О пользе листьев одуванчика

Разведчики отмечали, что с помощью подобных веб-сайтов, служб наподобие Google Maps, а также мобильных телефонов террористы могут успешнее организовывать засады или взрывы.

О пользе листьев одуванчика

По подозрениям ФБР, сообщники «Аль-Каиды» разрабатывают планы хакерских атак на компьютеры, управляющие ключевыми объектами инфраструктуры в США. Об этом, как сообщает InoPressa.ru, пишет газета The Wall Street Journal, ссылаясь на заявление высокопоставленного сотрудника ведомства Стивена Шаблински в Конгрессе США во вторник.

Нет данных, что у террористических организаций сейчас есть потенциал для мощных хакерских атак, но недостаточная защищенность программного обеспечения на американских компьютерах повышает вероятность успешных нападений в будущем, предостерег выступающий.

В ФБР говорят, что хоть пока атак на критические ИТ-системы не зафиксировано, у ведомства есть информация о том, что террористы разрабатывают сложные схемы кибератак. Подготовка к атакам идет на фоне того, что в популярном программном обеспечении обнаруживается все больше уязвимостей, а безопасность общественных и государственных сетей остается на низком уровне.

Стивен Шабински, заместитель руководителя киберподразделения ФБР США заявил, что если бы террористы провели подобные атаки, то они, скорее всего, имели бы разрушительные последствия для страны и имели массу деструктивных последствий. «ФБР уже сегодня считает нужным предупредить, что в ведомстве ведутся расследования, связанные с киберпреступлениями, а также с поиском людей, так или иначе связанных с террористическими группами», — сказал он.

По словам эксперта, наибольший интерес злоумышленников могут вызвать инфраструктуры, обслуживающие транспортную и энергетическую подсистемы страны. При этом он отметил, что большая часть этих систем прямым или косвенным образом связана с интернетом и отключить их от глобальной сети в одночасье невозможно.

Вторым опасным направлением в ФБР называют банковские системы, так как хакеры, работающие в интересах террористов, могут в значительной степени нарушить системы финансового обеспечения.

Майкл Чертофф, глава американского Департамента внутренней безопасности, также считает, что с его точки зрения у аль-Каиды уже есть некоторые возможности для кибератак, однако группировка совершенствует их. «Не думаю, что у них есть что-то очень серьезное, но некоторые ресурсы у них, скорее всего, правда есть», — говорит он.

Напомним, еще год назад в докладе военной разведки США говорилось, что мобильные и интернет-технологии способны помочь экстремистам в осуществлении терактов.

В частности, с помощью сайта Twitter, который позволяет мгновенно публиковать сообщения длиной не более 140 символов, террористы могут обмениваться информацией о действиях правоохранительных органов. Как отмечают наблюдатели, скорость распространения данных с помощью Twitter так высока, что в нем информация об июльском землетрясении в Лос-Анджелесе появилась быстрее, чем в новостях.

Разведчики отмечали, что с помощью подобных веб-сайтов, служб наподобие Google Maps, а также мобильных телефонов террористы могут успешнее организовывать засады или взрывы.

Систему GPS экстремисты могут использовать для планирования своих перемещений, разведки или наведения на цель, указывается в докладе. Эксперты отмечают, что подобную возможность уже обсуждали на форумах сторонники «Аль-Каиды». Они же говорили о пользе программ, изменяющих голос.

В январе 2007 года британские чиновники заявили, что боевики, сочувствующие «Аль-Каиде», использовали эти же карты для нахождения потенциальных целей на британских базах вокруг южного иракского города Басра.

Вот одно из самых необычных изобретений: программист из Пентагона может тайно пробраться на сервер где-нибудь в России или Китае и уничтожить ботнет прежде, чем тот начнет безобразничать в США. Американские спецслужбы могут включить зловредные программы, тайно записанные на микрочипах в ходе их производства, что позволит США командовать вражескими компьютерами по интернету. Собственно, власти опасаются сходной атаки на американские объекты через чипы и серверы китайского производства.

По словам высокопоставленных источников в Пентагоне, укрепление брандмауэров и совершенствование антивирусов — это не решение проблемы: «Кто-нибудь все равно да прошмыгнет внутрь». Возможно, стоит перенести в киберпространство доктрину гарантированного взаимоуничтожения, которая давно используется в сфере ядерных вооружений. Но на кибервойне трудно определить, по каким объектам наносить ответный удар и кто вообще атакует.

Предлагается также наносить превентивные удары путем взлома иностранных компьютеров, но это может быть воспринято как объявление войны. Многие также возражают, что США более зависимы от бесперебойной работы интернета, чем многие их потенциальные противники, а следовательно, контратака нанесет Америке непропорционально большой урон.