Одуванчик чем полезно на ранних

На самом деле, Android Wear разработан для прямоугольных экранов. И картинка, которая отображается на круглых Android-часах — на самом деле прямоугольная. Собственное ПО производителя обычно учитывает этот факт, но стороннее — далеко не всегда. Стоит ли хвастаться обилием тех же циферблатов для Android Wear, если информация на некоторых из них будет криво обрезаться на различных моделях? Тем более, «вырез» на часах не одинаковый — у Moto 360, например, ещё и нижний сегмент вносит свои коррективы.

Напомним, что смартфон Galaxy Note 7 был представлен компанией Samsung ранее и мы даже успели с ним познакомиться и написать о своих первых впечатлениях ещё до выставки. Таким образом, если говорить о мобильных гаджетах, то компания на самой выставке IFA представила только смарт-часы Gear S3 — идейные наследники модели S2.

Тем не менее, если S2 были скорее «спортивной» моделью, то Gear S3 уже гораздо более тяготеют к классике аналоговых часов, и при этом обладают внушительной долей брутальности (но не чересчур). Пожалуй, из всех смарт-часов с круглым экраном, у S3 наиболее сбалансированный дизайн, который одинаково хорошо подойдёт и безнесменам и спортсменам и молодёжи.

Тем более, моделей, на самом деле, две: Classic — более классический вид (и цилиндрические кнопки по бокам) и Frontier — более «брутальный» вид и прорезиненные, утопленные в специальные пазы кнопки, имеющие вид прямоугольника со скруглёнными краями.

Наиболее примечательная деталь часов — круглый регулятор Bezel, опоясывающий циферблат. Пожалуй, это самый интересный орган управления в смарт-часах после Digital Crown у Apple Watch (http://zoom.cnews.ru/publication/item/54603). Пользоваться Bezel очень удобно и интуитивно понятно.

Отдельно стоит сказать про дисплей и программное обеспечение Gear S3. Во-первых, часы получили дисплей Always-On — или попросту всегда активный дисплей. Он темнеет, когда вы часами не пользуетесь, но не гаснет полностью — и это действительно удобно. При этом, производитель обещает, что даже в таком режиме часы смогут проработать 3-4 дня.

Что касается ОС и интерфейса, то в часах используется собственная разработка основанная на Tizen. И в данном случае это действительно гораздо лучше, чем Android Wear. Поясним.

На самом деле, Android Wear разработан для прямоугольных экранов. И картинка, которая отображается на круглых Android-часах — на самом деле прямоугольная. Собственное ПО производителя обычно учитывает этот факт, но стороннее — далеко не всегда. Стоит ли хвастаться обилием тех же циферблатов для Android Wear, если информация на некоторых из них будет криво обрезаться на различных моделях? Тем более, «вырез» на часах не одинаковый — у Moto 360, например, ещё и нижний сегмент вносит свои коррективы.

Ещё одна проблема круглых часов — отображение текста. Поскольку именно детальное отображение уведомлений — главное отличие смарт-часов от фитнес-трекеров и классических аналоговых часов с шагомером — то это очень важно. На тех же Moto 360 отображение текста занимает 50-60% ширины всего экрана — остальная площадь дисплея нужна лишь «для красоты».

Что же у Gear S3? Поскольку интерфейс часов разрабатывался производителем именно под них — то даже расположение текста на экране оптимизировано. Не создаётся ощущение пустого пространства и при этом информативность довольно высокая (шрифты тоже достаточно большие). В этом смысле Gear S3 ближе именно к Apple Watch — то есть, Samsung всё-таки осознали преимущество единства разработки hardware и software.

Конечно, окончательные выводы по этим часам мы сделаем только когда получим их на тестирование, но первое знакомство с ними оставило лишь приятные впечатления.

ТВ-отделение стенда Samsung было посвящено «квантовым точкам» — Quantum Dots. Если в общих словах, то это маркетинговое название технологии производства экранов для телевизоров и мониторов. Главная отличительная особенность квантовых точек — их неорганическое происхождение, что, по заверениям производителя, значительно уменьшает срок износа, признаками которого могут быть: неоднородная подсветка, тусклые цвета, битые пиксели и прочие подобные артефакты спустя некоторое время эксплуатации.

Samsung обещает, что такой экран без появления вышеописанных артефактов сможет проработать до 10 лет. Уточним — это не значит, что через 10 лет всё сломается, это лишь значит, что за 10 лет эксплуатации цвета не «выгорят» и телевизор не станет показывать хуже.

На стенде мы не могли не заметить, что и действительно — экраны с технологией Quantum Dots не теряют цветовой динамики даже при очень большой яркости (то есть, независимо от уровня яркости все оттенки представлены правильно), что безусловно полезно для HDR. Напомним, HDR (расширенный динамический диапазон) является де-факто новым трендом в ТВ-продукции, как то: Blu-ray плееры, телевизоры и даже игровые консоли. Например, новейшая версия Xbox One — Xbox One S поддерживает не только воспроизведение Blu-ray в разрешении 4К, но и технологию HDR). Предположительно теми же функциями будет наделена и PlayStation 4 Neo.

Ещё одна разработка Samsung в области ТВ будет интересна геймерам. Беспроводной стриминг игр на ТВ позволит наслаждаться любимыми играми на большом экране в гостиной, как если бы вы играли на консоли (добавьте сюда беспроводной геймпад). Мы протестировали технологию на примере довольно динамичной игры Just Cause 2 и не заметили каких-то лагов в управлении, часто присущие стриминговым технологиям (например, от Microsoft и Sony).

Конечно, сама картинка на телевизоре при этом выглядит хуже, чем на мониторе — за счёт артефактов сжатия видеопотока. Тем не менее, технология интересна именно своей простотой реализации — по сути, вам не нужно ничего, кроме игрового ПК и телевизора.

В этой области никаких инноваций представлено не было — Samsung по-прежнему демонстрирует холодильник Family Hub и стиральные машины Add Wash.

Family Hub — воплощённый в жизнь концепт «центра семьи» — интерактивного холодильника. Можно сказать, что это просто «умный холодильник» со встроенным большим планшетом, с которым может взаимодействовать вся семья. Причём, взаимодействие заключается не только в возможности оставить друг другу записку, но и анализировать содержимое холодильника, выводить на экран рецепты, в том числе — интерактивные.

Например, вы можете пол-экрана занять текстом рецепта, а другую половину отвести под видео-демонстрацию процесса готовки. Сам производитель обещает поставлять на Family Hub интересные рецепты в текстовом и видео-формате.

Стиральные с функцией Add Wash интересны тем, что позволяют «докинуть» в стирку какую-то вещь, если вы уже запустили цикл стирки — для этого в них предусмотрена небольшая дверца в основной круглой двери. Функция действительно далеко не бесполезная — вспомните, как часто вы забывали положить рубашку или вдруг находили один носок, который выпал из корзины.

Смартфон (равно как и смарт-часы) становится центром жизни человека, и та же возможность оплаты через смартфон — далеко уже не новость. Подобную технологию мы тестировали ещё в 2013-м году, и совсем даже не от Apple или Samsung (к сожалению или к счастью тот проект закрылся, а потому мы не будем озвучивать имён). Тем не менее, после того, как была представлена Apple Pay, последовал вполне логичный ответ от Samsung — Samsung Pay. Стоит отметить, что распространение технологии Samsung Pay проходит быстрее, чем Apple Pay, и уже в 2016-м году намечен старт в России (Apple насчёт подобных планов пока молчит — американцы в 2016-м году обещают запустить Испанию).

Ещё одна похожая технология — ключ для машины. Пока это концепт, мы смогли посмотреть на выставке, как это работает, хотя в реальной жизни нигде ничего такого не видели. Естественно, что к этой идее есть множество вопросов, связанных как с безопасностью, так и с приватностью (что делать, если у вас одна машина на семью и на ней ездят несколько человек), однако компания работает в этом направлении.