ «Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» в отношении прогрессирующих нейромышечных сколиозов сказано, что показанием для хирургической коррекции следует считать величину деформации 20–25 градусов, то есть рубеж II и III степени выраженности.

Абсолютным противопоказанием к хирургическому вмешательству на позвоночнике считается тяжелое состояние пациента, вызванное функциональными нарушениями в важнейших органах и системах организма: форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ) снижена до 60% от возрастной нормы и более, имеются недостаточность кровообращения и декомпенсация сердечно-сосудистой системы. Список относительных (временных) противопоказаний также «завязан» на патологиях в жизненно важных органах и системах: гормональные нарушения, болезни почек, печени, сердца, заболевания крови, онкология, обострение хронических заболеваний дыхательной системы.

  • 1-я стадия : угол искривления не превышает 10-ти градусов. Наиболее трудная для диагностики. Пациент не чувствует болей и не обращает внимания на изменения осанки. Обнаружение искривления столь рано можно считать большим везением. Лечение сколиоза 1 степени — это массаж и лечебная физкультура.
  • 2-я стадия : угол дуги — от 10 до 25 градусов. Вторая дуга только начинает формироваться, появляется асимметрия лопаток при наклоне. Пациенту назначают массаж, комплекс физических упражнений и несколько часов ношения корсета в день (как правило, по ночам). Болей нет, поэтому лекарства не выписывают.
  • 3-я стадия : угол от 25 до 50 градусов. Тяжелая форма. Асимметрию лопаток добавляет реберный горб, который отчетливо видно сбоку. Деформация начинает влиять на работу грудной клетки, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Пациенту назначают ношение корсета не меньше чем на 16 часов в день. Лечение сколиоза 3-й степени подразумевает комплексную терапию: плавание, ЛФК, мануальные процедуры, массаж. Иногда требуется медикаментозное обезболивание. В тяжелых случаях врач может принять решение об операции.
  • 4-я стадия : наиболее тяжелая, угол искривления выше 50-ти градусов. Деформацию тела отчетливо видно, почти всегда это приводит к инвалидности. Единственным способом лечения сколиоза 4-й степени является операция.

Лечение сколиоза — одна из самых сложных проблем ортопедии. Главная задача не только врача, но и пациента — вовремя оценить риск и устранить «опасные» факторы, обеспечить нормальный режим отдыха и физической активности.

Источник: http://www.pravda.ru/navigator/lechenie-skolioza.html